доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 04:39
Погода в Грозном +9 в Грозном

«Потребители - это все мы»

22 марта в 13:57 (2011 г.)
22.03.2011 /13:56/ 15 марта 1961г. Джон Ф. Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и назвал четыре его основных права. «Потребители – это все мы, – заявил тогда Кеннеди.{jcomments off}

– Потребители – это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение».
Четырьмя основными правами, прозвучавшими в Конгрессе, стали: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Общества по защите прав потребителей всего мира сделали эти слова своим манифестом. Позже Всемирная организация союзов потребителей внесла еще четыре права: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.
– Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983г., – рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЧР Салавди Вахабов. – Спустя два года Генеральная ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей, с принятием которых потребительские права получили международное признание и законность. В них предусмотрены положения, которыми должны руководствоваться правительства при определении политики и разработке законодательства в области защиты интересов потребителей. Принятие резолюции ООН способствовало развитию международного сотрудничества в этой области. В 1989г. в СССР была создана всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли антимонопольный комитет, Госстандарт, санэпиднадзор, общества потребителей, кредитные союзы и др. С их помощью множество людей сумели отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.
Впервые Россия отметила Всемирный день защиты прав потребителей в 1992г., когда был принят Закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций, торгующих или оказывающих услуги «системы защиты прав потребителей». Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в
1994г., но официально начало ему положено в 1996г. – с момента вступления России во Всемирную организацию союза потребителей. Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом. В 2011 году этот день прошел под лозунгом «Потребители за честные финансовые услуги».
Как рассказал С.Вахабов, в преддверии праздника была значительно расширена разъяснительная работа по деятельности данной службы. Наряду с постоянно проводимой работой в республиканских СМИ в канун Международного дня потребителя среди учащихся общеобразовательных, средних и высших учебных заведений республики работниками ведомства были проведены потребительские уроки, беседы, факультативные занятия, лекции и семинары по пропаганде и разъяснению законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Результатом этой работы становится ежегодное увеличение обращений граждан в Управление Роспотребнадзора по ЧР по фактам нарушения потребительских прав,
предусмотренных законодательством РФ.
По словам Вахабова, за прошедший год наибольшая часть обращений была связана с нарушениями «Правил оказания коммунальных услуг гражданам РФ». Немало обращений и по ненадлежащему качеству реализуемых в городе мобильных телефонов и сложно-технических товаров бытового назначения. По заявлениям такого рода в соответствии с законодательством работниками Роспотребнадзора проводятся внеплановые проверки в установленном законом порядке в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в адрес которых поступают жалобы.
– Как известно, не должны нарушаться права ни индивидуальных предпринимателей, ни потребителей. А потому в ходе внеплановых проверок устанавливается исключительно факт, указанный в заявлении потребителя. Чаще всего, и это, кстати, предусмотрено гражданским процессуальным кодексом, достигается обоюдное мировое соглашение сторон, т.е. удовлетворяются требования потребителя – расторжение договора купли-продажи и возврат оплаченной суммы, либо замена на аналогичный товар надлежащего качества или другой с перерасчетом покупной цены, – поясняет С.Вахабов.
Следует отметить, что в Роспотребнадзоре не остается без внимания ни одно обращение граждан: рассматриваются все жалобы, принимаются все необходимые меры по защите прав потребителей
В заключение необходимо также напомнить, что Управлением Роспотребнадзора по ЧР организовано постоянное консультирование граждан в рамках телефонной «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей: 33-36-01; 33-36-02; 33-36-03.
Адам ИСЛАМОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет