доллар    57.56 $
евро 67.94 €
20 октября, 13:34
Погода в Грозном +21 в Грозном

От энергоснабжения к энергоаудиту

18 марта в 10:03 (2011 г.)
18.03.2011 /10:01/ Для обеспечения успешного развития предприятия или региона, эффективного использования энергоресурсов важна целевая программа энергосбережения, разработка и внедрение которой осуществляются для определения размеров инвестиций в современные энергосберегающие технологии. {jcomments off}

Данная программа является основой для формирования эффективной политики энергоменеджмента предприятия или региона.
Согласно распоряжению Правительства ЧР от 19.07.2010г. №338-р в целях интенсификации работ по энергосбережению будут введены в действие новые механизмы стимулирования энергосбережения и достижения согласованных показателей энергоэффективности в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты РФ» от 23.11.2009г. №261-ФЗ и Постановлением Правительства РФ «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» от 31.12.2009г. №1225.
Министерствам и ведомствам республики даны поручения по разработке и представлению на утверждение в Правительство ЧР республиканской комплексной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в ЧР на 2011-2013гг. и на перспективу до 2020г.» в соответствии с новыми целевыми ориентирами, определенными в вышеуказанных нормативных актах. Создана межведомственная рабочая группа по координации взаимодействия министерств и ведомств, префектур муниципальных районов и городских округов в разработке и реализации данной программы.
 Напомним, что согласно федеральному законодательству с 01.01.2010г. все бюджетные учреждения обязаны обеспечить снижение потребляемых объемов воды, топлива, тепловой и электроэнергии не менее чем на 15% от уровня 2009г. В частности, закон вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергоэффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергоресурсов, а также содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергоэффективности.
Главное достоинство закона в том, что он позволяет сразу перейти от слов к делу – практическому энергосбережению, так как устанавливает конкретные сроки реализации тех или иных энергосберегающих мероприятий и вводит ответственность за их неисполнение. Отмечается, что для оснащения юридических лиц и госучреждений приборами учета энергетических ресурсов и воды установлен срок – до 01.01.2011г., для собственников жилых домов и квартир – до 01.01.2012г. К слову, граждане к этому времени должны позаботиться и о счетчиках природного газа и тепла.
Стоит также отметить, что для большинства данный документ ассоциируется лишь с «незаслуженными» гонениями на старую добрую лампочку Ильича. На самом же деле лампочка – лишь один из незначительных аспектов закона об энергосбережении, призванного изменить жизнь всех россиян, в том числе и граждан нашей республики.
Уже начиная с июля 2010 года у всех организаций, передающих энергоресурсы, появилась обязанность по организации установки и эксплуатации приборов учета для обслуживаемых потребителей. Законодательство предусматривает, что если сам потребитель в срок не установил прибор учета, то такая организация должна сделать это за него, а потребитель – возместить данные расходы равными долями в течение пяти лет.
Хотим мы этого или нет, но устанавливать счетчики все-таки придется. Закон принят, и его необходимо исполнять. Другое дело, если предприятия тоже включатся в процесс энергосбережения и начнут сокращать свои потери. Этот момент также учтен в федеральном законе. Чтобы предприятиям было выгодно экономить, для них предусматриваются финансовые стимулы. В частности, предполагается поощрять тех, кто будет активно менять старое оборудование на более эффективное.
Требования к программам сформированы. Следующим важным шагом станет определение механизма реализации этих программ – как республиканских, так и муниципальных. Как будет на деле реализовываться данный закон, покажет время. В самом же Правительстве РФ ставят задачу – к 2020г. снизить энергоемкость российской экономики на 40%. А реализация предложенных мер по энергоэффективности должна позволить стране ежегодно экономить до 2,5-3 трлн руб. в год. Для этого все население страны, начиная от производителей энергоресурсов до их конечных потребителей, начнет учиться экономить электричество, тепло, газ и воду.
Что касается нашей республики, то в силу ее географии и экономики энергосистема должна реформироваться по соответствующей схеме. Поэтому важно конкретизировать свои программы, ведь вторичных тепловых ресурсов, которые можно использовать, хватит на несколько населенных пунктов. В общем, как говорится, поживем-увидим...…
Гапур ГАЙСУЛАЕВ

 
Мнение эксперта
Михаил Кунижев, директор по взаимодействию с регионами НП «Саморегулируемая организация энергосбережения и энергоэффективности Северо-Кавказского федерального округа»:
– У Чеченской Республики есть все шансы стать лидером по энергосбережению на Северном Кавказе. Здесь давно ведется комплексная работа: министерства и ведомства республики одними из первых в России обучили своих сотрудников на энергоменеджеров, в республике возводятся здания с учетом современных требований энергоэффективности, составляется программа энергосбережения. Однако необходимо отметить, что разработка комплексной программы энергосбережения должна базироваться на реальных показателях энергопотребления в регионе и с учетом действительного потенциала энергосбережения. А эти данные становятся доступными только по результатам проведенного энергетического обследования. Те 15%, о которых говорится в законе, – не цифра, к которой нужно стремиться. Это минимум, к которому обязывает законодательство. По предварительным оценкам, потенциал энергосбережения в республике значительно выше.
НП «Саморегулируемая организация энергосбережения и энергоэффективности Северо-Кавказского федерального округа» готово работать с правительством ЧР как в части организации и проведения обязательного энергетического обследования, так и в части оказания всесторонней помощи в разработке и реализации республиканской программы энергосбережения и повышения энергоэффектиности.

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет