Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

25 марта в 15:52 (2011 г.) 2823
25. 03. 2011 /15:51/ Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей сайта. Всё самое необходимое, любопытное, особенное, прагматичное и просвещающее из СМИ только в нашем проекте. {jcomments off} Поэтому оставайтесь всегда с нами и держите руку на пульсе времени. Начнём, по традиции, с официального блока.

На прошедшей неделе общественность республики широко отмечала годовщину принятия на референдуме Конституции Чеченкой Республики. В этой связи наши газеты публиковали материалы, приуроченные к этому празднику. Например, «Вести республики» публикуют полный текст поздравления Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с Днём Конституции ЧР. Наши печатные издания, в том числе, «Молодёжная смена», «Даймохк», «Столица плюс» пишут о том, что именно благодаря референдуму чеченский народ встал вровень с другими народами России. И с этим утверждением трудно поспорить.
Всё ближе день инаугурации Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В этой связи, все наши периодические издания печатают на своих страницах статьи по данной теме. Причём речь в них идёт не только о крупных достижениях, которых республика достигла в предыдущие четыре года, но и о планах на перспективу, то есть, что нам ещё предстоит сделать, чтобы наша родина благополучно развивалась и процветала.
Мы в прошлой передаче говорили о визите Главы Республики в Иорданию. Теперь наша пресса сообщает со ссылкой на Пресс-службу Главы и Правительства ЧР о поездке Рамзана Кадырова в ОАЭ, где его принимали на самом высоком уровне.
В связи с приближением Дня чеченского языка, все наши СМИ, подведомственные министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, рассказывают о разных мероприятиях, которые организовываются министерством во всех районах республики. Активно подключились к данной работе по подготовке празднования Дня чеченского языка и все наши журналы, в том числе и замечательный, полезный для детишек, да и для взрослых тоже, журнал «Стелаад» («Радуга»).
     Нам на прошедшей неделе пришло сообщение с претензией, что мы стали меньше освещать в нашей передаче проблему противодействия наркомании. Спасибо большое за беспокойство. Но мы эту острую, актуальную тематику не оставляем без внимания. И не будем оставлять до тех пор, пока само понятие «наркомания» вообще не исчезнет навсегда с нашей священной земли. Кстати, не дают нам забыть об этой проблеме и все учреждённые министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации газеты, которые уделяют вопросам профилактики наркомании и борьбы с незаконным оборотом наркотиков самое пристальное внимание. Например, на неделе, газета «Даймохк» напечатала целую серию материалов о борьбе с наркоманией в нашем регионе.
Одним из приоритетных направлений работы нашей прессы является и проблема духовно-нравственного воспитания. В нескольких номерах подряд газеты «Вести республики» О. Джургаев публикует интересные материалы под общим заголовком «Красота тариката». А наши религиозные газеты «Ан-Нур» и «Зори ислама» рассказывают на своих страницах о вирдовых братствах, распространённых среди мусульман нашей республики. Очень познавательные и полезные материалы.
Не менее актуальна и деятельность органов государственной власти и общественности по профилактике экстремизма и терроризма. На днях мы прочитали необычное обращение силовых структур к людям, находящимся в рядах НВФ. Им предлагается прекратить противозаконную деятельность. «А что тут нового? - можете спросить вы. И раньше было немало подобных обращений. Дело в том, что в данном обращении конкретно называются имена молодых людей, занимающихся экстремисткой деятельностью. То есть, это очень адресное обращение.
Весна в разгаре. А, следовательно, у земледельцев нашей республики забот прибавилось. Наша пресса пишет о мерах, предпринимаемых властями и аграриями для организации весеннего сева. Это действительно очень актуально.
Актуально также и то, о чём мы будем говорить далее в нашем «Обзоре»:
1.Что продавать выгоднее: танки или компьютеры?
2.Как возвращать взятый у банка кредит?
3.Нужны ли чиновникам двери в кабинетах?
4.Почему «Жигули» становятся ещё дороже?
5.Можно ли заработать деньги на блогах в Интернете?
6.За что выгоняют чеченцев из Норвегии?
7.Есть ли в нашей стране настоящая свобода слова?
8.Как легче всего снять нервный стресс?
9.Есть ли у вас что-нибудь ценное в квартире, что могут украсть?
Все ведущие СМИ страны и мира на прошедшей неделе активно обсуждали острую проблему, связанную с ливийскими событиями. Оно и понятно. Массовые ракетно-бомбовые удары по военным объектам этой арабской африканской страны со стороны авиации западных держав вызвали неоднозначную реакцию у широкой общественности различных стран мира. Не остаются в стороне от обсуждения ситуации вокруг Ливии и наши республиканские СМИ. Например, обозреватель Р. Караев анализирует происходящие в «Джамахирийи» события на страницах газеты «Вести республики». Между прочим, часть из вооружения ливийской армии, подвергающегося сейчас атаке со стороны американцев, британцев, французов, датчан и норвежцев, было закуплено в своё время в СССР и в России.
Я об этом вспомнил ещё вот в связи с чем. Газета «Известия» со ссылкой на международные организации утверждает, что по масштабам продажи оружия за рубеж Россия занимает второе место в мире. После США. Кстати, в нашей стране всегда умели делать лучшее оружие. Но вот компьютеры, телефоны, телевизоры, автомобили у нас делают хуже, чем, скажем, в Германии, Японии, Корее, Англии или Америке.
Если взять исторический аспект вопроса, то вместе с газетой «Грозненский рабочий», хотелось бы вспомнить и о лучших оружейных мастерах в чеченских селениях. Я имею в виду не танки, авианосцы и ракеты. Я говорю о мастерах 19-го века, которые в селах Старые Атаги, Шатой-Хаккой, Дарго и других аулах изготовляли великолепные кинжалы и сабли. Кстати, один из таких клинков был подарен чеченцами российскому императору Александру Третьему в 1888 году. Об этом интересном факте пишет пресса.
     Ну и раз мы коснулись истории, то хотел бы несколько слов сказать и о проведённой недавно в столице Ингушетии городе Магасе презентации книги «Вклад репрессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Как сообщает газета «Парламентский вестник», презентация прошла в Народном Собрании Республики Ингушетия. Кстати, в данной книге немало новых исторических фактов, которые проливают свет на подлинную историю страны в тот грозный суровый период войны.

Правительственная «Российская газета» приводила на неделе тревожные показатели. Дело в том, что по данным газеты, криминальная статистика показывает неприятные и опасные тенденции. В последнее время в Москве и других городах страны растёт число вооружённых ограблений, то есть самых настоящих разбоев.
Та же газета рассказывает и заметном росте такого необычного вида преступления, появившегося не так давно, как ложные сигналы о якобы найденных минах и бомбах. Чаще всего это делают подростки или молодые люди просто так, в шутку. Но эти «шутки» дорого обходятся государству и не только ему. Недавно семью одного такого подростка-«шутника» оштрафовали на 200 тысяч рублей. Сумма-то нешуточная. По Москве всего за два неполных месяца было 125 ложных минирований. Органы правопорядка намерены жёстко бороться с подобным видом правонарушений.
Но способы и виды наказаний, которые придумала директор одного из развлекательных комплексов в Челябинской области, нас удивили не меньше. Оказывается жёсткая «начальница» наказывала своих подчинённых штрафами, которые она сама же и придумала. Ладно, ещё за опоздание она штрафовала работников на 500 и более рублей. Куда бы ни шло. Потерять в зарплате могли, например, и мужчины, которые пришли на работу не чисто выбритыми. Этой «железной леди» теперь занимается прокуратура области.
Мы хотели бы на все сто процентов поддержать возмущение многих граждан, взявших кредиты, насчёт возможности их погашения. Дело в том, что, как пишет «Российская газета», если вы взяли кредит на какой-то определённый срок, потом у вас появились деньги и вы хотите полностью погасить кредит, у вас банки взимают комиссию за досрочное погашение кредита. Ну, разве это нормально? Где логика? Мы считаем, что это абсолютно не справедливо. И дискуссия, разгоревшаяся в прессе по этому поводу, надеемся, приведёт к разумному решению данной проблемы, причём, в законодательном порядке.
Удивил на неделе и нас, и газету «Комсомольская правда», и руководитель аппарата правительства Пермского края, который предложил снять двери с кабинетов всех чиновников, причём от губернатора до мелкого клерка. Потому что, по его мнению, некоторые чиновники запираются в своих кабинетах и спят в рабочее время. Как вам такое необычное «рацпредложение»?

Извините нас, но мы сейчас вам немного подпортим настроение. А знаете почему? Потому что речь пойдёт о ценах. А они, как известно, в течение последних нескольких лет непрерывно растут. И за ними, незначительный рост размера пенсий и заработной платы, никак не успевает. Об этом сейчас говорят все, и мы тоже не можем умалчивать проблему. Например, газета «Известия», как и сайты Интернета, сообщили на днях неприятное известие. АвтоВАЗ принял решение вновь поднять цены на свои автомобили. Скажем, на популярную у нас в республике «Приору» цены поднимутся на 3%. Более трети орошенных россиян заявили по этому поводу так: «Надо не цены на отечественные машины повышать, а качество автомобилей». И мы согласны с таким утверждением.
«Субботний выпуск. Вестей республики» расстроил читателей вестью о том, что проезд в маршрутных такси теперь будет стоить не 10 рублей, как раньше, а 13 рублей. Некоторые читатели, написавшие письма в редакцию, уверены, что это удар по карману незажиточных людей. Таких у нас тоже не так уж и мало. Не все же богачи, которые могут позволить себе сорить деньгами.
Есть ещё и такая категория людей, и о них пишет свежий номер газеты «Молодёжная смена», как попрошайки. В основном, это прибывшие из Средней Азии и других регионов люди, некоторые из которых, кстати, нелегально пребывают на территории страны. Но не только они занимаются настойчивым, навязчивым «вымаливанием» денег. Ещё одна проблема, когда наши дети, мальчишки, бродят по улицам, скверам и просят милостыню вместо того, чтобы находиться на занятиях в школе. Всем вместе: и правоохранителям, и педагогам, и родителям надо найти согласованное эффективное решение данной проблемы. Она касается всех. Ну и, как всегда, своим острым метким художественным юмором прореагировал в газетах на рост цен известный актёр и художник – мастер по карикатурам Хож-Бауди Исраилов.
Конечно, безудержный рост цен на товары и продукты не очень-то и располагает к смеху, но оптимизма полностью мы терять не должны. Ну, и, конечно же, не должны терять чувства юмора. Не так ли?

Новые поправки в Уголовный кодекс, подготовленные в Комитете Госдумы по законодательству, предлагают повысить ответственность за экстремистские действия, совершённые в группе. Мы только за такое решение. Особенно в свете последних мятежей фашиствующих банд скинхедов-террористов в крупных городах России. Более того, в проекте предусматривается и взять под более жётский контроль экстремистские сайты Интернета. Ну, это мы предлагали сделать давно. Чего там, в Интернете, только нет: и экстремисты, и фашисты, и неадекватные люди, и психически неуравновешенные парни и девушки и многое другое. Тех, кто призывает к правонарушениям, кто ругается холопской бранью, кто оскорбляет достойных людей в сети, их надо вылавливать и наказывать. Эти «компьютерные черви» уже достали нормальных людей.
Кстати, общефедеральные газеты со ссылкой на американский журнал «Фэст компани», утверждают, что самой инновационной компанией в России является на сегодняшний день Интернет-поисковик «Яндекс». Здесь учитывается и такой важный момент, как борьба с хакерами. Если признаться честно, мы тоже в основном, во время работы в сети, используем чаще всего именно этот поисковик. И это не реклама. Просто, может по привычке, так удобнее нам. А вы? Газета «Известия» пишет и кое о чём новом в блогах. Раньше понятия «живой журнал», «блог» были экзотическими для многих пользователей Всемирной сети. Но сегодня это очень распространённая форма общения в Интернете. Так вот, пресса утверждает, цитирую, «любители интернет-болтовни превратили своё развлечение в доходный бизнес». Конец цитаты. Журналисты даже заговорили о появлении новой профессии – блогер. Блоги - это уже не только развлечение, но и доходный бизнес. В своих блогах некоторые пользователи сети стали размешать рекламу, не бесплатно, разумеется. Насколько это законно, нам сейчас трудно судить. Пусть об этом скажут наши юристы.    
Справедливости ради надо признать, что большинство сайтов Ченета не болеют, как другие, национализмом, экстремизмом, развратом и т.п. Об этом и многом другом в своём интервью «Молодёжной смене» говорил на днях заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лёма Гудаев.
В общем, говоря лаконично, от Интернета, если им пользуются нормальные адекватные люди, много пользы, но вред Всемирная сеть может приносить колоссальный, если глупые молодые люди и девушки посещают не «те сайты».

Мы в прошлом своём выпуске затрагивали проблему равноправия полов в стране. Так вот, «Российская газета» продолжила разговор на эту щепетильную тему. «Женщины, - утверждает автор статьи Тамара Школь, - добиваются большего представительства в верхних этажах власти». Конец цитаты. Пресса приводит сравнение. Представительство женщин в органах власти США составляет 33%, а в России – 15,5%. К этой теме мы будем ещё, похоже, возвращаться.
Мы также в нескольких выпусках нашего «Обзора» касались и проблем наших соотечественников, покинувших родину и осевших в странах Европы. Так вот, «Грозненский рабочий» поведал о непонятно жёстком решение норвежских властей выселить из этой скандинавской страны сотни чеченцев. Об этом также сообщает ИА «Новый регион». Да, в республике уже нет боевых действий. Да, не все наши земляки ведут себя на Западе как положёно. Да, в европейских странах сейчас усиливаются настроения направленные против миграционных потоков извне… Всё понятно. Нам, повторюсь, непонятно, почему норвежские власти и власти некоторых других европейских стран, первым делом берутся именно, а иногда, и только, за чеченцев? Там, в Европе, проживают и миллионы китайских, эфиопских, курдских, арабских, кенийских, индийских, армянских, таджикских и других мигрантов. Чеченцев там меньше всего. Тогда в чём проблема? К этой теме мы просто не можем не вернуться в одном из ближайших выпусков нашего «Обзора».
     И ещё кое-что нового. Как вы думаете, есть ли в России настоящая свобода слова? Что изменилось в работе сотрудников российских СМИ со времён Ельцина, Путина, Медведева? Об этой проблеме рассуждали на неделе российские газеты. Новый законопроект о СМИ, подготовленный комитетом Госдумы по информационной политике, должен быть переработан. Такое мнение поддержали Общественная палата и Совет по правам человека при Президенте России. Значит, проблемы-то имеются. Да мы и сами их видим. До стопроцентной демократической свободы слова мы полностью ещё не дошли. Но стремиться к этому и делать для этого всё, мы обязаны. Все вместе. Всё общество.
     И последнее новшество. Наши республиканские газеты сообщили на неделе, что своим постановлением Парламент ЧР одобрил поправки в Закон ЧР «О муниципальных выборах», согласно которым баллотироваться в депутаты представительного органа муниципального образования смогут теперь и граждане, которым исполнилось всего 18 лет. Интересное новшество, согласитесь? Но мы сейчас дискуссировать по нему не будем. Мы для начала, ждём ваших откликов.

Часто ли у вас бывают нервные срывы, стрессы? Вы устаетё. Вас достают психически неуравновешенные люди, вам кто-то нахамил, нагрубил не за что, просто так, к вам несправедливо отнеслись, у вас тяжёлый, вредный начальник на работе, что-то не получается и т. д. Ситуаций может быть множество. И все они, несомненно, вызывают стрессы. Как быть? Лучше всего об этом вам скажут врачи-специалисты. А вот мы процитируем рубрику «Если хочешь быть здоров» в «Субботнем выпуске. Вестей республики». Так вот, газета со ссылкой на специалистов утверждает, что стресс можно снять, скушав банан. А что и вкусно, и нервы в порядке.

Учитывая, что грустных и неприятных тем сегодня в нашем «Обзоре» было не мало, мы хотим под занавес передачи рассказать вам из прессы не один анекдот, а целых два. Тем более, что они касаются наших сегодняшних тем. То есть они с намёком. Готовы? Итак.
«Встречаются два друга. Один другому. – У меня в квартире вчера побывал вор. Представляешь, ничего не взял, на столе оставил 10 долларов и записку «Так бедно жить нельзя».
И ещё один анекдот из газеты «Столица плюс». «На приёме у врача: - Вашему мужу нужен абсолютный покой. Я выпишу успокоительные пилюли. – И когда же мне надо будет их ему давать? – Никогда! Пейте их сами». Вот такие вот шуточки.
А вы всегда ли осознаёте свою вину, когда провоцируете стресс у другого человека или же вы считаете, что виноват кто угодно, но только не вы сами?
И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем вам:
1.Активного внедрения новых технологий в отечественное производство.
2.Успешного и скорейшего погашения кредита, если вы его взяли.
3.Больше полезной народу работы от чиновников.
4.Снижения цен и повышения вам заработной платы.
5.Защиты от ненормальных пользователей Интернета.
6.Справедливого к вам отношения во всём мире.
7.Настоящей свободы слова.
8.А также меньше вам стрессовых ситуаций и больше хорошего настроения.
Берегите себя и оставайтесь с нами. Мы работаем только для вас. И до встречи ровно через неделю.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Обама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФОбама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФ
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Крещенские купания в Чечне прошли без происшествийКрещенские купания в Чечне прошли без происшествий
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: