11.03.2011 /14:04/ 7 марта  2011 г. Вопрос: Агентство «Рейтер», Асет Мешиева. Я бы хотела поздравить Вас с назначением на пост главы республики. Хотелось бы задать вопрос,  который нас здесь собрал. Это футбол. Популяризация футбола, с чем она связана? Это демонстрация мира в республике? {jcomments off}

Р.Кадыров: Спасибо, что поздравили. Не забыли. Это для меня большая честь. Что касается футбола… Десять лет назад наш Первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров начал возрождать республику. Не только футбол, но и образование, науку, спорт – все сразу. Мы продолжаем его дело. А на сегодняшний день и Россия, и  Чеченская Республика, и весь мир болеют за футбол. Мы тоже «заболели» им. И решили организовать такое футбольное шоу в Чеченской Республике.

Вопрос: Александр Гамов, «Комсомольская правда». Рамзан Ахматович, какая у Вас была мечта,  когда Вы вступали в должность Президента Чеченской Республики четыре года назад? Может, так сложилось, что не хватило времени и сил, и Вы не смогли ее реализовать, и сейчас Вы  собираетесь над ней – над этой мечтой – работать  в предстоящие пять лет?

Р.Кадыров: У меня все мечты, всё, что я делаю, связаны с начинаниями нашего первого президента. Мы продолжаем реализовывать его заветы и доводим их до логического конца: это благополучие населения, чтобы не было у нас больше войны, чтобы не плакали наши женщины, чтобы экономика была прочная, чтобы журналисты не имели повода говорить о нас плохо, смотрели на реальную картину в республике открытыми  глазами. Вот это и есть жизнь. Чтобы наши дети учились, занимались, тренировались, показывали на стадионах, рингах, что на самом деле чеченский народ – это очень сильный, смелый, красивый народ.  Я думаю, никому не пришлось испытать того, что мы испытали, что мы вытерпели. Будем  молить Всевышнего и делать все для того, чтобы к нам никогда не вернулись эти черные дни. Вот что мы делаем. Вот по какому направлению мы идем.

Вопрос: «Ассошиэйтед Пресс». Все знают, что Президент России и премьер-министр страны поддерживают Вас. А есть ли какие-либо силы в федеральном правительстве,  которые не поддерживают Вас? Иногда раздаются обвинения, что фонды федеральные не так расходуются и так далее…  Завидуют, может быть, Вам?

Р. Кадыров: Если, как Вы говорите, президент поддерживает, если председатель  правительства поддерживает, кто посмеет не поддерживать?! Никто. Бывают чисто бюрократические моменты, но они случаются везде и со всеми. Мы реализуем все программы федерального центра, участвуем во всех проектах. Благодаря руководству государства у нас сегодня нет проблем по линии бюджетных вопросов. Вы все знаете, что у нас дотационная республика. В республике большая безработица. И я, и правительство республики, и главы местного самоуправления заинтересованы в решении этой проблемы, мы  с ней боремся. И могу сказать, что у нас понемногу эта проблема решается.

Вопрос: Японская газета «Асахи». Рамзан Ахматович, скажите, пожалуйста, Ваша оценка событий в Африке – в Тунисе, Ливии, Египте на Ближнем Востоке, и какое влияние они могут оказать на Северный Кавказ и на Чечню, в частности? И один маленький вопрос о сухом законе. Мы слышали, что спиртное в республике можно купить только с 8 до 10 часов утра.  Но в магазинах говорят, что в эти часы не купишь. Это соответствует российским законам?

Р. Кадыров: Это же хорошо, если не продаются спиртные напитки! Это трезвый, здоровый образ жизни. У меня есть полномочия, и закон это мне позволяет - ограничить продажу спиртного двумя часами в сутки. Мы не нарушаем ни закон Российской Федерации, ни закон Чеченской Республики. Мы ведем политику духовного возрождения народа. И сегодня наши старания в этом направлении поддерживаются народом. Я официально заявляю, что мы проводили независимый опрос населения и 92% жителей республики полностью поддерживают политику руководства республики,  несколько процентов затруднились с ответом и только 0,34% высказались против. Если народ поддерживает нашу политику, значит, она демократична, правильна. А что касается Африки, то мне очень обидно и больно, что они вводят в заблуждение исламские народы. В Египте одного сняли с должности, другого, третьего, заключенных освобождают… Если не будет закона, люди не будут жить нормально. Должны быть правила. Вот в Китае соблюдают все законы, осуществляют жесткое руководство и там порядок. В Саудовской Аравии то же самое. Никто не выходит в этих странах протестовать. К примеру, сегодняшняя ситуация в Ливии: можно было аккуратно договориться. Обвиняют руководство в насилии. Но повстанцы незаконно взяли в руки оружие, убивают людей.  Односторонне обвинять нельзя. Уничтожать одного политика только потому,  что он не нравится определенным государствам, это тоже неправильно. Да, Каддафи не прав: в Ливии столько нефти, а народ нищенствует. Если бы он хотя бы 50 на 50 делился  с народом, то сегодняшней ситуации там не было бы. То, что у него миллиарды долларов лежат где-то на счетах, это тоже нехорошо. Я с него не снимаю ответственность, но вооруженным  противостоянием решать вопрос - это для народа плохо. Годы и годы понадобятся, если Каддафи уйдет, чтобы восстановить порядок и заработала экономика страны.  Нас это абсолютно не касается. Кавказ – это часть территории России. У нас есть свои законы, свой президент, верховный главнокомандующий, своя армия. Мы будем беречь свою страну. Это внутренние проблемы тех стран.

Вопрос: Телевидение «Аль-Джазира Интернешнл». Скажите, пожалуйста, с одной стороны, Вы строите консервативное религиозное исламское общество в Чеченской Республике, а с другой  стороны, Вы хотите привлечь сюда иностранные интересы – туризм, инвестиции, которые обычно смотрят в сторону более открытых демократичных обществ. Вам удастся совместить эти две цели?

Р.Кадыров: А Вы откуда взяли, что мы идем по линии исламизации. Мы строим светскую республику. У нас светское общество. Если Вы были на улицах Грозного, то могли видеть, что здесь ходят и в платках, и без платков. Мы живем в Российской Федерации. А Россия – это светское государство. Я призываю как мусульман, так и христиан соблюдать нормы. Я абсолютно не разделяю мусульманство и христианство. Мы одинаково строим и мечети, и церкви. Одинаково помогаем и мусульманам, и христианам. Такой демократии, как  у нас,  нигде нет. Нам в экономике деньги, заработанные на продаже женщин, наркотиков  и алкоголя, не нужны. Я по другим направлениям буду искать средства для бюджета республики. Алкоголь, наркомания, проституция убивают людей. Каждому нужно примерить ситуацию на себя. Если бы вашу дочь, сестру продавали  за сто долларов, если бы ваш брат или отец стал наркоманом, который теряет честь, достоинство, совесть, если бы кто-то стал из них хроническим алкоголиком, которому нет дела до семьи, вам бы это понравилось? Мы не заставляем никого. Мы призываем, читаем проповеди, говорим с людьми, чтобы не было этого зла вокруг. Из-за того, что мы активно ведем эту работу, у нас снизились аварийность и преступность, семейные конфликты и разводы… Это же хорошо. Я хочу, чтобы имя чеченцев было на самом высоком уровне, чтобы женщины были недоступны, чтобы  их не продавали в публичные дома в разные страны, чтобы  у нас рождались здоровые дети, чтобы они воспитывались достойно, чтобы они защищали свой народ, свою республику и государство – Российскую Федерацию. Если вы считаете, что я в этом не прав, если я нарушаю этим законы и права человека, давайте выйдем и спросим у жителей, что они об этом думают. Конечно, кому-то, может, и не нравится. Когда в детстве отец наставлял меня, я тоже не очень хотел на рассвете вставать, чтобы  совершить молитву, не очень хотел держать уразу (пост). Я думал, зачем мне это надо? И только потом  осознал, что я мусульманин, что я должен следовать канонам ислама. Поэтому я счастлив, что он меня так воспитал. И каждый ребенок будет счастлив, если по достижению совершеннолетнего возраста он будет знать, что такое жизнь, мир, и он будет избегать греха.   Я честным трудом хочу показать всему миру, что Чеченская Республика – самая красивая, что здесь живет самый смелый и достойный народ.

Вопрос: Центральное телевидение Китая,  меня зовут Нин Ке.

У меня к Вам два вопроса. Первый, не могли бы Вы назвать конкретные цифры беженцев, которые убежали отсюда во время войны. И есть ли у Вас какой-то план для возвращения  их домой? Второй вопрос. Совсем недавно Вы сказали, что хотели бы сделать Чечню  самым процветающим регионом в России. Каким путем Вы сможете добиться этой цели? Спасибо.

Рамзан Кадыров: Что касается беженцев, то очень много чеченцев уехало во время войны. Были среди них и обеспеченные люди. У некоторых и сейчас есть здесь жилье, есть семьи, абсолютно у них нет проблем. Просто люди думали, что Европа для всех такая богатая. Не подумав, уехали. Кто-то продал свой дом, квартиру, машину. Уехали, написали заявление, что вот Кадыров – бандит, а Россия - нехорошее государство, приютите нас. Абсолютно у них здесь в республике не было проблем. Здесь больше миллиона населения живет. У нас в России лучшие позиции по линии образования, у нас большие спортивные достижения, есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. У нас во всех отношениях самое безопасное место в России.

По разным данным, в Европе сейчас до 100 тысяч беженцев из Чечни. Я буду счастлив, если они там найдут свое место, получат хорошее образование и будут работать и жить по европейским законам. Пусть будут учеными, профессорами. Но я всегда говорил  об этом и призывал: хотите вернуться – напишите, обратитесь в представительства Чеченской Республики, которые есть в европейских странах. Мы поможем вернуться на родину. Но как только мы налаживаем диалог с диаспорами в Австрии, Польше, Турции, сразу появляются шакалы Удугова и тех людей, которые  поддерживают Удугова, и начинают противодействовать. Это работа спецслужб,  которым эти шакалы служат: им не выгодно, чтобы они уезжали в Россию, им выгодно держать их там.

Я повторяю: кто действительно убежал от войны, кому действительно негде жить, приезжайте -  поможем. Мы чуть ли не каждую неделю  выделяем квартиры. Мы две недели назад, если я не ошибаюсь, 72 или 73 квартиры выделили. До этого 26 квартир, до этого еще 16 квартир. Мы даем квартиры тем, у кого нет жилья. Да, у нас проблема: в общежитиях находятся еще 690 семей. Но мы строим дома. По улице Жуковского заканчиваем дом на 370 квартир. Не доезжая до Черноречья, строим дом. В Гудермесе строим жилье. В прошлом году выделили нуждающимся в жилье  более 200 квартир в Гудермесе. В Аргуне то же самое: строим дома и отдаем квартиры. Это наш народ. Мы за него в ответе. И перед Всевышним несем ответственность, и перед народом. Поэтому мы делаем все для того, чтобы беженцы приехали домой. А если человек в Европе нашел уют - пусть живет, мы будем молиться за его благополучие. Это один вопрос.

Второй вопрос - как я хочу сделать Чечню самым процветающим регионом России. Я уверен, что с помощью Всевышнего у меня все получится. Я веду переговоры со многими инвесторами. У нас очень интересные проекты, которые мы уже начинаем реализовывать в этом году. Буквально  за 2-3 года у нас безработица снизилась на 15%. Следующая задача - выйти из положения высокодотационной республики. Мы  собираемся открыть новую страницу экономического развития республики. В ближайшем будущем республика может сама стать донором. Вот такие у нас интересные проекты есть. В этом нас поддерживает руководство государства – президент Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин и наши друзья из арабских стран, Европы, Азии. Очень хорошие проекты. Вот так. Если вы через 5 лет приедете, а я вас приглашаю, увидите сами.

Вопрос: Румынское Информационное агентство «Ачерпресс». Как Вы думаете, насколько эффективно интернациональное сотрудничество в борьбе против терроризма в локальном плане, и какие меры Вы предлагаете против экстремизма?

Рамзан Кадыров: У нас проблем с террористами уже нет. Осталось несколько десятков бандитов, которые мечутся, не зная, куда себя девать. Их каждый день ищут.

Терроризм – явление интернациональное. Я не знаю места, где бы не было террористов. До определенного времени они молчат, но приходит время, и они проявляют себя, будь то в Европе, на Западе, в исламских государствах... Террористы везде есть. Но  Чеченская Республика во всех отношениях победила терроризм и экстремизм. У нас народ понимает, что экстремизм, терроризм - это зло, что эти явления убивают народ, подтачивают экономику. Поэтому нам очень легко при поддержке народа сейчас проводить разъяснительную работу, оперативные мероприятия. Нам в решении этой проблемы не нужны ничьи рекомендации. Мы сами можем помогать в этом направлении, делиться накопленным опытом борьбы с терроризмом. Мы можем читать лекции в Европе, в Азии, в арабских странах. Мы как никто другой знаем, что такое экстремизм и терроризм. У нас как никогда консолидированное общество. Я могу с уверенностью сказать, что в Чеченской Республике сегодня абсолютно нет проблемы терроризма. Даже межличностной вражды нет. Мы объявили этот год годом примирения. У нас враждовали между собой целые роды, тейпы. Кровная вражда длилась иногда столетиями. Комиссия по примирению решила конфликты 246 семей.  Я хочу сказать, что народ готов откликнуться на любой призыв к миру. Я уверен, что и впредь так будет. Мы  победили терроризм. Добьем остатки бандгрупп, и все будет хорошо.

Вопрос: Агентство «Блумберг», Илья Архипов. Если можно 2 уточняющих вопроса по тому, что Вы сказали. Кого Вы попросили снять у патриарха Кирилла? Если можете рассказать эту историю, кого он убрал и почему, и кого поставил окормлять здесь православных жителей?  И уточняющий вопрос по поводу возвращения беженцев. Всегда хочется говорить о каких-то конкретных случаях. Вот я знаю, певица Лиза Умарова, концерты ее здесь не проходят. Мне рассказывали, что не дают ей проводить концерты. Хотел понять, это с чем связано? У нее вроде концерты по всей России, а в Чечне нет почему-то.

Рамзан Кадыров: Наоборот, я ее приглашал в 2002 или 2003 году. С удовольствием слушаю ее песни. А кто что говорит, я не понимаю. Откуда это взялось? Для меня это новость. Один раз она подошла ко мне в Москве, попросила помощи, чтобы издать песни. Я сказал, что помогу, предложил ей переехать в Грозный, сказал, что если у нее нет жилья, я помогу решить эту проблему, что у нас есть студия, чтобы записывать песни, что я оформлю ее на работу в Министерство культуры Чеченской Республики. Я с удовольствием помогаю артистам. Мы делали и делаем акцент на культуру. Без культуры невозможно возродить республику. Поэтому для меня ваш вопрос абсолютная новость. Если вы ее увидите, скажите, что Кадыров ее приглашает.

Вопрос: Она в Грозном сейчас. Так что я ей передам. Как Вы дальше собираетесь восстанавливать республику? У Вас есть фонд Ахмата-Хаджи Кадырова, который активно участвует во всех проектах. Можете сказать, сколько там все-таки денег, каков объем этого фонда и, например, есть ли у Вас планы, как эти деньги использовать, например, вкладывать их в какие-то финансовые инструменты? Ну, понимаете, не всегда нужно за деньги кирпич купить, а например, их  можно покрутить и заработать еще больше.

Рамзан Кадыров: Я завтра вице-президента фонда приглашу и еще приглашу председателя программы. Он сейчас во Франции,  поэтому не мог присутствовать на пресс-конференции. Если вы подождете его возвращения,  он полностью программу, проекты - все изложит. Откуда у них доход, чем занимается фонд и какие у них планы.  Все, что вам необходимо, они в письменном виде вам покажут. А так, фонд сам зарабатывает деньги, строит, и заработанные деньги отдает на нужды малоимущих, больных, если в бюджет не заложены средства, помогает строить мосты. Все деньги, которые фонд зарабатывает, мы пускаем на помощь населению. Но делами фонда я не занимаюсь. Есть Совет фонда, который голосует, принимает решения, подписывает бумаги. Я не имею права распоряжаться фондом. Поэтому я попрошу их, чтобы они ввели вас в курс дела. Ладно?

Вопрос: Гатман Мориц, «Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг». Рамзан Ахматович, скажите пожалуйста, кто будет оплачивать завтрашний матч, т.е. зарплату футболистам?

Рамзан Кадыров: Я в первый раз слышу, мы должны заплатить им деньги?

Вопрос: А что, они без зарплаты приедут?

Рамзан Кадыров: Они приезжают в знак уважения к чеченскому народу. Я в первый раз слышу, серьезно Вам говорю, что я должен платить им деньги. Если они приезжают на  товарищеский матч, почему я должен платить деньги?!

Журналист: Ну, футболисты любят деньги.

Рамзан Кадыров: Я и мои товарищи в свое время оказали помощь народу Бразилии, когда там было наводнение. Вот они в знак уважения, за то, что мы помогли в свое время их пострадавшим землякам, и приезжают. Они чисто дружеский, товарищеский, братский шаг сделали. Мы это приняли и будем играть. Я буду капитаном сборной. Наша команда называется  «Грозный», и мы сразимся против сборной  ветеранов Бразилии.

Вопрос: Еще один маленький вопрос. У Вас в команде будет играть немец?

Рамзан Кадыров: Будет.

Вопрос: Случайно не Лотар Маттеус?

Рамзан Кадыров: Завтра увидите после обеда (смеется).

Вопрос: Людвиг Михаэль, «Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг». Какие, по-Вашему, причины того, что терроризм на Северном Кавказе не вымирает, принимает новые формы, такие как эмират Доку Умарова? Почему Вам не удается совместно с другими главами республик ловить Умарова?

Рамзан Кадыров: Спасибо за вопрос. У нас терроризм на стадии вымирания. Как пример -  Чеченская Республика. Уничтожили, так скажем, я их не называю даже людьми, шайтанов Масхадова, Басаева, Сайдулаева, очень много одиозных главарей бандгрупп. И в скором времени дойдут руки и до Умарова. И если кто-то говорит, что терроризм не вымирает, он глубоко ошибается.

Мы со всеми главами субъектов Северного Кавказа совместно работаем. Шайтана из ингушского Слепцовска мы уничтожили в Грозном. Мы совместно проводим мероприятия и будем их проводить. Если мы все вместе не будем бороться, то борьба затянется. Поэтому мы приняли решение, и руководство государства дало четкое поручение на этот счет, что мы должны все вместе в кратчайшее время полностью искоренить ваххабизм, терроризм, экстремизм.

Вопрос: «Голос Америки». Вы хорошо знаете свой народ. По-Вашему, почему продолжаются террористические акты? Почему молодые люди в 18 лет уходят в лес сейчас, в 2011 году?

Рамзан Кадыров: Есть факты, что ушли в 2011 году?

Журналист: Хлопонин говорил, что на Северном Кавказе есть тысячи боевиков.

Рамзан Кадыров: Хлопонин –полномочный представитель Президента России в СКФО. Что касается Чеченской Республики, я вам официально заявляю: у нас на сегодняшний день находится в бегах 68 человек. Я их всех знаю пофамильно. Сотрудники правоохранительных органов проезжали по селам, собирая информацию. Большинство из них убиты. Два месяца назад задержанный член НВФ рассказал, где похоронены несколько шайтанов. Их выкопали и передали родственникам, чтобы они похоронили их по-человечески.

Вопрос: Это мой первый день в Вашей республике. На улицах есть много плакатов с Вашими фото. Какая это стратегия? Можно говорить о культе личности. Зачем это?

Рамзан Кадыров: Я молодой, красивый, симпатичный. Повесил фотографии, чтобы люди смотрели на меня (смеется). Если серьезно, это не моя инициатива. Я несколько раз снимал их. Я даже запрещал их вывешивать. Сказал: «Если хотите, повесьте фотографии нашего первого президента. Я слуга народа, мне эти фотографии не нужны. Наоборот, мне неловко бывает, когда я их вижу, проезжая мимо. Мне неудобно бывает перед народом. Я хочу, чтобы вместо них были фотографии моего отца. Он – наш лидер, он – наше знамя.

Вопрос: Разрешите вопрос от японской телекомпании. Вопрос уточняющий. Вы говорили уже вкратце о том, что делается много для того, чтобы снизить уровень безработицы в Вашей республике. Не могли бы Вы уточнить, какие у Вас реальные, выполненные программы по снижению уровня безработицы? И если можно, озвучить цифры.

Рамзан Кадыров: Я вам коротко расскажу.  У нас в 2009 году было 45% безработных, а в 2010-м эта цифра снизилась до 35%. В этом году мы планируем снизить еще на 10%. Есть проекты, которые уже реализовываются. Это по линии сельского хозяйства и промышленности. Что касается коммерческих структур, то они строят гостиницы, торговые дома, магазины открываются каждый день. Развивается малый бизнес. Федеральный центр нам помогает, и бюджет республики в этом участвует, и сами люди вкладывают деньги в республику. Если вам интересно, министр экономики представит более подробные сведения.

Вопрос: Спасибо. Еще один вопрос, если позволите. Через год будут выборы Президента России. Скажите, пожалуйста, какие результаты от предстоящих выборов-2012 Вы лично хотели бы увидеть? И какой бы Вам хотелось видеть и Россию, и Вашу республику после выборов 2012 года?

Рамзан Кадыров: Я хочу, чтобы Россия была самым сильным и процветающим государством в мире. И чтобы Россия помогала всем, в том числе и исламским государствам. Россия всегда поддерживала мир, стабильность и демократию в других странах. А что касается выборов,  кого выберет народ, того я и буду поддерживать. Это станет известно на выборах. Меня устраивает сегодняшняя власть. У меня с федеральным центром нет проблем в качестве главы республики. Я стараюсь выполнять все поставленные российским руководством задачи. Я стараюсь не подвести ни государство, ни народ. Да, у меня тоже могут быть недочеты, я тоже человек. Но, в общем, я считаю, что служу правильно и правдиво.

Журналист: Спасибо.

Вопрос: Албан Микози, «Франс Телевижн». Как живут в республике немусульмане? Например, молодые христиане?

Рамзан Кадыров: Если б не было так поздно, я привез бы сюда лидера христианской молодежной организации. Он заместитель руководителя департамента. Мы не разделяем людей на христиан и мусульман. Раньше при Дудаеве это было. Когда евреи начали выезжать из республики, наши старики говорили, что это к войне. Что касается христиан, то в республике проживает довольно много русскоязычного населения. Мы создаем им все условия. Мы строим самую лучшую на Северном Кавказе церковь. Они активно участвуют в общественной жизни. Так, на конкурсе «Молодые звезды» русская девушка заняла второе место. Ей подарили квартиру. У нас есть русский культурный центр. Среди моих друзей много русских. Христианская молодежь живет, развивается наравне со своими мусульманскими сверстниками. Я не знаю, как вообще их можно разделять. Я  несу перед Всевышним одинаковую ответственность за всех. Я стараюсь побольше вовлекать их в общественную жизнь республики. Когда я был в станице Червленная, ко мне подошли женщины-христианки и сказали, что им нужен микроавтобус, чтобы ездить в храм. Я сразу обратился в фонд им. Кадырова. Написал письмо, чтобы им посодействовали в приобретении транспорта. Обратилась ко мне с жилищной проблемой русская женщина, которая работает в школе, преподает русский язык и литературу. Ее семье  построил дом. В Заводском районе г. Грозного семья пенсионеров жила в тесных условиях. Им построили хороший дом. На новоселье у них были наш первый вице-премьер Магомед Даудов и мэр Грозного Муслим Хучиев. У нас нет деления на христиан, мусульман или буддистов. Религия нас не разделяет. Наоборот, она объединяет. Если человек верующий, мы это ценим. Главное, чтобы он верил в Бога.

Корр: Олег Богатов, агентство РИА Новости. У меня два вопроса по завтрашнему событию. Первый вопрос: очень часто подобные встречи заканчиваются ничейным исходом. Если завтра будет ничья,  Вы будете считать это победой своей команды?  И второй вопрос: есть информация, что в составе Вашей команды будут выступать Зидан и Оливер Кан. Это действительно так?

Рамзан Кадыров: Почти все секреты узнал. У Зидана проблемы дома – у него вроде бы дочь болеет. Мы будем молиться о ее скорейшем выздоровлении. Что касается остального,  завтра вы сами все увидите. А по поводу ничьи или победы я вот что скажу: это товарищеский матч, там не бывает победителей или проигравших. Там есть интерес. Я за интересную игру, чтобы порадовать болельщиков. Будут играть ветераны из сборной Советского Союза, российской сборной. У нас играют татары, чеченцы и немец. Возможно, будет даже бразилец. Это не сборная ЧР, а просто команда «Грозный». Поэтому мы приглашаем всех, кому интересно играть.

Вопрос: Бенуа Финк, Агентство «Франс Пресс». Завтра Вы выйдете на поле в качестве капитана команды. Сколько времени Вы будете играть? По поводу бразильской команды, насколько я понял, она приезжает сюда бесплатно?

Рамзан Кадыров: Да, они будут играть бесплатно. Я буду играть. Специально для этого сбросил 5-6 килограммов веса. Я бегаю, чтобы играть до конца матча. У меня, слава Богу, здоровье хорошее, дыхание нормальное. Я постараюсь играть до конца. Сколько они будут играть, столько я буду защищаться и нападать, вернее, больше нападать.

Вопрос: Мы иногда слышим, что якобы Запад поддерживает террористические организации на Северном Кавказе. Вы тоже так считаете? И если да, то какие это страны?

Рамзан Кадыров: А вы не знаете, что поддерживают? Вы сами откуда?

Журналист: Из Германии.

Рамзан Кадыров: Германия не поддерживает, но и не выдает наших преступников, которые здесь убивали и сейчас ездят по Европе. Возьмем, к примеру, Удугова, который бывает в Европе, в Турции. Закаев где находится? Тоже ездит по Европе. Никто у него не спрашивает: ты нарушал права людей, убивал, уничтожал их? У нас есть факты, как и что он совершил.

Был у нас Гелаев. Грузия его поддерживала, спецслужбы вооружали. Он тренировался там, собрал сотни бандитов вокруг себя со всей Европы, Азии. Сформировал отряд и двинулся на территорию России. Когда мы расспрашивали тех, кто перешел к нам, они говорили: к нашим командирам подходили  не только работники грузинских спецслужб, но даже других государств. Мы удивлялись, почему нас так любят, почему за нами ухаживают? И до сих пор в Грузии находятся бандиты. Оттуда они через Европу вылетают в другие страны и пробираются сюда. Если вам этих примеров недостаточно, я привезу человека, который реально все это видел, и вы сможете поговорить с ним. Я это не просто говорю. Я знаю, что Америка диктует свою волю мировому сообществу. В Ливии только беспорядки начались - там сразу американские корабли появились. В Ираке - Америка, в Афганистане – Америка. Везде Америка. А что, США - хозяин мирового сообщества?! Чуть что, сразу Америка выдвигается. В Грузии – Америка. Зачем грузинам нужна Америка? Америка за океаном. У нас всегда были братские, дружеские отношения. У меня много знакомых грузин, и я их очень уважаю. Они нам помогали, мы - им. Зачем нам между собой враждовать? Лучше мы будем жить, как жили раньше. Грузия через горный хребет от нас расположена. Всего за час можно доехать до Грузии. Зачем нам с ними враждовать?

Журналист: Но Вы приглашали Закаева домой…

Рамзан Кадыров: Я не только его, но и всех шайтанов приглашаю, чтобы они нормально жили и не будоражили нас. Я же не ради Закаева это делаю, а ради своего народа. Зачем мне Закаев нужен? Я с ним не один раз разговаривал. Он говорит: «Брат, ты мне брат. Такого как ты, я не видел». У меня записаны эти слова Закаева. Он подсылал ко мне людей, чтобы вернуться домой. Я говорю: давай, приезжай,  твой приезд не сделает погоды для меня, но ты вводишь в заблуждение через Интернет молодых людей. Они смотрят на мир только через Интернет, забывая, что есть реальная жизнь. Иногда они общаются через Интернет, сидя в соседних комнатах. Это болезнь, как наркомания. А он таких больных людей вводит в заблуждение и направляет против России. А его прикрывают. Почему его прикрывают, если есть доказательства его вины? Беженец нашелся, в Англии живет! Хорошо живется в Англии. Люди, которые живут в Австрии и других странах, бедствуют. Они не получают помощи, которую им обещали. У них очень много проблем. У них нет средств, чтобы приехать обратно, даже документов нормальных нет. Их тоже ввели в заблуждение и увезли в Европу. Поэтому я его приглашал ради нашего общества, чтобы у нас не было левых и правых, чтобы мы жили вместе, чтобы нас никогда больше не разделяли. Нас выселяли в 1944 году, в 1994 – первая военная кампания, в 1999 - вторая кампания… третья кампания, зачем нам это надо? Пусть другие будут заниматься независимостью, исламизацией. Мы будем жить в составе России. Это выбор нашего народа. И будем защищать законы Российской Федерации и Чеченской Республики.

Вопрос: Немецкая газета «Берлинер цайтунг», Кристиан Эш.

Первый вопрос. Я видел  много сюжетов местного телевидения, где Вы дарите квартиры, машины и лично проверяете ход строительства объектов, рассказываете родителям, как надо воспитывать детей. Мне это напоминает Деда Мороза, который везде присутствует и может делать что-то хорошее. Вам не кажется, что надо уменьшить свою роль, потому что стабильные структуры в дальнейшем довольно лучше помогают развитию Вашей республики, чем если все держится на одном человеке.

Рамзан Кадыров: Если я похож на Деда Мороза - это очень хорошо. В детстве я всегда мечтал стать Дедом Морозом. Если он дарил нам сладости, для меня это был самый счастливый день. Если Снегурочка была красивой, думал, что когда повзрослею, женюсь именно на такой красавице. Что касается роли Кадырова, то я руководитель республики. И не обязательно именно я занимаюсь всеми делами. Например, я не присутствовал четыре дня назад на вручении ключей  от 31 квартиры вдовам погибших сотрудников правоохранительных органов ЧР. Когда  распределяли 72 квартиры, я тоже там не присутствовал. Я присутствую там, где  больно людям, целым семьям. Если я сомневаюсь в каком-то вопросе, я еду сам на место, чтобы узнать точное положение вещей. Так что у нас и без Кадырова раздают и квартиры, и машины, и деньги. Это работает команда Кадырова, команда нашего первого президента. А если сегодняшняя структура власти устраивает население, если меня поддерживает население, поддерживает партия «Единая Россия», поддерживает руководство государства, поддерживает парламент республики, то почему бы не продолжить начатое дело? Что мне мешает? Я не хочу и не должен под всех подстраиваться. Я хочу, чтобы было хорошо моему народу, потому что я несу за это ответственность перед Всевышним, перед руководством Российской Федерации.

Вопрос: Многие правозащитные организации говорят, что в Чечне  женщин притесняют, заставляют носить платки. Что Вы можете им сказать?

Рамзан Кадыров: Давайте я вам позову своего помощника Дулаеву Хадижат. Она тоже носит платок. Она образованная девушка, у нее два высших образования, знает английский.

Заходит Хадижат Дулаева.

Рамзан Кадыров: Кто тебя заставляет носить платок? Объясни людям.

Хадижат Дулаева: Я ношу платок, потому что, в первую очередь, я мусульманка, я обязана его носить перед Всевышним. Меня никто не заставляет, мне самой это очень нравится.

Рамзан Кадыров: Она долго не носила платок. Когда я с ней познакомился в 2005 году, она работала ведущим специалистом  в Комитете по делам молодежи. Она тогда попросила меня (в то время я был первым вице-премьером ЧР) помочь восстановить школу в ее родном селе. Я, как Дед Мороз Кадыров, отправил сразу же туда людей. Там были какие-то федеральные структуры. Для них мы нашли другое помещение и  освободили школу.  Затем восстановили. После этого, через два года, Хадижат перешла работать в Администрацию Президента и Правительства ЧР. В последующем она стала моим помощником.

Пользуясь случаем, я поздравляю присутствующих здесь женщин- журналистов с  Международным женским днем 8 марта. Желаю, чтобы ваши мечты сбывались, чтобы всегда рядом с вами были верные друзья, товарищи, и чтобы  у вас были счастливые семьи. Если вы разрешите, то я специально привез для вас цветы и хотел бы вам их подарить. (14 присутствующим на пресс-конференции девушкам-журналистам вручают букеты).

Вопрос: А есть такие женщины, которые не хотят носить платок? И могут ли у них возникнуть проблемы из-за этого?

Р.К. Если Вы были в Грозном, то Вы видели девушек в коротких юбках, без платков. Вы же видели это. Если я насильно их заставлю, то они завтра же их снимут. А если она идейная женщина, боится Всевышнего, она горянка, чеченка, то без этих намерений она платок не наденет. И таких девушек очень много, которые предпочитают носить платок. Например, первый заместитель председателя Комитета по делам молодежи. Среди них обладательницы титулов «Краса Чечни», «Краса Кавказа», мисс «Юная Краса России», и все они носят платки, которые им очень идут. Если посмотреть, то я бы сказал, что никакая прическа, никакая косметика не может дать женщинам ту красоту, которую дает платок.

Вопрос. Правда ли, Рамзан Ахматович, что у Вас есть русский приемный брат?

Рамзан Кадыров: Да, есть. Это  Висита Ахматович Кадыров. Я не хочу называть его приемным братом, так как считаю его своим родным братом. Он и есть настоящий мой брат. Он учится в университете, правда слабовато. Я разговаривал с его преподавателями, попросил, чтобы они заставляли его учиться. В общем, хороший парень. Я думаю, что в будущем из него получится хороший юрист.

Вопрос: А можно рассказать, как он пришел в Вашу семью?

Рамзан Кадыров: Об этом много информации в Интернете. Я  с ним встретился в 2006 году, когда его и двух чеченцев должны были выпустить из детского дома. Когда я с ним разговаривал, то выяснил, что у него нет отца и матери, что ему некуда идти. Тогда я попросил его остаться у меня с ночевкой в резиденции. Потом я поехал домой к маме, которой рассказал о нем. Она попросила привезти его к ней. Они долго разговаривали, и моя мама приняла решение о его усыновлении. Вот так мы и усыновили его, дали ему фамилию Кадыров. Он у нас живет. Женился на чеченской девушке. Вот только что я его видел до встречи с вами. Мы вместе поздравили нашу маму.

Вопрос: Сегодня в мечети сказали, что больше десяти процентов мужчин в Чечне имеют больше одной жены, и это по исламским законам разрешается с благословения муфтията. Рамзан Ахматович, а у Вас одна жена?

Рамзан Кадыров:  Я своему другу журналисту Александру Гамову чисто по- свойски  сказал, что я ищу невесту, а он сразу выдал эту информацию. И тут же весь Интернет запестрил сообщениями, что Кадыров ищет себе невесту. У меня очень хорошая жена - Медни Мусаевна.  Вообще-то у чеченцев не принято так говорить, но я скажу. Моя жена - очень правильная, любящая женщина. Я ее очень люблю. Я ее очень уважаю. Она хорошая мать, жена. И красивее ее я не вижу. И не надо мне другой... Так и запиши Александр (Гамов).

Александр Гамов. Рамзан Ахматович, а мы и подали ее как Вашу шутку. Но почему-то  некоторые агентства восприняли ее всерьез. Тем более что я видел много раз Вашу супругу. Она действительно красавица.

Вопрос. Почему Вы решили провести турнир со звездами бразильского футбола в Грозном? Это событие, которое привлекло огромное внимание. Что Вы хотите этим показать?

Рамзан Кадыров:  Игру.  Красивую, зрелищную игру. Я очень люблю бразильский футбол, мне нравится, как бразильцы играют. Когда мы спросили чеченских болельщиков, кого вы хотели бы видеть в Грозном, они высказались именно за эту команду. И бразильские футболисты сами высказались, что хотели бы сюда приехать. Когда мы подписали контракт с Руудом Гуллитом,  на его родине в СМИ, оказывается, говорили, что в Чеченской Республике идут военные действия, что самолетам в Грозном не дают садиться, что здесь взрывы, убийства. Вся пресса восклицала: куда едет Гуллит!!!

Реальную ситуацию в республике вы видите сами.  Наш народ болеет за «Терек». Был такой случай: одна столетняя бабушка попросила своего внука узнать, когда у «Терека» будет игра, чтобы она смогла помолиться за команду!  Поэтому и принято решение о приезде бразильской команды в Грозный. Это будет праздник не только для Чечни, но и для всей страны. Вам ведь, журналистам различных изданий, тоже интересно. А вас попрошу болеть за меня! Я буду стараться хорошо бегать. Хотя играть не умею, но я буду стараться. (смеется)

Вопрос: Рамзан Ахматович, завтра за Вас будет болеть вся республика. Не страшно, ведь это большая ответственность?

Рамзан Кадыров: Надеюсь, что народ поймет, что я не футболист. Мы к тому же играем с чемпионами мира 2002 года. Мы хотим, чтобы наши ярые болельщики воочию их увидели,  познакомились, сфотографировались с ними, поболели  не за меня, а за них - наших гостей, зато, что они согласились на такую  дружескую, товарищескую акцию в Грозном. Я им очень благодарен за то, что они приезжают к нам. Кроме  меня, в нашей команде будут знаменитые футболисты.

Я вас очень прошу писать о том, что вы видели, не придумывайте несуществующих историй, не старайтесь преподносить нас как дикарей, как зверей. Я служу своему народу, я очень его люблю. Если у меня есть грехи, если что-то во мне не понравилось, то прошу вас строго обо мне  не судить. Желаю вам удачи!

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики