Чечня: бизнес + ТПП = мир

14 марта в 14:25 (2011 г.) 2756
14.03.2011 /14:24/ Всесторонняя поддержка территориальных торгово-промышленных палат является одним из краеугольных камней в деятельности Палаты России. Подробный разговор об этом шел и на недавнем VI съезде ТПП РФ, в котором приняли участие представители большинства регионов нашей страны. Корреспондент ТПП-Информ обратился к президенту ТПП Чеченской Республики, участнику VI съезда Палаты России Нурбеку Адаеву с просьбой рассказать о том, как в Республике осуществляется поддержка малого и среднего предпринимательства.  

– ТПП Чеченской Республики, – рассказал Нурбек Адаев, – за относительно короткий срок своего существования сумела прочно встать на ноги. Первостепенное внимание мы уделяем взаимодействию предпринимательского сообщества с органами власти. Палата принимает участие в реализации республиканских программ поддержки малого бизнеса, обеспечении экономической безопасности предпринимательства, профилактики правонарушений.

Безусловно, решающее влияние на ход преобразований оказала федерально-целевая программа «Социально-экономическое развитие Чеченской республики 2008–2012 годы». Только в прошлом году на финансирование этой программы было направлено почти полтора миллиарда рублей из республиканского бюджета и внебюджетных источников. Понятно, что такой объем средств невозможно привлечь без участия местных бизнес-структур. И здесь не последнюю роль сыграла наша палата.

Сегодня в Чеченской республике зарегистрировано более десяти тысяч предприятий и 34 тысячи индивидуальных предпринимателей. Причем многие из них на деле убедились в справедливости формулы: «Хочешь развивать свой бизнес – обращайся в Торгово-промышленную палату».

При непосредственном участии палаты, оказывающей квалифицированную помощь предпринимателям в подготовке бизнес-планов и проведении оценки залогов, было поддержано и профинансировано 211 проектов производственного характера, 45 проектов в сфере агропромышленного комплекса и 73 проекта в области торговли. В итоге было дополнительно создано свыше двух тысяч новых рабочих мест.

Жизнь постоянно убеждает нас, что именно в развитии предпринимательства, в подъеме делового энтузиазма населения находится ключ к решению многих проблем, связанных с общим оздоровлением ситуации в Чечне и на всем Северном Кавказе. Именно массовое вовлечение людей в предпринимательскую деятельность способно обеспечить перелом в борьбе с безработицей, которая лишает жизненных перспектив значительной части молодежи, делает ее легкой добычей радикально настроенных элементов. Причем уровень безработицы на Северном Кавказе, на мой взгляд, намного выше, чем это отражено в официальных цифрах.

Думаю, что перелома в борьбе с безработицей можно добиться, если в первую очередь уделять внимание развитию бизнеса, связанного с  производством и переработкой продукции сельского хозяйства. Почему? Да потому что более половины жителей Северного Кавказа – это сельское население. А кроме того, для запуска проекта в аграрной сфере требуется гораздо меньше денег и времени, чем в промышленности.

Сегодня республика почти полностью покрывает свои внутренние потребности в мясомолочной продукции. Это, прежде всего, производство парной говядины, баранины, а не заморское мясо 40-летней выдержки. Следующий шаг в наших планах – это выход на рынки других российских регионов. Сегодня только в личных хозяйствах насчитывается 240 тысяч голов крупного рогатого скота.

Проблема заключается в налаживании современной мясопереработки и доставке экологически чистой высококачественной продукции в другие регионы и на экспорт. Этому препятствуют монополисты и посредники. Выход в возрождении системы потребительской кооперации.

Андрей Городнов,
ТПП-Информ
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Парламент ЧР принял закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годыПарламент ЧР принял закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: