доллар    57.32 $
евро 67.39 €
18 октября, 03:12
Погода в Грозном +15 в Грозном

Автопробег по стопам Льва Толстого

18 марта в 11:59 (2011 г.)
18.03.2011 /11:58/ В начале июня сотрудники Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» планируют организовать  тульско-чеченский автопробег, сообщает Интернет-издание «ТТ» . Музейщики отправятся  из тульской Ясной Поляны и доберутся  до одноименного села в Кизлярском районе Чеченской Республики.{jcomments off} Как отмечает заведующий Пироговским отделом Музея -усадьбы «Ясная поляна» Геннадий Опарин, дело в том, что  30 мая исполнится 160 лет с момента, когда Лев Толстой отправился на Кавказ в поисках смысла жизни. Прибыв в Чечню, он практически сразу окунулся в самую гущу жизни чеченцев и казаков, погрузился в изучение духовного строя местных народов, их нравов и обычаев.
Музейщики запланировали следующий маршрут: Тульская область (Дом музей «Ясная Поляна») — Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Астрахань — Чечня (Ясная Поляна).
- Мы проделаем тот же путь, что и Лев Толстой много лет назад, - подчеркнул Геннадий Опарин.
Отметим, что литературная деятельность Л.Н. Толстого начиналась  именно на Кавказе. Здесь он написал свое первое произведение «Детство», повесть «Казаки». Любовь к Кавказу, глубокий интерес к особенностям жизни горцев нашли  отражение во многих произведениях Толстого. В сороковые годы 19 века – в период подъема русской демократической мысли -  молодым офицером приехал Толстой на Кавказ. Он  жил в Чечне с мая 1851 по январь 1854 года - практически постоянно в среде чеченцев и казаков, среди которых завел немало друзей. В дневниках и письмах этого периода – свидетельства глубокого интереса Толстого к жизни чеченцев. Он стремился «понять духовный строй местных народов», их нравы и обычаи, вынести собственные суждения.
О влиянии Кавказа на его жизнь и творчество, Толстой писал в 1859 году: «... Это было и мучительное и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после, я не доходил до такой высоты мысли, как в это время... И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением».
Отношение Толстого к чеченской культуре, его дружеские чувства к чеченцам   остались в  благодарной памяти народа. Уже несколько поколений в Чечне читают его произведения, которые начали переводиться на чеченский язык в 30-е годы прошлого столетия. А в станице Старогладовской, где  жил Толстой,  в школе, носящей его имя, действует и сейчас музей великого русского писателя.

М.Хамидова


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет