доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:26
Погода в Грозном +13 в Грозном

Новый статус старейшего нефтяного вуза страны

16 марта в 10:30 (2011 г.)
16.03.2011 /10:28/ В современном мире все большую роль играет профессиональное образование, без которого трудно себе представить успешного специалиста или предпринимателя. Ключевую роль профессиональное образование играет в технико-механическом направлении. {jcomments off}

Только с годами учебы и практики человек становится высококлассным инженером, архитектором, программистом и т.д. На протяжении долгого времени одним из ведущих вузов по подготовке специалистов для нефтегазовой промышленности нашей страны оставался Грозненский нефтяной институт. Вуз не приостанавливал процесс обучения даже во время Великой Отечественной войны и депортации чеченцев и ингушей. Учиться в ГНИ считали престижным не только граждане СССР, но и многих зарубежных стран. Главным конкурентным преимуществом Грозненского нефтяного был опытнейший и высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив.

Немаловажным являлось и то, что институт был плотно вовлечен в разработки крупнейших месторождений через участие в работах ученых, выпускников и студентов института. В 80-е годы научные и учебные лаборатории ГНИ были оснащены самым современным оборудованием, а на базе института были сформированы и весьма продуктивно работали собственные научные школы. Самым страшным для института стал период 90-х годов, когда в результате военных действий на территории Чеченской Республики полностью была уничтожена научная инфраструктура, в руинах лежали учебные корпуса и здания общежитий. Однако непоправимый урон институт понес в профессорско-преподавательском составе – часть сотрудников погибла во время бомбардировки города, но большая часть бежала от войны в другие регионы страны. Однако оставшаяся часть коллектива легендарного вуза не захотела мириться с гибелью института и активно взялась за его возрождение.

Огромную поддержку в возрождении Грозненского нефтяного института оказал первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, обозначивший образование одним из важнейших направлений в деятельности республиканских властей. Благодаря его вниманию удалось начать строительно-ремонтные работы на более-менее сохранившихся объектах института. Упорный труд, искреннее желание и энтузиазм, с которыми коллектив возрождал институт, вселили уверенность и оптимизм в жителей Чеченской Республики. Постепенно молодые люди республики связывали свое будущее именно с Грозненским нефтяным институтом, который активно включился в процесс подготовки высококвалифицированных кадров для возрождающейся Чеченской Республики.

2010 год Грозненский нефтяной институт встретил как наиболее динамично развивающийся вуз региона. Вновь, как и прежде, учиться в ГНИ стало престижным, благодаря активным действиям руководства института во главе с ректором Хасаном Таймасхановым в стенах вуза собрались ведущие ученые республики. Активная научно-исследовательская работа коллектива института позволила им выиграть ряд грантов, в том числе крупный грант на создание инновационной инфраструктуры на базе института. Идя в ногу со временем, ГГНИ перешел на двухуровневую систему образования. Более того, впервые в Чеченской Республике в Грозненском нефтяном в 2010 году открыт диссертационный совет по защите докторских и кандидатских работ по экономике. Огромной заслугой нынешнего руководства института и, в первую очередь, ректора Хасана Таймасханова является развитие материально-технической базы вуза.

В настоящее время практически готов к сдаче уникальный Дворец спорта института, в котором можно проводить соревнования всероссийского уровня. Также ведется строительство нового учебно-административного корпуса на месте старого здания института. Все позитивные изменения, которые произошли и происходят в вузе, не могли остаться незамеченными. Буквально на днях вышел приказ Министерства науки и образования РФ о присвоении Грозненскому государственному нефтяному институту статуса нефтяного технического университета. Данный шаг федеральных властей является ярким примером того, что славный Грозненский нефтяной постепенно занимает позиции ведущего вуза по подготовке специалистов для нефтяной и газовой промышленности России. Начавший свою историю со статуса нефтяного колледжа, сегодня Грозненский нефтяной стал «обладателем» самого высокого статуса – университета.

В этом огромная заслуга коллектива вуза и, конечно же, руководства. Став ректором нефтяного института, Хасан Элимсултанович Таймасханов сумел правильно и плодотворно организовать работу вуза. Всесторонне поощряя молодых специалистов и ученых, акцентировав внимание на научно-исследовательских работах и создав комфортные условия, он сумел привлечь в институт многих известных ученых республики. Огромным подспорьем для вуза стали выигранные гранты, позволившие существенно обновить научные лаборатории, начать исследования в сфере инновационных и нанотехнологий. В настоящее время коллектив Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова (ГНИ) принимает поздравления со всех уголков нашей огромной страны. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что жители Чеченской Республики присоединяются к поздравлениям и желают сотрудникам и студентам «нового» университета дальнейших успехов.  С новым статусом, легендарный Грозненский нефтяной!


Сайд-Эми Хасиев

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет