доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 15:43
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Надтеречном районе отметили 8-ю годовщину принятия Конституции ЧР

21 марта в 17:45 (2011 г.)
21.03.2011 /17:44/ 23 марта текущего года исполняется 8 лет со дня принятия Конституции Чеченской Республики на общенародном референдуме. В этот день чеченский народ принял документ, засвидетельствовавший нашу историческую общность с Россией. {jcomments off}

Ежегодно, в канун этой знаменательной даты министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации, наряду с другими министерствами и ведомствами ЧР, проводит выездные торжественные мероприятия совместно с администрациями муниципальных районов. По словам организаторов, подобные мероприятия развивают у молодежи чувство патриотизма, любви и уважения к Отчизне.

Сегодня в канун 8-летия принятия Конституции ЧР, в селе Знаменское Надтеречного района состоялось торжественное мероприятие.

В зале присутствовали представители министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации во главе с заместителем министра Зелимханом Мусаевым, депутат Парламента ЧР Рамзан Ахметханов, глава администрации Надтеречного муниципального района Султан Ахметханов, член избирательной комиссии ЧР Али Вахитов, член Конституционного суда ЧР Касум Джанаралиев, заместитель главы администрации Надтеречного района Татьяна Пашко, а также директора и учителя общеобразовательных учреждений района.

З.Мусаевотметил, что референдум по принятию Конституции ЧР имеет важное историческое значение.

- По существу был разработан и использован новый метод разрешения политического кризиса правовыми средствами. Конституция Чеченской Республики провозглашает высшие цели – обеспечение каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а также закрепляет положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанность государства, - сказал Зелимхан Мусаев.

Необходимо напомнить, что у истоков данного конституционного процесса стоял Ахмат-Хаджи Кадыров. На рассмотрение конституционной комиссии были предоставлены пять альтернативных проектов Основного закона, но на референдуме был принят проект конституции, разработанный группой специалистов во главе с А.-Х.Кадыровым. С принятием Конституции началась новая эпоха в новейшей истории ЧР. На основании Конституции ЧР созданы основы властных структур, проведены демократические выборы Президента Чеченской Республики, депутатов Парламента Чеченской Республики.

 - Первым Президентом ЧР Ахмат–Хаджи Кадыровым заложен фундамент строительства демократического общества с динамично развивающейся инфраструктурой. Сегодня продолжателем курса, намеченного Ахмат-Хаджи Кадыровым, является Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров – верный сын чеченского народа и продолжатель дела, начатого первым Президентом ЧР, - подчеркнул З.Мусаев.

В ходе мероприятия состоялось торжественная церемония закрытия конкурса «Знаешь ли ты Основной закон своей республики?».

Следует отметить, что в начале марта текущего года министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации объявило конкурс «Знаешь ли ты Основной закон своей республики?», участниками которого стали учащиеся школ Надтеречного района.

Как отмечают организаторы конкурса, среди многочисленных участников в полуфинал вышли 20 детей, а победителями конкурса стали 6 участников, которым были вручены грамоты министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации и памятные подарки.

Также были поощрены учителя, отличившиеся в патриотическом воспитании учащихся, и активисты подготовки и проведения референдума по принятию Конституции ЧР.

- Законы всегда помогали людям в сложных ситуациях. Живя по ним, человек понимает, как поступить при тех или иных условиях. 23 марта 2003 года Ахмат-Хаджи Кадыровым был заложен фундамент мирного строительства Чеченской Республики. Его достойный сын, Глава ЧР Рамзан Кадыров продолжает дело, начатое его отцом. Он своей надежной командой возводит на этом фундаменте новые города и села благодаря его мудрой политике, титаническому труду в нашей республике динамично развивается экономика, спорт, здравоохранение, образование, сфера туризма, агропромышленный комплекс. Народ верит в свое счастливое будущее и знает, что Глава нашей республики и в дальнейшем будет делать все для обеспечения достойной жизни чеченского общества, - сказал в своем выступлении Султан Ахметханов.

Он поблагодарил гостей и вручил благодарственные письма за содействие, оказываемое Надтеречному району в работе по духовно-нравственному и гражданско-правовому воспитанию молодежи Зелимхану Мусаеву и главному специалисту отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Хизиру Эдильсултанову.
Завершилось торжественное мероприятие концертной программой.
ИА «Грозный-Информ»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет