доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 08:14
Погода в Грозном +14 в Грозном

Мы тогда сделали свой выбор

24 марта в 09:29 (2011 г.)
24.03.2011 /09:25/ Референдум по принятию конституции Чеченской Республики, прошедший 23 марта 2003 года, стал переломным моментом в истории Чеченской Республики. Этот основополагающий документ разорвал порочный круг, определил наше место в семье народов России.{jcomments off}

8 лет назад чеченский народ определил, где, с кем и каким видит свое будущее. Референдум , напрямую выразивший волю народа, поставил точку в вопросе о статусе Чеченской Республики. Все спекуляции по поводу выбора чеченского народа остались в прошлом. Отныне жизнедеятельность Чеченкой Республики определялась Конституцией.

Необходимо отметить, что проведению всенародного референдума предшествовала работа по выработке основ мирного процесса в чеченском обществе. Осенью 2002 года правозащитники Чеченской Республики участвовали в разработке и реализации договора "Об общественном согласии в Чеченской Республике". В этом документе, сыгравшем важную роль в консолидации чеченского общества, были сформулированы основные принципы достижения согласия в нашей республике. Государственная система защиты прав человека, объединив вокруг себя и неправительственные правозащитные организации, провела большую подготовительную работу среди населения и общественности республики. В результате, договор "Об общественном согласии в Чеченской Республике" подписали сотни коллективов, многочисленные общественные и политические деятели. В эти трудные для республики годы правозащитники были активной частью гражданского общества и внесли весомый вклад в восстановление институтов власти. Правозащитники осознавали, что говорить о необходимости обеспечения прав человека бесполезно, пока не будут функционировать все ветви гражданской власти, не будут обеспечены законность и правопорядок на территории Чеченской Республики.

В середине 2003 года в республике прошел форум неправительственных организаций, на котором были созданы Правовой совет неправительственных правозащитных организаций и Наблюдательный совет по мониторингу обеспечения избирательных прав граждан. Если Совет НПО был важен с точки зрения координации действий правозащитников, то Наблюдательный совет в силу предстоящих конституционных процессов в республике имел не меньшее значение. В числе зачинателей и организаторов объединительных процессов в Чеченской Республике выступила и государственная система защиты прав человека.

Идея проведения референдума принадлежала первому Президенту Чеченской Республики (тогда еще Главе Администрации ЧР) Ахмад-Хаджи Кадырову. Эта идея была поддержана съездом народов Чеченской Республики, прошедшем в 2002 году в г.Гудермес. Будучи одним из участников этого съезда, я хорошо помню атмосферу того времени: чувство неуверенности в возможность найти пути выхода из кризиса буквально витала в воздухе. Но на съезде прозвучал уверенный в себе и своем народе голос Ахмад-Хаджи Кадырова, который буквально заразил всех участников народного форума своим оптимизмом.

В референдуме по принятие конституции и законов о выборах президента и парламента ЧР приняло участие абсолютное большинство населения республики, имеющее право голоса. Народ, практически, проголосовал за мир и процветание Чеченской Республики в составе многонациональной Российской Федерации.

Ситуация в республике накануне проведения плебисцита была достаточно сложной и напряженной. Необходимость проведения референдума воспринималась многими участниками политических процессов в республике далеко не однозначно. А позиция международного сообщества, различных правозащитных организаций, а также либерально-демократических кругов России была однозначно против референдума. Они категорически не воспринимали все, что связано с его проведением. Именно ссылаясь на напряженную ситуацию в республике, в связи с продолжающейся контртеррористической операцией, противники проведения общенародного голосования требовали его переноса на более поздний срок (якобы, до нормализации обстановки). Для нормализации ситуации в республике необходимо было срочно определиться с ее статусом и властью. А это можно было сделать только спросив об этом у народа напрямую.

Конечно, условия проведения референдума были не идеальными, но, в целом, воля народа была определена честно и объективно. Об этом свидетельствовала и явка людей для голосования, что вынуждены были признать даже противники референдума.

Инициативная группа по проведению референдума, в работе которой мне довелось принять участие, приложила большие усилия по организации и проведению всенародного голосования: сбор подписей населения в поддержку проведения всенародного голосования, агитационно-разъяснительная работа с выездом в населенные пункты, предприятия и учреждения республики, где порой шли ожесточенные споры и дискуссии по поводу необходимости проведения голосования, обсуждение конкретных статей проектов конституции и законов о выборах президента и парламента ЧР в республиканских СМИ, проведение семинарских занятий и многое другое. Вся эта работа проводилась в тесном контакте с Главой Администрации ЧР А.-Х.Кадыровым, Консультативным Советом, Конституционным Совещанием и широкой общественностью республики.

С высоты сегодняшнего дня, все это кажется естественным и будничным. Но тогда было немало людей, относившихся к референдуму скептически и отстаивать его проведение также было не совсем безопасно.

Принятие Конституции, а затем и проведение выборов Президента и Парламента ЧР вернуло нашу республику в правовое поле Российской Федерации и способствовало прекращению военных действий и стабилизации обстановки в Чеченской Республике. Уставшие от войны и разрухи жители республики днем и ночью восстанавливают города и села нашей республики. Восстанавливаются и строятся десятки школ, больниц, спортивных сооружений, медресе и мечетей. Восстал из пепла и стал еще краше г.Грозный, неузнаваемо изменились и похорошели города Гудермес, Аргун, Шали; районные центры Ведено, Шатой, Ножай-Юрт; большинство населенных пунктов в сельской местности. В планах руководства республики много проектов, которые должны поставить Чеченскую Республику в один ряд с развитыми и перспективными регионами России. Все это стало возможным сегодня благодаря принятию Конституции Чеченской Республики на всенародном референдуме 23 марта 2003 года. За 8 лет сделано очень многое, но предстоит сделать еще больше. Все в наших силах!

Уполномоченный по правам человека в ЧР

Н.С.Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет