доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 08:11
Погода в Грозном +12 в Грозном

АПК Чеченской Республики стремится полностью обеспечить своей продукцией внутренний рынок

14 марта в 17:05 (2011 г.)
14.03.2011 /17:03/ Готовность аграриев   к весенней посевной  и ситуацию  в сельском хозяйстве обсудил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров с членами Оперативного штаба агропромышленного  комплекса республики по подготовке к весенним полевым работам.{jcomments off}

Р.Кадыров интересовался имеющимися в АПК проблемами и путями   развития сельскохозяйственного производства.

Министр сельского хозяйства ЧР Абубакар Эдельгериев доложил, что   общая площадь посеянных  озимых культур составляет 83 тысячи гектаров, что на  13 тысяч га больше, чем в прошлом году. Кроме этого, вспахано 68 тысяч га  пашни при плане 64 тысячи.

«В этом году уровень ухода за будущим урожаем значительно лучше по сравнению с прошедшими годами. На 13 тысячах га  озимого  клина проведена химическая защита от различных полевых грызунов. На 20 тысячах га внесены минеральные удобрения. Впервые на 5 тысячах га   посеяна соя. Для беспрерывной работы Гудермесского консервного завода  намечены площади под посевы овощных культур, в том числе и  томатов.

По предварительным данным, 95 процентов озимых  хорошо перезимовали. На оставшихся площадях должны проводиться агромелиоративные работы»,- доложил министр.

Он отметил, что по сравнению с прошлым годом в республике на 20 тысяч га увеличились посевные площади.

Р.Кадыров поинтересовался мерами по защите урожая от засухи.

А.Эдельгериев проинформировал главу республики о том, что    865 километров  оросительных каналов уже очищены от древесно-кустарниковой растительности.

«Все  каналы будут обеспечены водой, но  для подачи воды на поля необходимы оросительные системы, которые будут закупаться как на внутреннем рынке страны, так и за ее пределами»,- отметил А.Эдельгериев.

Он также доложил главе республики о состоянии дел с финансированием  проводимых гидромелиоративных работ.

По словам А.Эдельгериева, программа восстановления и развития  системы мелиорации республики по предварительным оценкам потребует до 15 млрд. руб. Финансирование этой программы начнется со следующего года.

Глава республики напомнил участникам совещания о значении надлежащей  подготовки к предстоящей посевной для экономики ЧР.

«Весь наш труд и материальные затраты должны быть направлены на полное  обеспечение республики собственной сельскохозяйственной продукцией. Госхозы должны быть рентабельными и вовлекать в сферу АПК как можно больше сельского населения»,- подчеркнул он.

Р.Кадыров  отметил, что в республике  достаточно земельных  площадей для тех, кто  хочет обрабатывать землю. Он призвал потенциальных инвесторов  не бояться   вкладывать деньги в землю, которая «всегда отдаст сторицей при надлежащем уходе за ней». В качестве  положительного примера он привел госхоз «Центароевский».

«За год работы этого хозяйства  за продукцией местной птицефабрики  выстраивается очередь предпринимателей. Отборное племенное стадо дало приплод в  260 голов. За счет реализации хозяйством  по низким ценам молока сельские жители нескольких населенных пунктов начали собственное производство молочных продуктов»,- сказал Р.Кадыров.

В завершение совещания Глава ЧР поручил до конца месяца представить ему развернутый отчет о состоянии материально-технической базы АПК.  

 
Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет