доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 02:17
Погода в Грозном +13 в Грозном

Скончался поэт Гапур Алиев

16 марта в 16:17 (2011 г.)
16.03.2011 /16:14/ Сегодня стало известно, что на 63-м году жизни скончался известный поэт-песенник Гапур Алиев. Гапур Алиев автор многочисленных стихов, сонетов и нескольких трагикомедий. Печатался поэт в республиканских журналах и газетах. {jcomments off} Алиеву было присвоено звание заслуженного работника культуры ЧИАССР. Также он являлся членом Союза писателей России, Союза журналистов и Союза театральных деятелей. В разные годы Гапур Алиев работал в театре имени Х.Нурадилова, в редакциях журналов «Орга», «Вайнах». В последние годы жизни его произведения публиковались в журнале «Нана».
О поэте вспоминает Муса Ахмадов, писатель, главный редактор журнала «Вайнах»:
« Гапура Алиева я знал давно еще с 80-х годов прошлого столетия. Он работал в театре заведующим постановочной части,  когда я приносил туда свои пьесы. Гапур очень любил литературу, особенно чеченскую. Он читал, все, что выходило из-под пера наших писателей.
Когда на нашу землю пришли трагические события – он сам начал писать. В его стихах чувствовался оголенный нерв, которым он воспринимал все происходящее вокруг. Многие  его стихи были переложены на музыку, он сам их исполнял на национальном музыкальном инструменте дечиг-пондуре. У него был необычный голос – голос наших стариков – Илланчи, которые жили задолго до нас. В его голосе чувствовалась древность нашего языка. Его песни в те годы были очень популярны, они помогали нашему народу выжить. Помимо этого он был и драматургом. Он написал несколько пьес. Он чувствовал сцену, потому много лет работал в театре и его пьесы отличались от пьес других писателей. Сюжеты были напряжены, а диалоги лаконичны, что выгодно отличало их от пьес, в которых преобладают монологи, что усложняет восприятие зрителем постановки в целом.

Гапур был очень надежным товарищем в любых ситуациях, не только для друзей, но и для всех, кто к нему обращался. Он всегда  был открыт и всегда был готов прийти на помощь. Он нес в этот мир добро, созидание и красоту.
Вся наша жизнь предопределенна Аллахом, видно, настал час Гапура. Дал геч дойла цунна! Дала декъал войла иза!».

Хава  Хасмагомадова
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет