доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 05:30
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Гудермесе прошел отборочный тур конкурса «Нохчий мотт – сан дозалла»

15 марта в 15:06 (2011 г.)
15.03.2011 /15:05/ В г. Гудермес состоялся отборочный тур Второго Республиканского конкурса «Нохчийн мотт – сан дозалла».  Конкурс организован и проводится Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи. В конкурсе примет участие 17 человек, по одному представителю от каждого района. В финал выйдет 7 человек. {jcomments off} Каждый участник выступает в двух номинациях – стихи и проза на чеченском языке.
От Гудерсмеского района в отборочном туре состязались 40 детей (ученики 7-11 классов) из 34 районных школ. После тщательного отбора жюри, в состав которого вошли специалисты-знатоки чеченского языка, решило, что представлять свой район будет ученица СОШ №8 Малика Тимарова.
– Проблема потери родного языка перед чеченским обществом стоит реальная, и она требует незамедлительных действий. Народ, теряющий свои корни, обречен на исчезновение как нация, чего нельзя допускать ни в коем случае,  так как слишком большие жертвы возложены на алтарь сохранения чеченского народа, сохранения его национальных традиций и обычаев, – говорит автор проекта, главный специалист информационно-аналитического отдела КПДМ ЧР Малика Темирсултанова.
По ее мнению, прежде всего, чтобы у молодых людей обострилось желание сохранить свой родной язык, а соответственно и культуру,  необходимо показать, насколько красив, выразителен и полнокровен чеченский язык и именно эту цель преследует конкурс «Нохчий мотт – сан дозалла».
Хава Хасмагомадова


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет