Свобода по УДО

15 марта в 10:43 (2011 г.) 3000
15.03.2011 /10:42/ Уроженка  Чечни, отбывающая наказание в Тюменской колонии, при  содействии Уполномоченного по правам человека в ЧР получила условно-досрочное  освобождение. {jcomments off}

С просьбой оказать содействие в условно-досрочном освобождении Билкис Шоршоевой, отбывающей наказание в женской колонии в  Тюменской области, к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратилась ее мать, жительница Чеченской Республики Патимат Шоршоева.  

Как писала в своем обращении к чеченскому омбудсмену мать осужденной, из-за тяжелого материального положения и престарелого возраста, она не способна содержать троих внуков, один из которых - инвалид  детства, и сама,  будучи тяжело больной, нуждается в постоянном уходе.  Учитывая, что Билкис Шоршоева отбыла большую часть установленного срока наказания, мать осужденной попросила  Уполномоченного по правам человека в ЧР оказать содействие в ее условно-досрочном освобождении.  

Всесторонне  изучив заявление, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ФБУ ИК-13 УФСИН РФ по Тюменской области и председателю Тобольского городского суда Тюменской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении осужденной уроженки Чечни Билкис Шоршоевой.

В своем обращении Нурди Нухажиев отметил, что Билкис Шоршоева осознала свою вину и за время нахождения в местах лишения свободы не допускала  нарушений установленного порядка.

При содействии чеченского омбудсмена были подготовлены и поданы в суд соответствующие документы и ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденной уроженки Чечни.

В январе 2011 года Тобольский городской суд  вынес решение об условно-досрочном освобождении  Билкис Шоршоевой и в феврале  этого года она смогла вернуться в свою семью.

 
Недавно Билкис Шоршоева посетила офис  Уполномоченного по правам человека в ЧР, встретилась с Нурди Нухажиевым и выразила признательность за оказанное содействие в ее освобождении.  

 
- Я бесконечно благодарна Вам и вашим сотрудникам за то, что вы помогли мне увидеть своих детей и мать намного раньше, чем это могло быть. До истечения полного срока назначенного наказания  оставалось еще долгих 14 месяцев. Надо ли говорить о том, что значит тюремное заключение для женщины - матери троих детей, не имеющих отца, - отметила  Билкис Шоршоева.

 
Напомним, что многочисленные факты отказов судами в субъектах России в условно-досрочном освобождении осужденных граждан чеченской национальности побудили Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике обратиться к Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой принять меры к объективному рассмотрению судами  заявлений на УДО от заключенных уроженцев Чечни.  

 
- Тщательный анализ практики применения судами в регионах России условно-досрочного освобождения к заключенным лицам чеченской национальности показал, что подготовка материалов и принятие решения по УДО зависит не столько от поведения осужденного, от того, встал ли он на путь исправления, сколько от других, не предусмотренных законодательством факторов. Если осужденный по национальности чеченец,  у него мало шансов быть условно-досрочно освобожденным. Яркое тому подтверждение - тот факт, что в 2009 году только один процент от общего числа ходатайствовавших осужденных выходцев из Чеченской Республики, отбывающих наказание в регионах России, получили УДО. И на фоне такой неутешительной статистики отрадно видеть, что начальство ФБУ ИК-13 УФСИН РФ по Тюменской области и председатель Тобольского городского суда Тюменской области отнеслись к рассмотрению данного дела непредвзято,  объективно. Надеюсь, что это будет положительным примером для  других учреждений исполнения наказания и судов, - отметил чеченский омбудсмен.

 
На обращение чеченского омбудсмена поступил ответ,  в котором говорится, что информация, содержащаяся  в обращении Уполномоченного, доведена до сведения соответствующих судов Российской Федерации и обращено их внимание на необходимость строгого соблюдения норм законодательства об условно-досрочном освобождении при рассмотрении  материалов в отношении осужденных чеченской национальности.

 
При содействии Уполномоченного по правам человека в ЧР  за прошедший  2010 год условно-досрочно  освобождено 5  уроженцев Чеченской Республики, отбывавших наказание в различных субъектах Российской Федерации. В Чеченской Республике за аналогичный период из ходатайствовавших 408 условно-досрочно освобождено 243 заключенных.

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: