Посол Нидерландов встретился с чеченскими правозащитниками

30 января в 17:16 (2009 г.) 2274
30.01.09г. Прибывший в Чеченскую Республику посол по правам человека Королевства Нидерландов Арьен Хамбургер обсудил с чеченскими правозащитниками ситуацию с соблюдением прав человека в регионе.В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР состоялась встреча спецпредставителя Министерства иностранных дел Нидерландов по правам человека Арьена Хамбургера с представителями неправительственных правозащитных организаций и сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Посол обсудил с чеченскими правозащитниками ряд проблем, касающихся обеспечения прав человека на территории Чеченской Республики, процесса становления гражданских  организаций, в частности, правозащитных.

В своей приветственной речи руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев отметил, что желание посла встретиться с чеченскими правозащитниками будет обоюдополезным.
- От имени Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева и сотрудников его аппарата, представителей неправительственных правозащитных организаций нашей республики  приветствую Вас и выражаю искреннюю благодарность за то, что Вы нашли время встретиться с нами,- сказал он в своем приветствии.
В ходе встречи Умар Джумалиев ознакомил Арьена Хамбургера с деятельностью Уполномоченного по правам человека и  неправительственных правозащитных организаций республики, с состоянием дел в обеспечении прав человека и наиболее острыми вопросами, стоящими сегодня перед гражданским обществом в Чечне.
- Уполномоченный не только занимается восстановлением нарушенных прав граждан, но и налаживает взаимодействие правозащитного сообщества с органами власти. Кроме того, в своей деятельности Уполномоченный  по правам человека уделяет  внимание  вопросам правового просвещения подрастающего поколения и  населения  республики. В плане правового просвещения мы переняли много  полезного из опыта  Европы, - отметил руководитель аппарата Уполномоченного.
Также  Умар Джумалиев особо подчеркнул, что большой вклад в совершенствование механизмов защиты прав человека внес указ Президента Чеченской Республики № 451.
Присутствующие на встрече правозащитники озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе. Это проблема  установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, необходимости учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Также было отмечено, что в республике остро стоит проблема разминирования, в том числе территорий, сельскохозяйственного назначения и лесных массивов республики.
- Мы ведем базу данных по подрывам с 2001 года и можем констатировать, что количество пострадавших в последнее время остается примерно на одинаковой отметке – в пределах 25 - 30 в год. Согласно мировым стандартам, если в течение полугода в стране происходит хотя бы один минный инцидент, то она считается опасной территорией. В Чечне же было время, когда это число равнялось и 300, и 350,- отметил руководитель общественной организации «Ламан Аз» («Голос гор») Адлан Динаев.
Как было озвучено правозащитниками, люди, ставшие недееспособными в результате минных, инцидентов могли добиваться каких - либо компенсаций или дополнительных пособий, отсутствует нормативно-правовая база. Пострадавшие признаются инвалидами разных групп, но не инвалидами войны, что лишает данную категорию пострадавших многих льгот.
Представители НПО ЧР обратились к послу с просьбой оказать возможное содействие в решении вышеназванных проблем.
В свою очередь Арьен Хамбургер поблагодарил правозащитников за теплый прием и заверил, что готов оказать содействие в решении озвученных проблем.
 - Нам очень интересны ваши взгляды на реальную обстановку в республике. Мы отмечаем позитивный процесс восстановления республики, особенно  усилия властей по крупномасштабной реконструкции города Грозный. В республике наблюдаются явные признаки улучшения ситуации, что, конечно, впечатляет,- сказал он
Посол также добавил:  «В то же время я должен подчеркнуть, что с точки зрения Евросоюза все меры экономического восстановления республики должны сопровождаться развитием и общественно-политической сферы, укреплением роли гражданского общества в жизни республики». 

 

www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: