доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:25
+21 в Грозном

В Чечне стартовал фольклорный фестиваль

16 марта в 17:00 (2011 г.)
16.03.2011 /16:58/ Сегодня стартовал республиканский фольклорный фестиваль творческих коллективов – «Бекалахь, ненан мотт» (звучи родной язык). Конкурс посвящен Дню чеченского языка. Организаторами выступили Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, {jcomments off} печати и информации и Министерство культуры ЧР.

Участники конкурса-фестиваля самодеятельные творческие коллективы, учащиеся высших, средних и общеобразовательных учреждений и просто желающие. Возрастных ограничений нет.

В конкурсе три номинации: художественное слово, духовное наследие и музыкальное произведение. Основной целью конкурса, помимо выявления молодых талантов, является

популяризация чеченского языка, эстетическое просвещение детей и подростков, формирование у них любви к Родине, интереса к истории и культуре.

Старт состоялся во Дворце культуры села Алхан-Юрт. Участники из Сунженского, Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов продемонстрировали свой сценический талант и творческие возможности: читали стихи, исполняли песни, были и шутливые постановки.

Оценивали мастерство конкурсантов в качестве жюри под председательством Народного писателя, главного редактор детского литературного журнала «Стела1ад» (радуга) Мусы Бексултанова: директор Департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, главный специалист этого же министерства Малкан Билалова, редактор журнала «Орга» и литературный критик Эльбрус Минкаилов, журналист, заместитель главного редактора газеты «Даймохк» Хаким Абалханов, директор Центра народного творчества республики, композитор Рамзан Даудов.

В этом первом зональном просмотре ими отобрано пять номеров для участия в финале. А он состоится в середине апреля текущего года в Государственном театрально - концертном зале города Грозный.

По словам организаторов, конкурсы такого характера способствуют более глубокому изучению родного языка, привитию молодым людям любви к духовному наследию своего народа.

- Отрадно отметить, что у нас в республике очень много талантливой молодежи. Участники конкурса хорошо подготовились, были продуманы до мельчайших деталей сценические образы, это говорит о том, что ребята очень ответственно и со всей серьезностью готовятся к мероприятию, нас как членов жюри такой факт радует,- подчеркнула А. Газиева.
Информационное агентство "Грозный-Информ"
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет