доллар    57.26 $
евро 67.82 €
20 октября, 04:20
Погода в Грозном +9 в Грозном

В Чеченской Республике увеличивают посевные площади

17 марта в 14:21 (2011 г.)
17.03.2011 /14:19/ В этом году в Чеченской Республике на 4 тысячи гектаров увеличатся площади ярового сева. Кроме того, значительно расширятся посевные площади подсолнечника: с 5 тысяч до 18,5 тысяч га. {jcomments off}

Об этом  на заседании Оперативного штаба по подготовке к весенне-полевым работам доложил заместитель министра сельского хозяйства ЧР Хан-Паша Матуев. В работе совещания приняли участие руководители департаментов и районных отделов сельского хозяйства.

«Увеличение посевных площадей связано с рекультивацией земель, их разминированием, а также с возвратом неиспользуемых угодий в сельскохозяйственный оборот. Например, только в одном Грозненском районе  у так называемых фермерских хозяйств в прошлом году было изъято более 800 гектаров земель, которые в течение нескольких лет стояли заброшенными. Теперь они будут засеяны. Это политика главы республики Рамзана Кадырова, который поручил искоренить практику, когда взятые для сельхозработ земли не используются арендаторами, не возделываются и не приносят урожаев», - сказал Х.-П.Матуев.

По его словам, АПК республики в этом году планирует начать  освоение новых сельскохозяйственных культур.

«Мы намерены засеять сою на 5 тысячах га земли. В основном под эту влаголюбивую культуру будут отведены площади в предгорных районах республики. Соя – очень востребованный продукт. И рентабельный.  Осваивая новые культуры и увеличивая площади, например, подсолнечника или свеклы, мы исходим из экономических соображений: хороший спрос на эту продукцию принесет прибыль сельскохозяйственным предприятиям», - отметил Матуев.

В ходе совещания также обсуждались вопросы готовности сельскохозяйственной техники, обеспеченности госхозов семенами, продолжения работ  по очистке оросительных каналов.

«Вопрос налаживания системы орошения и расчистки оросительных каналов находится на контроле главы республики. Принимаются всевозможные меры для решения данного вопроса»,- подчеркнул Х.-П. Матуев.

Он отметил, что от зарослей и кустарников уже очищено около 900 километров каналов, от ила – более 400 км. Весь объем работ по очистке оросительных каналов планируется завершить до конца года.

 
Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com




 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет