16.03.2011 /10:33/ Принципы формирования местных бюджетов Веденского района, степень его привязки к нуждам восстановления и дальнейшего развития, участие в этом процессе районного финансового управления и самих глав местных ОМС{jcomments off}

– все это и послужило поводом для нашего журналистского расследования и данной публикации. Конечно, обязательный в таких случаях такт предписывает объективность и строгую непредвзятость в каких-либо выводах, но сама проблема, тем не менее, требует постановки и успешного урегулирования в интересах жителей данного района. Обосновывая позицию районной администрации в вопросах формирования районного и поселковых бюджетов, первый заместитель главы Веденского муниципального района Сайд-Хамзат Гайрбеков ссылается на статью «Местные бюджеты» Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»:

- Пункт № 3 статьи 52 данного закона гласит: «Формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль за его исполнением осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом РФ и настоящим Законом, а также принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов РФ». Смысл статей ФЗ-131 о финансах сводится к тому, что в распоряжение, распределение и исполнение местного бюджета третьи лица не могут вмешиваться,- считает С-Х. Гайрбеков. - Единственная оговорка в законе: главы местных органов власти могут делегировать полномочия по исполнению и контролю исполнения бюджета муниципального образования главе районной администрации. Результатом вмешательства финансового управления в распоряжение денежными средствами и явился, по его словам, возврат в республиканскую казну вышеназванной суммы денег, якобы не освоенных в 2010 году местными бюджетами. Однако…
- Эти деньги никуда не возвращены. Они находятся на счетах районного муниципального образования и местных ОМС. В данное время эти средства перераспределяются в соответствии с требованиями бюджета-2011, - комментирует, однако, этот момент начальник районного финансового управления Ваха Малаев.

- Я обратился в районный совет депутатов с просьбой заслушать отчет руководителя райфинуправления по данному вопросу, - такова сейчас окончательная ситуация с «бюджетными остатками» в освещении С-Х. Гайрбекова.  Однако В. Малаев опровергает необоснованные, на его взгляд, претензии к финансовому управлению и обвинения во «вмешательстве во внутренние дела» администрации: - Учреждение действует на основании официального документа - Положения о районном финансовом управлении. Местный бюджет также формируется на основании Порядка формирования текущих смет и проектов бюджетов местных муниципальных поселений. Формирование бюджетов в настоящее время идет по принципу прямого счета, как и предусмотрено Бюджетным кодексом страны. В соответствии с установленным Правительством РФ коэффициентом индексации увеличивается размер зарплаты и размеры коммунальных выплат, что и означает принцип прямого счета.

По словам В. Малаева, эта установка доводится до всех руководителей финансовых управлений Министерством финансов республики на заседаниях Бюджетной комиссии.
Надо отметить, проблема составления местного бюджета, его исполнения и контроля расходования денежных средств является не только чисто хозяйственной проблемой. В ней неизбежно смыкаются и другие важнейшие для Чеченской Республики вопросы: дальнейшего успешного восстановления сел, развития местной инициативы и местного предпринимательства, упорядочения и приведения в соответствие с законом деятельности образовательных организаций, полноценной социальной поддержки нуждающихся категорий населения и многое другое. Особенно важен в плане грамотного формирования и исполнения бюджета процесс возвращения к историческим местам проживания вынужденных переселенцев. И здесь мы не можем не учитывать позиции глав сельских поселений, нужды которых и призван решать - и решать эффективно - в целом районный бюджет.

Глава Сельментаузенского муниципального поселкового образования Иса Саламов в связи со всем вышесказанным считает: «Жители села нуждаются в обеспечении привлекательных условий жизни на селе. И на их нужды в первую очередь должны быть заложены финансы. Выделяются же средства на зарплату и «прочие расходы», которые включают обеспечение служебного или личного транспорта запчастями, горючим. Но за эти деньги не сделаешь и сотой доли того, в чем село нуждается».
Вот всего несколько позиций глав населенных пунктов Веденского района, участвовавших в нашей беседе. Глава Белгатойского сельского поселения Эрзу Тимиралиев:
- Мы стараемся создать хотя бы минимум условий для возвращения наших жителей к местам постоянного проживания. А для этого, конечно, нужны денежные средства. Кроме зарплаты четырем сотрудникам поселковой администрации, ни одна из запрошенных нами статей в сельском бюджете не утверждена. В село Белгатой будущей весной и летом намерены вернуться до 30 семей. Но какую поддержку им может предложить глава сельского ОМС и из каких средств?.. Чего стоит и тот факт, что в селе Белгатой находится самая древняя в республике мечеть 1691 года, перестроенная в 1770 году в камне!

Глава муниципального поселения Хой Хусейн Дебиров: - Сельское поселение образовано Указом Президента ЧР в 2008 году. И, поскольку мы выступаем за последовательное возвращение жителей к местам постоянного проживания, надо его обустраивать , а это означает: проведение электролиний, ремонт дорог, устройство водопровода, строительство школы, ФАПа. Логика требует, чтобы процесс формирования и исполнения бюджета был подконтролен и подотчетен районной администрации, но никак не райфинуправлению. Возникает вопрос: кто занимается анализом состояния дел в населенных пунктах, для которых и формируется годовой бюджет?.. А также и вопросами социальной защиты населения, потребностей возрождающихся сел, перспективными планами развития муниципальных образований, вынужденных довольствоваться «бюджетным кафтаном», кое-как скроенным и наспех пошитым? Не заключается ли беда восстанавливаемых горных районов и сел в том, что их «восстанавливают» со стороны, тогда как этот процесс неизмеримо лучше видится тем, кто здесь живет, трудится во имя настоящего, а не показного возрождения. Им, сельским главам, носить тот злополучный «бюджетный кафтан» в течение года, а затем и отчитываться за его «эффективное ношение».

Глава Гунинского сельского поселения Ахмед Сайдальвиев: - Одно то, что на территории моего поселения расположен едва ли не самый известный в республике и посещаемый зиярат Хеди, матери Кунта-Хаджи, требует особого внимания. Кроме того, сельский водопровод требует ремонта, в довольно неухоженном состоянии дороги и улицы, освещение. Глава сельского поселения Макажой Салавди Байсултанов: - В администрацию входят семь населенных пунктов. Живут три семьи, других жителей нет. Дороги хорошие. Но нет электричества. Условия для возвращения жителей предстоит создавать. И нет денег для их создания. А места богатейшие, здесь едва ли не разом можно поднять десятки КФХ. В местную администрацию уже подано триста заявлений желающих вернуться в Макажой. Но… Кстати, именно Макажой в 2009-м и в прошлом 2010-м году поставлял ценнейшее сено для скаковых лошадей Главы ЧР. В этой беседе кристаллизуется основной вопрос, который нас обязан и должен волновать в первую очередь: при каких благоприятных условиях вернется народ к постоянным местам своего проживания? Другими словами, при какой финансовой поддержке местных властей произойдет настоящее и эффективное возрождение горного края, в частности, Веденского района?

Уверен, Министерство финансов республики разрешит районный «бюджетный спор» с учетом того, что здесь и сейчас важны не притязания органов исполнительной власти района или финансовых учреждений на бюджетные средства, но важно право сельских поселений с их жителями на эффективное и полноценное возрождение. Несогласованность же действий руководства района и стремление каждого самому «скроить бюджетный кафтан» ущемляет в первую очередь это высшее право – право наших соотечественников на достижение благополучия.  Еще одно обстоятельство, к которому стоит внимательно прислушаться: - Основой хорошего бюджета является развитая экономика района, новые рабочие места, налаживание разнообразного производства. Задача районной администрации – стремиться к открытию новых источников доходов. И тогда на этой вполне оптимистической основе будет формироваться приемлемый для всего руководства и населения района бюджет, - это мнение обоих «бюджетных сторон» Веденского районного руководства.

Веденский районный бюджет на 2011 год составляет 344 млн. 164 400 рублей. На одном из последних совещаний министр финансов ЧР заявил, что для Веденского района будут дополнительно выделены еще 18 млн. рублей. Дело теперь только за тем, чтобы преодолеть местнические амбиции и так распорядиться предоставленными дотациями, чтобы они принесли пользу восстанавливающейся послевоенной республике. Обязательно с учетом интересов населения всех районов ЧР, а значит, настоящего и будущего Чеченской Республики. В том числе и Веденского района…

Абдулвахид Катаев

 www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2