доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 02:55
Погода в Грозном +10 в Грозном

Чечня в споре о Ливии поддержала Путина

24 марта в 15:57 (2011 г.)
24.03.2011 /15:55/ Глава и парламент Чеченской Республики выступили против военной операции НАТО в Ливии, поддержав таким образом позицию премьера РФ Владимира Путина.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе парламента ЧР, во время заседания Совета парламента республики во вторник, депутаты, обсудив ситуацию в Ливии, заявили, что принятие любых резолюций Совета безопасности ООН должно быть направлено на укрепление мира, на прекращение гражданской междоусобицы, на недопущение эскалации конфликта и недопущение гибели гражданского населения.

«Однако действия стран коалиции вышли за рамки этих задач и повлекли за собой многочисленные жертвы среди мирного населения. В результате ведущие западные державы выступают не в роли защитников мира и безопасности, как это оговорено Уставом ООН, а как агрессоры, совершившие нападение на независимое государство», — считают чеченские парламентарии.

Они заявили, что наведение порядка на своей территории и защита интересов народа – это прерогатива главы государства, в данном случае – Муамара Каддафи. «Что касается его сегодняшней легитимности, то это решает сам ливийский народ, а не какая-о западная схема», — подчеркнули в парламенте ЧР.

Депутаты полагают, что не были исчерпаны все возможности дипломатического разрешения конфликта.

«Считаем абсолютно правильной позицию руководства России – не принимать никакого участия в операциях по закрытию воздушного пространства над Ливией и вместе с тем поддерживаем готовность российских властей оказать посреднические и миротворческие усилия. Полагаем, что конфликт может быть прекращен только путем мирных переговоров, а военные действия необходимо немедленно остановить», — резюмируют народные избранники.

Накануне аналогичную позицию выразил глава ЧР Рамзан Кадыров. Он заявил, что военная операция коалиционных сил в Ливии приведет к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и людским страданиям, и может создать положение, аналогичное сложившемуся в Ираке и Афганистане.

«В действие приведена военная машина США и ее союзников. Этот маховик просто так не остановится. Каждой из стран хочется что-то новое испытать, дать возможность летчику набраться опыта боевых вылетов с реальным бомбометанием. Да и желание выслужиться перед сильными мира сего очень велико. Все это и многое другое говорит о том, что уничтожением ливийских зениток и военных аэродромов дело не ограничится», — отметил он.

Кадыров напомнил, что «под благими предлогами были начаты операции в Афганистане и Ираке». «Погибли миллионы людей, города и села лежат в руинах, экономика уничтожена, а конца и края страданиям простых людей не видно», — отметил глава Чечни.

«Я полностью разделяю позицию руководства России о необходимости прекратить удары по объектам невоенного характера. Опыт показывает, что натовские военные не очень-то церемонятся, а это вызывает серьезную тревогу», — подчеркнул Рамзан Кадыров.

Напомним также, что накануне премьер и президент РФ высказали различные точки зрения на резолюцию Совбеза ООН по Ливии.

Владимир Путин заявил, что резолюция ООН о боевых действиях в Ливии «неполноценна и ущербна», добавив, что она разрешает все и напоминает средневековый призыв к «крестовым походам». Путин отметил, что ливийский режим ни по каким параметрам не подходит к критериям демократической страны. «Но это не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический, даже вооруженный конфликт извне с целью защиты одной из сторон. Резолюция ООН является неполноценной и ущербной. Она позволяет вторжение в суверенную страну. Беспокоит та легкость, с которой принималось решение о применении силы. В политике США это принимает стабильную тенденцию», — сказал премьер-министр.

Отвечая премьеру, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что хотя применение западной коалицией силы в Ливии непропорционально ситуации, сложившейся в стране, однако РФ не считает резолюцию Совбеза ООН по Ливии неправильной. «Эта резолюция в целом отражает наше понимание ситуации в Ливии, поэтому мы не воспользовались правом вето», — отметил президент, добавив, что это был «квалифицированный отказ от ветирования». По его словам, Россия пропустила резолюцию осознанно — таковы были инструкции министерству иностранных дел, и они были выполнены. Медведев также призвал к максимальной аккуратности в заявлениях, касающихся событий в Ливии. «Недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций — типа крестовых походов и так далее. Это неприемлемо», — подчеркнул президент.

www.newsland.ru

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет