17.03.2011 /12:01/ В Управление Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике обратился директор Государственного унитарного предприятия «Серло» по вопросу инициирования налоговым органом процедуры банкротства в отношении руководимого им предприятия. {jcomments off}Несогласие руководителя с банкротством предприятия основывалось на том, что им не получены от налогового органа какие либо документы, оповещающие о предстоящем или возможном инициировании процедуры несостоятельности (банкротства) и руководитель предприятия узнал о банкротстве лишь когда к нему обратился временный управляющий, назначенный определением Арбитражного суда Чеченской Республики. И это не единичный случай, а уже вполне сложившаяся практика, когда руководитель организации-должника с недоумением, а порой и с возмущением обращаются в налоговый орган (уполномоченный орган государства в делах о банкротстве и процедурах банкротства) с несогласием о признании арбитражным судом должника банкротом по заявлению налогового органа.
 
В этой связи, начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике Шамсудин Гучигов пояснил следующее.

Уведомление о принятом решении по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве должника уполномоченный орган направляет в органы исполнительной власти различных уровней, а так же самому должнику. И если должник не получил уведомление, то это значит только то, что он не находится по юридическому адресу, который сам же сообщает регистрирующему органу, то есть налоговой инспекции по месту своего учета.

При этом должники забывают, а скорее не знают, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны в соответствии с законодательством о банкротстве в определенных случаях самостоятельно подавать заявления в суд о своем банкротстве.

Так, в соответствии со статьей 9 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве) руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества для удовлетворения всех требований кредиторов.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Согласно статьи 10 Закона №127-ФЗ в случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника-унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) положений Закона №127-ФЗ указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

- Таким образом, нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 Закона №127-ФЗ, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых Законом №127-ФЗ возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника,  возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 Закона №127-ФЗ, - отметил Гучигов.
Пресс-служба Управления ФНС России по Чеченской республике


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2