Прокуратура не карает, а защищает

11 марта в 19:22 (2011 г.) 3605
11.03.11/19:23/25 февраля в прокуратуре ЧР состоялась пресс-конференция, на которой первый заместитель прокурора ЧР Ш.Абдул-Кадыров рассказал представителям СМИ ЧР об итогах деятельности своего ведомства в 2010г.{jcomments off}

Шарпудди Абдул-Кадыров начал свое выступление с того, что на итоговой коллегии прокуратуры республики, состоявшейся 4 февраля т.г., заместителем Генпрокурора Иваном Сыдоруком дана положительная оценка работе прокуратуры ЧР за 2010 год. Далее он рассказал об основных направлениях работы прокуратуры.

– К сожалению, до сих пор бытует мнение о прокуратуре, как о карательном органе, – заявил он. – На самом деле оно неверно. Да, прокуратура обеспечивает привлечение к ответственности физических и юридических лиц в тех случаях, когда они преступают закон. В целом же прокуратура – это правозащитный орган. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно открыть Федеральный закон о прокуратуре РФ, где четко сказано, что прокуратура прежде всего осуществляет надзор за соблюдением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Генеральным прокурором эта функция определена как основополагающая.

Возвращение деятельности субъектов в правовое русло происходит болезненно. Зачастую оно сопряжено с непониманием некоторыми должностными лицами роли и значения прокурорского надзора, их стремлением находиться над законом. В деятельности отдельных префектов и глав муниципальных районов до сих пор проявляются такие тревожные признаки. Во всех случаях мы принимаем меры прокурорского реагирования для обеспечения торжества закона. Особое внимание нами уделяется профилактике правонарушений, качеству и результативности рассмотрения актов прокурорского реагирования. Одновременно прокуроры предостерегаются от их формального использования в погоне за статистическими данными.

Серьезной проблемой для республики долгое время оставалось осуществление образовательной и лечебной деятельности без соответствующих лицензий. В результате принятых мер нам удалось довершить этот процесс. Всего без лицензии работали 443 школы, а сейчас получила лицензии 421 школа, еще в 22 процесс находится в стадии завершения. Нам было предоставлено 5 лет для решения этих вопросов, но мы справились за полгода.

В прокуратуре республики созданы и функционируют 9 межведомственных рабочих групп (МРГ), общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, а также штаб по оперативному обмену в сфере аккредитования. В 2010г. проведено не менее четырех заседаний каждого из этих органов, на которых обсуждены актуальные проблемы. Во всех направлениях имеются положительные сдвиги. В частности, в рамках деятельности МРГ по антикризисным мерам неоднократно пресекались попытки основных поставщиков поднять цены на ГСМ. Проводились мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда, что рассматривается нами как серьезный рычаг в профилактике правонарушений.

В результате принятых совместных мер в 2010г. уровень безработицы в республике снизился на 7,9%, но при этом продолжает оставаться одним из самых высоких в округе, поскольку коэффициент напряженности составляет 353 человека на одну вакансию.
В рамках исполнения решений общественного совета проводится эффективная работа по устранению административных барьеров, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса. Проверяются доводы предпринимателей о нарушении их прав.
Нарушения закона, расцененные как административные барьеры для развития предпринимательства, выявлены в деятельности Госкомцен нашей республики при установлении предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства. Считаю это очень важным, поскольку есть лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых. В 2010г. прокурорами рассмотрено 64 заявления органов госконтроля и надзора о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это новые полномочия прокуратуры – раньше мы не согласовывали внеочередные проверки в сфере малого и среднего бизнеса, а теперь и юридических лиц. Механизм этой санкции таков: прокуратура занимается формированием сводного плана плановых проверок органов государственного и муниципального контроля, а все внеплановые проверки согласовываются с органами прокуратуры.

Что касается внеплановых проверок, то по каждому факту такого мероприятия, если это не сопряжено с личным указанием Президента РФ или председателя Правительства РФ или с нарушением прав потребителей, все остальные проверки должны быть согласованы с прокуратурой. В 2010 году мы получили 64 заявления органов госконтроля и надзора «О согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В итоге согласовано проведение 35 проверок. Таким образом, в 45,3% случаев в согласовании внеплановых проверок отказано в связи с тем, что неправильно оформлены документы, не указаны необходимые сведения и т.д. И во всех тех случаях, когда мы видим, что проверка носит нецеленаправленный или формальный характер, мы отказываем в ее проведении. А в отношении представителей малого и среднего бизнеса мы отказали в 50% таких проверок, т.к. государство дает определенные льготы этим предпринимателям, а прокуратура стоит на страже интересов этих лиц.
В прошлом году мы проверили объекты ЖКХ. Начался отопительный сезон, а отопление отсутствует! Почему жилинспекция не проводит проверки, почему не находит виновных лиц? Получаем распоряжение, в котором определены те же формальные моменты. Перед каким выбором становится прокурор? Отказать по формальным основаниям и обречь людей на существование в дискомфортных условиях или же проявить настойчивость, устранить формальные основания и согласовать эту проверку. В таких случаях мы идем по второму пути.

Проведенный анализ показал, что в деятельности органов муниципального контроля тоже имеются серьезные нарушения. Достаточно сказать, что до настоящего времени органы муниципального контроля не провели ни одной плановой проверки. Проверки муниципальных органов не включены даже в сводный план. Прокурорами выявлено 26 нормативно-правовых актов, создающих дополнительные барьеры для развития малого и среднего бизнеса. Во всех случаях, когда мы усматриваем искусственные барьеры, мы приносим акты прокурорского реагирования и отменяем их.
Нами сформирован проект ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2011г., состоящий из 4224 мероприятий. При его формировании исключены 3234 проверки благодаря тому, что эта функция была передана прокуратуре. Такие меры дают возможность для здоровой, плодотворной деятельности предпринимателей и юридических лиц. Сводный план проверок размещен на официальном сайте прокуратуры ЧР в интернете.

Межведомственной рабочей группой по вопросам обеспечения соблюдения законодательства в сфере оборота земель сельхозназначения в течение 2 лет принимаются последовательные меры, направленные на обеспечение выполнения землепользователями работ по межеванию и кадастровому учету. Между тем, из-за отсутствия финансирования данный процесс принял затяжной характер. Это обстоятельство создает благоприятную почву для коррупционных проявлений. Более того, из-за отсутствия сведений о налогооблагаемой базе местный бюджет ежемесячно теряет миллионы рублей. Иногда некоторые директора не знают (или делают вид, что не знают) точное количество земли, находящейся в их ведении, ссылаясь на отсутствие денег для проведения межевания, кадастрового учета. Таким образом, некоторое количество земель незаконно исключается из севооборота, и местный бюджет недобирает десятки миллионов рублей. По состоянию на октябрь прошлого года из 170 действующих госхозов только 19 произвели кадастровый учет. В этой ситуации прокуратурой приняты строгие меры с обращением в Арбитражный суд ЧР с заявлениями о признании незаконными бездействия руководителей госхозов.
В судебный процесс в качестве заинтересованных лиц вовлечены управления Росреестра по ЧР, Минимущества и Министерство сельского хозяйства ЧР, являющееся главным пользователем этой земли. Арбитражный суд с пониманием отнесся к позиции прокуратуры, направленной на защиту интересов республики.

Положительная динамика достигнута в работе по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений коррупционной направленности в исполнительных органах государственной власти. По инициативе прокуратуры 28.10.10г. Парламентом ЧР утверждена парламентская целевая программа о противодействии коррупции, рассчитанная на 3 года. В ней учтены недостатки, выявленные Генпрокуратурой РФ в других субъектах СКФО. В 2010г. прокурорами выявлено 4777 нарушений указанного законодательства, по которым внесено 1696 актов прокурорского реагирования.
Тревожное положение складывается с уровнем коррупции в системе госслужбы. Остается низким профессиональный уровень кадрового корпуса муниципальных и госслужащих, что не способствует улучшению эффективности их работы. Продолжается порочная практика несоблюдения госслужащими законодательства о предоставлении сведений о себе и членах своей семьи, о доходах и имуществе.

Значительное количество нарушений допускается в сфере соблюдения законов о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных и госслужб, что лишает эту процедуру прозрачности, создает условия для коррупционных проявлений. По этому поводу в истекшем году в результате надзорных мероприятий органами прокуратуры республики выявлено 538 нарушений, вынесено 324 акта прокурорского реагирования. Как правило, нарушения допускаются при направлении информации в уполномоченные органы о заключенных и исполненных госконтрактах. В отчетный период продолжена работа по обеспечению законности использования бюджетных средств, предназначенных для выплат компенсаций и иных социальных пособий. Надзорными мероприятиями аппарата прокуратуры установлены факты принятия решений о выплате компенсаций на основании подложных документов, по которым возбуждены уголовные дела.

В соответствии с указаниями Генпрокуратуры проведены мероприятия по проверке выполнения договорных обязательств строительными организациями республики, участвовавшими в восстановлении объектов капстроительства Республики Южная Осетия. В результате выполненных надзорных мероприятий, в том числе выезда в г.Цхинвал, обследовано 38 объектов. Выявленные по 6 объектам замечания устранены в полном объеме, что подтверждается соответствующим актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. В целом работа подрядных организаций в Южной Осетии получила положительную оценку Генпрокуратуры.

В условиях ухудшения ситуации в финансовом и других секторах экономики особое внимание было уделено защите конституционных прав граждан. В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 54016 нарушений закона. В целях их устранения прокурорами вынесено свыше 22 тыс. актов прокурорского реагирования.
Как и прежде, предметом пристального внимания остаются вопросы, связанные с своевременной оплатой труда. Этот вопрос находится на личном контроле заместителя Генпрокурора РФ И.Сыдорука. Предметом особого внимания руководства прокуратуры является и обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан.
По окончании беседы Ш.Абдул-Кадыров выразил уверенность, что прокуратура ЧР и впредь будет стоять на страже законности и порядка в нашей республике.

Руслан АБДУЛАЕВ


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: