Законность установки камер видеонаблюдения в магазинах

15 марта в 11:40 (2011 г.) 5057
15.03.2011 /11:39/ В настоящее время владельцы крупных и мелких магазинов все чаще устанавливают камеры видеонаблюдения в торговых залах, на складах и в административных помещениях. {jcomments off} При этом основной целью, которую они преследуют, является сохранение собственности и товаров.
       Устанавливая камеры видеонаблюдения, следует помнить, что их использования не могут быть реализованы с нарушением прав граждан на частную жизнь, так согласно статьям 23, 24 ч.1 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

     Что же такое "частная жизнь"? Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 г. N 248-О дает разъяснение: "В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер".

        Значит, создание видеозаписей с участием человека, находящегося в общественном месте нельзя назвать вторжением в его частную жизнь. Устанавливая камеры видеонаблюдения в магазине, нужно помнить о необходимости информирования покупателей и сотрудников о ведении съемки. Для этого должны быть установлены таблички с соответствующими надписями «Ведется видеонаблюдение» или «Все под присмотром». Таким образом, видеозапись, сделанную в общественном месте, представляется возможным считать не затрагивающей частную жизнь, а сам процесс видеонаблюдения вполне укладывается в рамки Закона.

Р. Эдильсултанов
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: