Лучшие из лучших « Ченета 2010»

29 марта в 17:07 (2011 г.) 5880
29.03.2011 /17:04/ Сегодня в Доме печати подвели итоги II Ежегодного республиканского конкурса «Золотой сайт Ченета – 2010». В  актовом зале собрались более 140 представителей web-ресурсов чеченского сегмента, стоит отметить, что для участия в церемонии {jcomments off}

в Чеченскую республику прибыли гости из США, Голландии, Бельгии, Турции, а также гости из субъектов Российской Федерации.

 В церемонии награждения также принимает участие  министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации – председатель Оргкомитета «Ченет 2010»  Шамсаил Саралиев, председатель Комитета Правительства по делам молодежи ЧР Мурат Тагиев, советник Главы ЧР Шаа Турлаев и многие другие.

Началась церемония с приветствия Ш. Саралиева, который отметил, что интерес широкой общественности предопределил перспективность и важность проведения такого рода конкурса.

 - Ченет – это не только Чеченская республика  в интернет пространстве, но это еще и все те, кто, так или иначе, идентифицируют себя со всем, что связано с нашим регионом и народом. На наш взгляд открытый республиканский конкурс «Золотой сайт Ченета 2010» решает ряд приоритетных задач: это выявление потенциальных лидеров чеченского сегмента сети интернет, разработка мер по формированию единого чеченского веб - пространства, которое будет представлять собой концептуальную форму со всем перечнем чеченских интернет ресурсов, - отметил С. Саралиев.

 По  его словам, при выборе Интернет-ресурсов члены жюри руководствовались множеством принципов, среди которых основным являлся соответствие веб - проекта ожиданиям интернет пользователей Чеченской республики .

- Безусловно, интернет довольно крепко проник во все сферы нашего общества. Практика показывает, что со временем роль и значение интернета в нашей жизни будет только усиливаться. Параллельно с грандиозными темпами восстановления и развития Чеченской республики (Чечни) мы делаем все, чтобы информационные технологии также стремительно и качественно развивались. Глава Чеченской республики (Чечни) Рамзан Кадыров постоянно поддерживает все начинания в этом направлении, - подчеркнул Шамсаил Саралиев.

Далее началась церемония награждения победителей.

 В  номинации  «Лучший web-ресурс органов власти» победа присуждена сайту  Главного управления МЧС РФ по Чеченской республике (www.95.mchs.gov.ru). Дипломанты  сайта Администрации Главы и Правительства Чеченской республики   (www.adminchr.ru), Министерства образования и науки  ЧР (www.mon95.ru) и  Министерства ЖКХ ЧР (www.mgkhs.ru).

Лучшим информационным сайтом стали сразу несколько сайтов (www.cecenajans.com  www.chechenajans.com , www.seyfullahturksoy.com) разработчиков из Турции – Сайфулла Тюрской и Серкан Акел, кстати, последний в беседе с корреспондентом ИА « Чеченская республика Сегодня» отметил, что у него чеченские корни.

 - Основная цель нашей работы  - донести до населения Турции о реальной ситуации в Чеченской республике? поскольку, в глобальной сети Интернет есть множество сайтов которые вводят людей в заблуждение размещая на своих страницах необъективную информацию о событиях в Чечне. Да, у меня была возможность, приехать на историческую Родину и воочию убедится в этом, но есть люди, у которых такой возможности нет. И я знаю, что благодаря таким сайтам, как наш, мифы рассеиваются, - отметил Серкан Акел.

Дипломантами в номинации « Лучший информационный сайт « Ченета 2010» стали  газета  «Столица плюс» ( www.stolicaplus.ru), сайт республиканской детско-юношеской газеты  «Наша школа» (www.nasha-shkola.com )  и  Информационно-новостной портал  «Керланаш» (www.kerlanash.com).

 В номинации «Лучший развлекательный проект «Ченета»»победу одержал чеченский развлекательный портал «Д1алац» (www.d1alac.com) . Дипломанты: сайт «Шовдан йист» (www.shovdanyist.com)  и социальная  сеть  «Вайнахи» (www.vaynahi.com) .

В Номинации « Лучший персональный сайт или блог «Ченета» выиграл чеченский сайт для детей и родителей «Гакиш» ( www.gakish.com).

Дипломанты: Персональный сайт Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике (www.chechenombudsman.ru) и живой журнал Аси Беловой (asyabelova.livejournal.com).

В номинации «Лучший мультимедийный ресурс «Ченета» члены жюри решили не искать победителя, зато дипломанты нашлись, это сайт «www. Groznytoday.ru»  и «Чеченфилмз продакшенз» (www.chechenpro.blogspot.com)

Победитель в номинации «Лучший общественно важный интернет проект «Ченета» -  сайт  «Ветераны Великой Отечественной войны» ( www.vov-chr.ru).

Дипломанты: сайт, посвящённый чеченскому композитору Аднану Шахбулатову и  информационный сайт  «Нохчалла» ( www.nohchalla.com).

В номинации « Лучшее дизайнерское решение интернет-проекта «Ченета»» стал сайт компании  «ЧеченХолод» ( www.grozholod.ru)

Дипломанты: Мультимединый ресурс «Нохчо ТВ» ( www.nohcho.tv) и студия  web –дизайна CHECHEN WEB (www.xacy.ru).

«За  огромный вклад в укрепление межнационального и  межконфессионального мира»  отмечен сайт и блог  « Путь Истины»( www.putistini.com и put-istini.livejournal.com).

Номинацией  «И дым Отечества и сладок и приятен» отмечены персональные блоги  «Четник. Грозненский русский» и персональный блог «Русские_95».
И наконец, обладателями гран-при II Ежегодного республиканского  конкурса "Золотой сайт Ченета - 2010" стал  официальный сайт ФК « Терек» им. А.А. Кадырова ( www.fc-terek.ru) .

 Отметим, что организатором конкурса выступило Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. По этому поводу министр  ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев  дал краткое интервью представителям республиканских СМИ.

   - На самом деле мы второй год проводим это мероприятие. Уже в этом году мы получили более 140 заявок для участия в этом конкурсе. О чем это говорит? Это говорит о том, что весь сегмент чеченского интернета по всему миру объединился.  Сегодня на страницах этих сайтов мы видим 300 тыс. просмотров в сутки. Представьте какая это мощная армия! Мы показываем им достижения нашей республики и это говорит о том, что  мы движемся в правильном направлении, которое нам указал глава ЧР Р.А. Кадыров. В следующем году я не удивлюсь, если в этом конкурсе будут учувствовать и такие сайты как «Кавказцентр» и «Чеченпресс». Мы ведем с ними переговоры  и если они поменяв свою античеченскую, антинародную тематику подадут заявку, то мы их тоже примем. На самом деле в этом плане у нас идет развитие. Я еще раз хочу подчеркнуть цифру в 300 тыс. посещений чеченского сегмента  в сутки. Среди них есть и те ребята, которые сегодня приняли участие в нашем конкурсе.

- Шамсаил Юнусович, являетесь ли вы  активным пользователем глобальной сети Интернет? 


- Да, я являюсь активным пользователем сети Интернет. Сегодня я наблюдаю такую тенденцию, что политические ресурсы уже уходят на второй план. Сегодня первые места занимают именно социальные, более продвинутые развлекательные ресурсы. Например, спортивные ресурсы, что свидетельствует о том, в нашу республику давно пришли мир, стабильность, процветание, порядок и соответственно  именно эти веб-ресурсы завоевывают сегодня первые места.

- А посетители сайтов, это пользователи из Чеченской Республики?

- Сегодня наши сайты смотрит практически весь мир, и в любой стране мира мы видим  нашего постоянного подписчика, говорящего и пишущего нам на разных языках.

- Насколько конкурс « Золотой сайт «Ченета 2010»
 благотворно влияет на развитие республики?

 
- На развитии республики это влияет положительно,  потому что все экстремистские и террористические сайты в сознании людей уже ушли  на задний  план. Эта ниша буквально три четыре года назад  была абсолютна свободна, сегодня мы ее заполнили правильным и правдивым информационным полем. Таким образом, мы окончательно выбили почву из под ног бандитов и террористов.   

Также отметим, что информационную  поддержку конкурса осуществляют: Информационное агентство «Чеченская Pеспублика Сегодня», ГУ «Информационное агентство «Грозный-Информ», Информационное агентство «Чеченинфо», Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный», Государственная телерадиокомпания «Вайнах», Республиканские газеты «Вести Республики»  и «Молодежная Смена».

Спонсорами выступили  Министерство транспорта и связи ЧР, Аппарат Уполномоченного по правам человека ЧР, Кавказский филиал ОАО «МегаФон», а также чеченский предприниматель и ресторатор Аслан Галаев.


М.Хамидова
Фото Р. Эдильсултанова

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: