доллар    0 $
евро 0 €
17 октября, 19:57
Погода в Грозном +12 в Грозном

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

15 марта в 10:30 (2011 г.)
15.03.2011 /10:29/ Вопрос: Каков порядок начисления и выплаты пособия по беременности и родам? Отвечает юрист СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» Елена Самарская:{jcomments off}

— Законодатели еще раз пересмотрели правила расчета пособий по беременности и родам, а также по уходу за детьми до полутора лет (правила прописаны в Федеральном законе от 29.12.06г. №255-ФЗ). Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 25.02.11г. №21-ФЗ. Нововведения на ближайшие два года предоставляют женщинам право выбрать наиболее выгодный для них алгоритм вычисления декретных и пособий по уходу за ребенком. Утверждено несколько способов расчета декретных и пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Выбор того или иного способа зависит от даты начала отпуска. Рассмотрим все случаи, предусмотренные законом №21-ФЗ.
С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. В этот период женщина вправе выбирать, по каким правилам — старым или новым — будут рассчитаны декретные и пособие по уходу за ребенком. Соответственно, варианта всего два.
Вариант первый: пособие рассчитывается по новой редакции Федерального закона №255-ФЗ. Этот вариант применяется по умолчанию. Он подразумевает, что средний дневной заработок матери определяется точно так же, как в случае обычного больничного, т.е все облагаемые страховыми взносами выплаты за два календарных года, предшествующие текущему, делятся на 730. Если женщина в течение двух предыдущих календарных лет находилась в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, из-за чего ее зарплата уменьшилась, она может выбрать другой расчетный период. Для этого нужно написать заявление, чтобы при начислении пособия соответствующий год или два заменили на предыдущий период.
Вариант второй: пособие рассчитывается по старой редакции Федерального закона №255-ФЗ. Данный способ расчета применяется только по заявлению женщины. Если таковое получено, бухгалтер должен определить средний заработок за 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска по беременности и родам либо по уходу за ребенком. В средний заработок входят все выплаты, облагаемые страховыми взносами, за исключением тех, что упомянуты в пункте 8 «Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности». В частности, не учитываются отпускные и заработок за время командировки. Чтобы получить величину среднего дневного заработка, нужно разделить средний заработок на количество календарных дней, за которые этот заработок был начислен.
Несмотря на то, что закон №21-ФЗ официально опубликован только 28 февраля 2011 года, его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Если отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком начался в 2010 году и частично перешел на 2011 год, то пособие рассчитывается следующим образом. Часть, которая приходится на период с первого дня отпуска по 31 декабря 2010 года включительно, рассчитывается по старым правилам. Часть, приходящаяся на период с 1 января 2011 года, рассчитывается либо по старым, либо по новым правилам — в зависимости от того, при каком способе сумма пособия получится больше. С 1 января 2013 года остается один вариант расчета декретных и пособий по уходу за ребенком. Средний заработок рассчитывается за два календарных года, предшествующие текущему, и в него включаются все облагаемые страховыми взносами выплаты. Для определения среднего дневного заработка необходимо составить дробь: в числитель нужно поставить средний заработок, в знаменатель — количество календарных дней в двух предыдущих годах за минусом больничных, декретных, отпусков по уходу за ребенком, дополнительных оплачиваемых выходных по уходу за детьми-инвалидами и дней, когда женщину освобождали от работы по законам РФ с полным или частичным сохранением зарплаты (при условии, что с нее не платили взносы в ФСС).
За помощью можно обращаться в СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» по тел: (8793) 97-43-24; 39-38-08.

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет