доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 10:11
Погода в Грозном +12 в Грозном

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

18 марта в 10:00 (2011 г.)
18.03.2011 /09:59/ Вопрос: Расскажите о двойном гражданстве. На каких условиях гражданин России может приобретать второе гражданство? Отвечает юрист СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» Нелля Шамина: {jcomments off}

– Двойным гражданством принято считать правовое состояние, возникающее в результате приобретения второго гражданства с разрешения (согласия) государства, гражданином которого лицо уже является.
Возможность реализовать на определенных условиях право на двойное гражданство закреплена в статье 62 Конституции РФ, в соответствии с которой гражданин России может иметь гражданство иностранного государства (двойное
гражданство) в соответствии с федеральным законом
или международным договором РФ.
Гражданин России может получить гражданство иностранного государства на основании федерального закона, но реализовать права и свободы, гарантированные данным государством, не сможет, если на это не будет согласия этого иностранного государства. Таким образом, полноценное двойное гражданство возникает при наличии соответствующего международного договора. Одним из примеров такого договора является договор между Российской Федерацией и Таджикистаном, которым урегулирован вопрос признания двойного гражданства обоими государствами.
Приведем примеры возникновения двойного гражданства у гражданина РФ, при котором он будет признаваться только гражданином России. Заметим, что эти примеры носят международный характер.  
Например, при вступлении в брак женщины с иностранным гражданином у нее возникнет двойное гражданство, если по законодательству ее страны она не исключается из гражданства после вступления в брак, а законодательство страны супруга автоматически предоставляет ей свое гражданство. Так,
гражданка России, вступив в брак с гражданином Аргентины, будет признана гражданкой Аргентины, не утратив гражданства
России. Однако по законодательству РФ она будет являться только гражданкой России.
В качестве другого примера приведем случаи, когда ребенок появляется на свет на территории страны, применяющей принцип «права почвы», но при этом он рожден гражданами государства, которое применяет при определении гражданства принцип «права крови». Так, в результате рождения ребенка у российских граждан на территории США он по законам этой страны будет признан гражданином США, а по законам РФ – гражданином России.  
Наконец, пример возникновения двойного гражданства путем натурализации, когда отсутствует предварительное согласие на изменение гражданства со стороны государства, гражданином которого был натурализованный. Так, зачастую в результате приема в гражданство РФ гражданин Армении сохраняет гражданство Армении, поскольку предварительное согласие этой страны на изменение своего гражданства он не получал. Однако по законам РФ он является только гражданином России.  

За помощью можно обращаться в СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» по тел: (8793) 97-43-24; 39-38-08.

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет