Не карать, но исправлять и перевоспитывать

15 марта в 10:16 (2011 г.) 2549
15.03.2011 /10:14/ 12 марта отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Минюста России (УИС). В этот день в 1879 году императором Александром III был принят Указ об организации тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.{jcomments off}

Созданная более ста тридцати лет назад, УИС и сегодня является гарантом свершения неотвратимого возмездия за совершенное преступление.
Как известно, долгие годы УИС находилась в ведомстве МВД, но в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления рядом документов был намечен переход ее в ведомство Минюста.
В результате известных событий, произошедших в республике, все объекты УИС были полностью разрушены. В непростое время послевоенной разрухи начиналось возрождение и становление пенитенциарной системы. В трудных, а порой и опасных условиях работники ФСИН выполняли основную свою задачу - исправлять и перевоспитывать преступивших закон граждан.
За последние годы пенитенциарная система республики претерпела большие изменения: вместе с возрождением всех сфер жизнедеятельности региона возрождаются и государственные органы, призванные исполнять закон. Приложено немало усилий для совершенствования системы исполнения наказаний и приведения ее в соответствие с международными стандартами, одновременно качественно повышается профессиональный уровень сотрудников аппарата управления и подразделений УФСИН.
Общеизвестно, что основное предназначение и смысл работ, которые выполняют работники, занятые в УИС, заключается в ограждении большинства законопослушных граждан нашего общества от разного рода преступников и их посягательств. Кроме этого, работа в исправительных учреждениях направлена на то, чтобы вернуть к нормальной жизни оступившихся и нарушивших закон, вернуть их в общество в качестве полноценных его граждан.
Мы становимся свидетелями того, как общественное мнение, основывающееся на том, что УИС должна исключительно выполнять карательные функции, перестает доминировать. Современные условия требуют от работников УИС совершенствования форм и методов воспитательной, психологической и социальной работы. Т.е. в целом предпринимаются важные шаги к созданию максимально эффективной и в то же время цивилизованной системы исполнения наказания.
- С начала текущего года вступила в действие утвержденная Постановлением Правительства РФ Концепция развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации до 2020 года, отражающая основные изменения, которые планируется провести в этой сфере, – рассказывает заместитель начальника УФСИН России по ЧР подполковник внутренней службы Анзор Ирисханов. – Следует отметить, что в первую очередь основные усилия будут направлены на гуманизацию исполнения наказания.
Реализация данной концепции стоит достаточно остро в республике, ведь помимо находящегося в Грозном следственного изолятора №1 в УФСИН России по ЧР входят следственный изолятор №2 в Чернокозово, исправительная колония общего и строгого режима, четыре участка колонии-поселения, а также шестнадцать уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль над условно-осужденными.
Как мы помним, в течение последнего десятилетия различные правозащитные организации, включая Совет Европы и Европейский комитет по противодействию пыткам, не раз посещали учреждения УФСИН России по ЧР. По итогам этих визитов были составлены обширные доклады, которые рассматривались на самом высоком уровне. Причем особое внимание данными комиссиями обращалось на условия содержания подследственных лиц. В ходе этого мониторинга существенных нарушений выявлено не было, что свидетельствует о неукоснительном соблюдении прав и законных интересов граждан, по разным причинам оказавшихся в уголовно-исполнительных учреждениях республики, – подчеркнул замначальника УФСИН.
С начала реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы прошло лишь два месяца. Вместе с тем, по словам А.Ирисханова, в целях недопущения негативного влияния и распространения криминального опыта ранее осужденные уже отделены от лиц, совершивших преступление впервые.
Сегодня руководством УФСИН России по ЧР делается все, чтобы условия содержания заключенных соответствовали всем требованиям законодательства России, а ввод в эксплуатацию новых современных изоляторов и корпусов – наглядное тому подтверждение. Расположенный в Грозном следственный изолятор ¹1, построенный с соблюдением всех европейских стандартов, в настоящее время является одним из лучших режимных корпусов в нашей стране. Здесь есть медицинский блок со стационаром и амбулаторией, временно лишенным свободы, при наличии на то медицинских показаний, предоставляется возможность полного обследования со сдачей анализов, прохождением флюорографии, рентгена, функционирует стоматологический кабинет и т.д. Кроме того, для передвижения тяжелобольных имеется лифт.
– Уголовно-исполнительная система, являющаяся непреодолимым барьером, ограждающим мирных граждан от лиц, преступивших закон, в то же время несет на себе груз ответственности за их нравственное выздоровление и дальнейшую адаптацию в обществе. В условиях демократических преобразований в пенитенциарной системе сотрудники стремятся вернуть осужденных к полноценной жизни, создавая им условия для того, чтобы они могли приносить пользу обществу. В частности, руководством УФСИН в различных районах республики достигнуты соглашения о приеме на работу освободившихся заключенных, – говорит Анзор Ирисханов.
Свидетельством того, что в своей повседневной деятельности сотрудники УФСИН России по ЧР руководствуются высокими принципами гуманизма и не забывают о высокой миссии человека на земле – творить добро и преумножать благородные деяния во имя справедливости, является построенная на его территории мечеть.
Непростая работа в условиях реформирования требует от всех сотрудников постоянного совершенствования профессионального мастерства, сохранения и развития лучших традиций предшествующих поколений.
Как результат признания заслуг работников УИС ЧР, в преддверии профессионального праздника на коллегии, посвященной анализу результатов деятельности управления в 2010 году, начальник УФСИН России по ЧР генерал-майор внутренней службы Али Ирисханов за вклад в развитие юстиции был награжден ведомственной наградой – медалью Анатолия Кони.
Адам ИСЛАМОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: