доллар    57.37 $
евро 67.53 €
18 октября, 17:58
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Открытая Россия»: последний шаг до вступления в ВТО

29 марта в 18:52 (2011 г.)
29.03.2011 /18:50/ 25 марта 2011 года в рамках V Международного конгресса "Открытая Россия: партнерство для модернизации" состоялся пресс-брифинг по вопросам вступления России в ВТО. Текущую ситуацию со вступлением России в ВТО обсудили заместитель {jcomments off} Директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Владимир Ткаченко, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев, Президент компании НЕОКОН Михаил Хазин. Модерировал дискуссию генеральный директор КГ INSIDERS, Президент IABC/RUSSIA Андрей Лапшов.
Перед началом брифинга собравшихся поприветствовал Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс. Он рассказал собравшимся о промежуточных результатах переговоров между Россией и США по вопросу ВТО, в частности о состоявшемся 24 марта телефонном разговоре между Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Президентом США Бараком Обамой. Эндрю Соммерс отметил, что США на самом высоком уровне поддерживают развитие и глобализацию российской экономики и совместно с российским правительством работают над устранением последних препятствий для вступления России в ВТО.
На пресс-брифинге Андрей Лапшов представил результаты проведенного КГ INSIDERS исследования экспертных мнений журналистов, специализирующихся на вопросах ВТО. Исследование показало, что в экспертной среде общепринятым является мнение, что вступление России в ВТО повлечет за собой снижение таможенных пошлин и насытит рынок импортными товарами. На фоне благоприятной ситуации для сырьевого сектора экономики, производственный сектор, скорее всего, не выдержит конкуренции с иностранными компаниями. По мнению журналистского сообщества, сильнее всего от вступления в ВТО пострадают агропромышленный комплекс России и отечественный автопром.
С жесткой критикой проекта вступления России в ВТО выступил экономист, президент компании НЕОКОН Михаил Хазин. На его взгляд, Россия не может адекватно представить свои интересы в рамках международной системы распределения труда. Кроме того, эксперт выразил сомнения в перспективах дальнейшего функционирования ВТО в новых посткризисных экономических условиях.
Владимир Ткаченко и Владимир Головнев отметили, что не разделяют пессимистичного взгляда на вопрос вступления России в ВТО. Эксперты отметили, что нарастающий дефицит продовольствия в мире и колоссальные ресурсы России в этой сфере обеспечат отечественному сельскому хозяйству успех в долгосрочной перспективе.  
«По ключевым показателям российское сельское хозяйство в России растет на 17-19%, - подчеркнул Владимир Головнев. – Сегодня основными мерами защиты являются тарифные квоты, которые помогают нам развивать производство. И ВТО позволяет применять эти меры».
Владимир Ткаченко также отметил, что от вступления России в ВТО выиграют российская металлургическая отрасль и производители химической продукции: «Именно представители этих отраслей сталкиваются сегодня с самыми большими ограничениями на международных рынках. Членство в ВТО поможет нам улучшить доступ этой продукции на зарубежные рынки», - подчеркнул эксперт.
По словам Владимира Ткаченко, переговоры о присоединении России к ВТО практически завершены и сейчас идет работа по решению небольшого количества вопросов, касающихся в частности регулирования взаимодействия внутри Таможенного Союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Эксперты сошлись во мнении, что главные усилия сегодня должны быть направлены на согласования максимально благоприятных для России  условий. До того, как страна сделает последний решающий шаг в ВТО, государство должно максимально обеспечить защиту российских производителей в новых условиях.

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет