Свою историю нужно знать

15 марта в 10:00 (2011 г.) 5802
15.03.2011 /09:59/ О том, что данный фильм является важной вехой в истории чеченцев-ауховцев, не сомневался никто. Создатели фильма внесли большой вклад в дело изучения истории родного края. Авторами и основными идейными вдохновителями проекта являлись Султан Шавхалов и Ибрагим Мажаев.{jcomments off}

Режиссер-постановщик фильма Аслан Асакаев.
На презентации фильма присутствовали гости из Чеченской Республики и Республики Калмыкия – заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горянов, директор Алхан-Юртовского дома Культуры Айнды Солтамурадов, президент РОО «Оптимум» Руслан Ахмаев, заместитель министра МВД ЧР Хамзат Гусейнов, полномочный представитель Чеченской Республики в Республике Дагестан Вахмурад Мухтаров, а также депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Муса Иславов, Вахмурад Курчаев, бывший министр сельского хозяйства Республики Дагестан Джабраил Айдемиров, предприниматель Ибрагим Тажуддинов, доктор медицинских наук Висанпаша Ханалиев и другие.


Открывая мероприятие, заместитель председателя Дагестанской РОО «Общественный совет чеченцев Дагестана» Джумахан Умалатов сказал о давно назревшей востребованности данного фильма, о необходимости вскрывать фальсификации исторических фактов, об огромной познавательной и воспитательной роли фильма.
– В фильме много недостатков, – отметил Джумахан, – но они побудят людей к еще более глубокому изучению и осмыслению истории.
Заместитель главы администрации Хасав-Юртовского района Мохмад Муталимов выразил благодарность авторам и активным участникам фильма за огромный вклад в дело изучения нашей малоизученной истории. «Этот фильм - только начало, - сказал он, - и надеюсь, что будет продолжение и откроются новые страницы прошлого».
Доктор медицинских наук Висанпаша Ханалиев отметил особую роль историка-краеведа Исмаила Исмаилова, которого давно уже нет с нами. Плодами именно его кропотливой и упорной работы пользовались разработчики данного проекта. Весомый вклад внесла и его кандидат исторических наук Айна Исмаилова, предоставив и обработав материалы отца, на основе которых в основном и был создан данный фильм.


Председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горянов отметил, что фильм «АУХ» и недавно вышедшая книга «Вклад репрессированных народов в Великую Отечественную войну» являются знаковыми событиями в общественной жизни репрессированных народов России. «Фильм проникнут огромной любовью к Родине, к истории части чеченского народа. И пока у нас будут такие патриоты, земля Ауха может быть спокойна. Именно их стараниями истинные исторические факты будут известны широкому кругу общества», - сказал Горянов.
Заместитель председателя Общественного совета чеченцев Дагестана Султан Шавхалов рассказал о всех перипетиях создания фильма. Проект готовился не один месяц, проводились круглые столы, встречи, было много споров. Не являясь профессиональными актерами, многие участники фильма блестяще сыграли свои роли. «Мы живем рядом с остатками тех крепостей, упомянутых в фильме. И порой и не думаем, что они существовали. Иногда места исторических памятников администрации сел выделяют под кладбища или на другие нужды. Мы должны бережно относиться к своим архитектурным и историческим памятникам, возрождать их, а не уничтожать», - отметил С. Шавхалов.


Заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев заметил: «Несмотря на то, что я историк по образованию и изучаю историю чеченцев уже с давних времен, в этом фильме узнал много фактов, до сих пор мне не известных». Он подчеркнул, что каждый обязан знать свое прошлое не абстрактно, а в фактах, что благодаря данному проекту широкие круги общества наконец получат доступ к изучению истории родного края.
Полномочный представитель ЧР по РД Вахарсултан Мухтаров передал слова приветствия всем присутствующим и благодарность создателям фильма от муфтия ЧР Султана Мирзаева и Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухаджиева.
Со словами благодарности к создателям картины также выступили депутат Народного Собрания РД Вахмурад Курчаев, Президент РОО «Оптимум» Руслан Ахмаев, Ваха Газиев, Ахмад Аслангиреев, Умар Джавтаев, заместитель председателя дагестанского отделения РОО «Оптимум» Арсенали Алибеков, помощник президента РОО «Оптимум» Султан Бурчаев и многие другие.

Арсенали Алибеков, в частности, отметил: «Я чеченец и горжусь этим. Попытки отделения истории Ауха, которая является одной из составных частей общей чеченской истории, считаю недопустимым. У нас одна судьба и мы единое целое - все вайнахи».
За активное участие в создании картины Благодарственными письмами Общественного совета чеченцев Дагестана были награждены Ибрагим Мажаев, Айна Исмаилова, Рамазан Сайдулбаталов, заслуженный артист ЧР Абакар Алиев, Джумахан Умалатов, корреспондент газеты «Нийсо Дагестан» Халид Зайнулабидов, Дирекция киностудии имени шейха Мансура, Дирекция независимой телерадиокомпании «ХАС-ТВ», режиссер Аслан Асакаев, старший оператор Ваха Одаев, Султан Хасимиков, Тагир Минаев, заслуженный артист ЧР Руслан Тупиев, глава станицы Шелковской Руслан Канакаев, Владимир Вещерягин, Айнды Солтамурадов, Ахьяд Дзандзариев, Ахмад Асакаев, Анварпаша Беймаев, Рустам Бейбулатов.
Также Благодарственные письма были вручены всем тем, кто оказал посильную финансовую поддержку в разработке и осуществлении данного проекта.
В ходе мероприятия песнями из своего богатого репертуара радовал собравшихся заслуженный артист ЧР Руслан Тупиев.

Ибрагим ГАМЗАТОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: