Съезды мусульман СК продемонстрировали усиление традиционного ислама

18 марта в 14:26 (2011 г.) 4412
18.03.2011 /14:25/ Владикавказ. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Сопредседатель попечительского комитета Межрелигиозного совета СНГ, бывший первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов дал высокую оценку прошедшим на Северном Кавказе трем съездам мусульман.{jcomments off} "Эти съезды продемонстрировали, что позиции традиционного ислама укрепляются на Северном Кавказе", - заявил "Интерфакс-Религия" в четверг А.Аббасов, который участвовал в упомянутых мероприятиях.

Давая, в частности, оценку прошедшим во вторник выборам нового муфтия Кабардино-Балкарии, которым стал Хазратали Дзасежев, собеседник агентства отметил, что "это очередное подтверждение: борьба за правильный ислам продолжается, во главу всего ставится вера людей в ислам, который проповедуется на Северном Кавказе многими учеными, теологами, религиозными деятелями и простыми мусульманами".

Он отметил, что убийство предыдущего муфтия республики, Анаса Пшихачева, "очень глубоко переживается людьми, они с возмущением и проклятиями говорят о том зверстве, которое совершили преступники".

А.Аббасов напомнил, что в день мусульманского съезда в Нальчике был заложен первый камень в фундамент крупнейшего в регионе исламского центра. По его словам, этот центр призван "закрепить истинные исламские ценности - в первую очередь в сознании молодежи, многие представители которой едут за границу познавать ислам, а возвращаются домой с установками, далекими от подлинного ислама".

Попечитель Межрелигиозного совета сообщил, что в своих выступлениях на съезде религиозные деятели выразили возмущение проявлениями экстремизма в мусульманских странах, отметив, что "богобоязненность и любовь к Всевышнему должны преобладать над этими негативными проявлениями".

Говоря об избрании накануне муфтием Карачаево-Черкесии Исмаила Бердыева, А.Аббасов указал на то, что это человек, который "известен в религиозном мире как приверженец традиционного ислама".

А.Аббасов находится во Владикавказе, где сегодня прошел съезд мусульман Северной Осетии, избравший муфтием Хаджимурата Гацалова. По его словам, новый муфтий республики сделал яркое выступление, в котором отметил, что мусульмане Северной Осетии объединятся в борьбе против радикальных элементов и проявлений на территории Северного Кавказа".

"Мне очень понравилось выступление муфтия Чечни Султана-хаджи, который призвал всех мусульман, в особенности молодежь, вести борьбу за целостность России. Он с негодованием говорил о тех бандитах, которые сегодня хотят внести напряженность в общественную жизнь в этих регионах и неправильно трактуют саму идею ислама в обществе", - рассказал собеседник агентства.

Он считает, что "огромную роль" в упомянутых мероприятиях сыграло участие главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, "который очень мудро, очень целенаправленно высказывается за продвижение ислама в обществе как мирной религии, религии созидания, добра для всех народов, проживающих на территории России".

По его словам, важно также, что в съездах мусульман участвовали представители федеральной и региональной власти.
www.interfax-religion.ru


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: