Истинное богатство поэта – это его творчество

25 марта в 14:12 (2011 г.) 3565
25.03.2011 /14:12/ Веселюсь ли, или должен драться, Принцип жизни у меня такой: Чтоб всегда самим собой остаться, Нужно быть всегда самим собой! Х. Борхаджиев. Имя Хожбауди Борхаджиева хорошо известно как в Чеченской Республике, так и далеко за ее пределами. {jcomments off} Поэт, переводчик, главный редактор газеты «Гумс», председатель Союза журналистов Чечни, заслуженный работник культуры отметил свое 55-летие.

Юбилейный творческий вечер, приуроченный к этой дате, состоялся в Грозном в Государственном драматическом театре имени Х.Нурадилова.

Поздравить юбиляра пришли его друзья, коллеги по цеху, и не только. В зале собрались и представители законодательной и исполнительной власти республики, научного сообщества, искусства. Некоторым студентам вузов республики тоже посчастливилось попасть на этот вечер. Были и гости из Москвы.

Спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель «Росприроднадзора» Мовла Осмаев, директор книжного издательства Анзор Матаев, Вице-президент АН ЧР Райком Дадашев, заместитель главного редактора газеты «Зори Ислама» Петимат Петирова, известный чеченский художник Насруди Дабачхаджиев, помощник Уполномоченного по правам человека ЧР Хамзат Умхаев, помощник министра культуры Муса Эделсултанов, представитель администрации г. Гудермес Увайс Абубакаров и это не весь список тех, кто поднимался на сцену с теплыми словами и поздравлениями в адрес юбиляра.

В ходе выступления спикер Парламента ЧР отметил, что публикации автора очень ярки по своему стилю и интересны для него, как для читателя.

В них чувствуется дух и сила чеченского народа. А также гуманизм и патриотизм автора.

- Истинное богатство человека – это его творчество. Поэтому сегодня мы можем сказать, что Хожбауди очень богатый человек, - сказал М. Осмаев.

Действительно, талант этого человека многогранен, своеобразен. Если говорить о нем как о мастере пера, то можно уверенно сказать, что он внес весомый вклад в современную чеченскую журналистику, а если говорить о нем как о литераторе, здесь следует отметить, что Х-Б. Борхаджиев - автор множества замечательных стихов, песен. Несколько из своих произведений он прочел во время этого праздника. Мне полюбился очень стихотворение «Трамвай», где автор скучает по старому Грозному, изящно окутывая читателя своей ностальгией.

Родился автор 15 февраля 1956 года. Первая проба пера Х. Борхаджиева была в седьмом классе, он написал стихотворение «Учителю». Участвовал в различных конкурсах, занимая призовые места…

Очень скоро выйдет сборник его краеведческих трудов «Гудермес и гудермесцы».

Вернемся в зал? Но, а какие поздравления на чеченских праздниках обходятся без щедрых подарков и приятных сюрпризов?! Их было очень много - это и грамоты, национальный инструмент, картина именитых чеченских авторов, ценные книги, и, конечно же, конверты, а также и то, что я не смогла разглядеть! В ходе праздника были зачитаны многочисленные поздравительные письма от различных организаций из других республик. Не остались в стороне и земляки из большой столицы. Ушакаев Магомед по поручению руководителя Благотворительного Фонда поддержки чеченской литературы (г. Москва) Алаудина Мусаева, вручил Х. Борхаджиеву орден имени классика чеченской литературы «М.А. Мамакаева» литературной общественной премии «Золотой орел». А это очень ценная заслуга.

- Эта приятная миссия возложена именно на меня. Поздравляем с юбилеем, желаем, здоровья, долголетия и творческого вдохновения, - отметил М. Ушакаев. Необходимо сказать, что литературно-общественная премия «Золотой орел» учреждена Лигой писателей Евразии, Союзом писателей переводчиков, Союзом писателей ЧР, Московской городской организацией Союза писателей России, Московской Областной организацией Союза Писателей России, Благотворительным фондом поддержки чеченкой литературы.

Орденом награждаются общественные и политические деятели, поэты, писатели, должностные лица и руководители, которые занимаются литературным творчеством, оказывают помощь и содействие в развитии отечественной литературы, образования и культуры. Борхаджиев поблагодарил всех за теплые слова и пожелания в его адрес.

При этом он подчеркнул, что ему отрадно видеть в зале такое количество людей – ценителей его творчества.

Танцевальный коллектив из Гудермесской школы искусства подарил юбиляру традиционный чеченский танец. Известные артисты Чечни и Дагестана Лиза Умарова, Альбина Селимгереева, Тамара Адамова, Валид Гадаев, Тимур Бисултанов, исполняли песни, написанные на стихи замечательного автора - Хожбауди Борхаджиева, что обеспечило им настоящий успех. Многие из песен их репертуара стали хитами. Длился праздник несколько часов. Но прошел без натянутых речей. После каждого выступления светил сцены зал взрывался овациями, что говорило не только об успехе самого артиста, но и автора произведения.

Крепкого здоровья Вам и новых творческих идей! А нам - таких же замечательных произведений!

Фаиза Халимова
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Глава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициямиГлава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициями
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
Число жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человекЧисло жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человек
Происшествия
Родители! Будьте внимательней!Родители! Будьте внимательней!
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: