22.03.2011 /14:01/ Свою трудовую деятельность главврач роддома №2 Лейла Идалова начала в 1988 г. по окончании Дагестанского мединститута. Врачом мечтала стать еще со школьной скамьи. По ее словам, появление на свет нового человека и желание самой участвовать в этом событии уже тогда привлекали ее.{jcomments off}

После учебы была интернатура: сначала в центральном роддоме, затем в 4-й горбольнице. А первым местом работы стала женская консультация Урус-Мартановской ЦРБ, заведующей которой со временем Лейла была назначена. В 1998 году переехала в Грозный и устроилась на работу в родильный дом №2. Во время военных событий это родовспомогательное учреждение было единственным функционирующим в городе. Вместе с анестезиологом Аюбом Шовхаловым и операционной сестрой Ольгой Кононенко Лейла Идалова спасла много человеческих жизней. Работая под бомбами, врачи не преследовали корыстных целей, они просто выполняли свой долг.
– На своем жизненном пути я видела много горя, – вспоминает Идалова. – Я постоянно говорю своим работникам, что нужно с душой относиться к любому пациенту, будь то женщина или ребенок. Ежедневно на утренних планерках врачи отчитываются о работе, проделанной за прошедшие сутки. Стараюсь досконально разбирать каждый случай.
Идалова отметила, что процент оперативной активности в Чечне выше, чем по России в целом. Если по стране она составляет 17-18% от общего числа родов, то по республике превышает 20%. Главврач пояснила, что это связано с низким социальным уровнем населения. Многие женщины не понимают, что в случае наступления беременности необходимо встать на учет в женской консультации, обследоваться и наблюдаться у врача, своевременно обращаться за помощью в специализированное медучреждение. Несоблюдение этих элементарных правил приводит к патологиям, которые заканчиваются оперативными родами. Причем зачастую вопрос стоит о жизни матери.
Роддом ¹2 рассчитан на 320 коек. Идалова рассказала, что в коллективе 24 врача акушера-гинеколога. В числе врачей, окончивших клиническую ординатуру и имеющих навыки работы с современным оборудованием, заведующая отделением патологии Элина Хатуева, Лариса Висаитова, Шукран Мурадова, Марьям Коротаева и другие. Долгое время в Москве проработала к.м.н. Хеда Мафтаева, защитившая диссертацию по двум направлениям – патологическая анатомия и акушерство и гинекология. По мнению Идаловой, такие специалисты для учреждения находка. В стационаре трудятся 10 врачей с высшей квалификационной категорией. Восемь врачей окончили клиническую ординатуру в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове, Волгограде, Казани. Есть заочники-аспиранты. В их числе заместитель главврача по лечебной работе Эльмира Муслуева. Как руководителю учреждения, Идаловой приходится много заниматься административной и организационной работой. Так, по своей личной инициативе она провела капремонт. Сейчас это прекрасное, современное медицинское учреждение, где созданы все условия для удобства пациентов.
С 2000 г. роддом плодотворно сотрудничал с Международным детским фондом ЮНИСЕФ, благодаря которому здесь появилось современное оборудование. Есть даже реанимобиль для новорожденных немецкой фирмы «Фольксваген», полностью укомплектованный необходимой аппаратурой. Здесь же и единственный в республике аппарат аутогемотрансфузии, используемый при оперативных вмешательствах при большой потере крови. Именно благодаря фонду ЮНИСЕФ в течение трех лет внедрялась программа исключительного грудного вскармливания детей и совместного пребывания матери и ребенка, которая сегодня с успехом действует. Ее внедрением и реализацией занимается заведующая отделением для новорожденных Залпа Тужиева.
– В 2009 году нас аттестовала московская комиссия, и учреждению был выдан диплом и сертификат, – рассказывает Идалова. – Это международный женевский статус под названием «Больница, доброжелательная к ребенку». В связи с внедрением этой программы резко снизилась детская и материнская смертность. В 2009 и 2010гг. было зарегистрировано по одному случаю смерти роженицы.
Главврач рассказала, что за 2010 год в стационаре было принято 4755 родов. Идалова подчеркнула, что женщины из сельских районов поступают в роддом чаще всего с запущенными патологиями, анемией, многие даже без документов. Это говорит о том, что уровень медицины в районах еще очень низкий. Несмотря на это, роддом в прошлом году имел самый низкий показатель в ЧР по детской и материнской смертности.
Зинаида ФЕДОРОВА

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2