доллар    57.34 $
евро 67.73 €
20 октября, 06:38
Погода в Грозном +8 в Грозном

Рамзан Кадыров вернулся в Грозный после совершения малого хаджа

31 марта в 10:13 (2011 г.)
31.03.2011 /10;09/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вернулся в Грозный. За прошедшие две недели он побывал в нескольких странах Ближнего Востока. В ходе поездки Р.Кадыров провел ряд встреч с руководством Иордании,  Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии. {jcomments off} «Эти контакты будут способствовать укреплению дружеских связей этих стран с Россией, а достигнутые  в ходе встреч договоренности позволят привлечь в республику инвестиции», сказал Р.Кадыров в среду журналистам республиканских СМИ. 

Он отметил, что доволен итогами своих поездок по странам арабского Востока.

«Я считаю, что такие поездки очень полезны для дальнейшего развития дружественных отношений между арабскими странами и Российской Федерацией в целом и Чеченской Республикой в частности. Несмотря на большие расстояние между нашими странами, мы стали значительно ближе друг другу»,- сказал Р.Кадыров.

Напомним, что  15 марта Глава ЧР прибыл в Иорданское Хашимитское Королевство по приглашению короля Абдаллы II. Во время визита  Р. Кадыров принял участие в официальной церемонии открытия парка имени первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова и переименования одной  из центральных улиц, которой присвоено имя Рамзана Кадырова.

В ходе визита  Р.Кадыров имел продолжительную встречу с королем Абдаллой  II и  с представителями  деловых кругов Иордании.

На следующий день  Рамзан Кадыров встретился в  Аммане с представителями чеченской диаспоры. Во встрече приняли участие более тысячи человек. Среди них видные общественные и политические деятели Иордании из числа чеченской диаспоры - известный во всем мире религиозный деятель и член Парламента Иордании Абдулбаки Джамо, министр Правительства Иордании Самех Бено и другие. Участники встречи внимательно слушали выступление Рамзана Кадырова. Они интересовались происходящими в ЧР переменами. Большинство из вынужденных переселенцев, оказавшихся в Иордании в течение последних 10-15 лет, высказали пожелание вернуться домой. Р. Кадыров отметил, что семьям, лишившимся в ходе  военных действий жилья, в ЧР будут созданы условия для проживания. Глава ЧР сообщил о решении организовать 10 бесплатных авиарейсов из Аммана в Грозный для возвращающихся семей.

Государственный ансамбль танца «Вайнах» дал большой концерт  в одном из крупнейших дворцов искусств Иордании. В ложе почетных гостей вместе с Р. Кадыровым находился наследный принц Иордании.

В рамках визита  Р. Кадыров посетил один из социальных объектов – Дом глухонемых. Глава ЧР заявил о своем решении оказать помощь приюту в приобретении необходимой техники и оборудования на сумму в 100 тысяч долларов.  Благотворительная  помощь будет оказана за счет средств Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

19 марта Р. Кадыров с дружеским визитом прибыл в Объединенные Арабские Эмираты по приглашению наследного принца ОАЭ Мухаммеда бин Заида Аль Нахайяна.

По словам Р.Кадырова, визит явился  наглядным подтверждением того, что отношения между Россией и ОАЭ в целом и между ОАЭ и Чеченской Республикой, как субъектом РФ, носят долгосрочный и дружеский характер.

В  рамках официальной программы визита состоялась встреча Р.Кадырова с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном. В ней также приняли участие руководитель инвестиционного фонда Абу-Даби – президент компании «Роял Групп» шейх Тахнун бин Заид Аль Нахайян и другие должностные лица эмиратов.

Наследный принц подтвердил намерение содействовать инвестированию фирмами Арабских Эмиратов целого ряда проектов в ЧР. Например, уже принято решение об участии ОАЭ в строительстве в Грозном жилого городка, пятизвездочного отеля и спортивного комплекса. Рассматриваются и другие проекты.

В честь Р.Кадырова был дан дружеский обед.

Глава ЧР провел  также рабочую встречу с вице-президентом ОАЭ,  главой Эмирата Дубай  Мухаммадом бин Рашидом аль Мактумом.

В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы отношений между ОАЭ и ЧР. Вице-президент подчеркнул, что руководство Эмиратов внимательно следит за процессами, происходящими в Чеченской Республике, за ее духовным возрождением и экономическими преобразованиями.

По мнению Мухаммада бин Рашида аль Мактума, подобные встречи  имеют большое значение для укрепления взаимоотношений между ОАЭ и Россией. Глава ЧР Р.Кадыров выразил пожелание, чтобы контакты между сторонами наполнились экономическим содержанием.

Глава ЧР также  встретился с министром информации и пропаганды Дубая шейхом Хашером бин Саидом аль Мактумом. Участники беседы обсудили вопросы установления культурных, спортивных, гуманитарных связей между Чеченской Республикой и Эмиратом Дубай. По результатам переговоров решено создать в ближайшее время  комиссию, которая непосредственно займется разработкой планов сотрудничества в различных областях, в том числе в культуре, спорте, образовании и других сферах.

Визит главы ЧР совпал с проведением в Дубае  международных скачек «Дубайский кубок мира - 2011». По приглашению организаторов три лошади Р.Кадырова  приняли участие в скачках. Одна из них - Ситано Фернандо   - заняла призовое место.

По завершении дружеского  визита в ОАЭ Глава ЧР прибыл в Саудовскую Аравию. В аэропорту Джидды его встречали официальные лица, а также генконсулы России и ОАЭ.  Р.Кадыров находился в Саудовской Аравии в качестве гостя короля Абдаллы.

Сразу же из аэропорта Джидды  Р.Кадыров  направился в Мекку для совершения малого хаджа.

В этом священном для мусульман всего мира городе он молился на том же месте, где неоднократно совершал молитвы первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров.

Затем Р.Кадыров совершил  религиозный обряд таваф. Читая предписанную  молитву, он семь раз обошел  Каабу и столько же раз проделал путь между горами аль-Сафа и аль-Марва. Всю ночь он провел в молитвах в мечети. На следующий день после посещения святынь Мекки Р.Кадыров выехал в священную Медину.

Здесь он молился в Ровзате, где покоятся Пророк Мухаммад (с.а.а.), его дочь Фатима и первый халиф Абу-Бакр. Р.Кадыров также посетил зиярт Хамзы, расположенный на месте известного сражения при Бадре.

В Мекке и Медине Р.Кадыров в своих молитвах просил Всевышнего о ниспослании мира и процветания народам России в целом и Чечни в частности.

Перед вступлением в должность Президента ЧР в 2007 году Р.Кадыров также побывал в Мекке и Медине.

Напомним, церемония инаугурации Р.Кадырова на второй срок в должности Главы ЧР состоится в Грозном 5 апреля.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет