доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 16:50
Погода в Грозном +21 в Грозном

Национальная культура и духовность - неразделимы

31 марта в 10:35 (2011 г.)
31.03.2011 /10:35/ В Комитете Правительства ЧР по делам молодежи прошел «круглый стол» на тему  «Роль национальной культуры в духовно-нравственном воспитании и развитии молодежи Чеченской Республики».{jcomments off} Приглашенные в качестве экспертов Председатель Общественной Палаты ЧР Г-К. Батаев, Председатель Союза писателей ЧР К. Ибрагимов, представитель ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР» А. Асаев, народный артист РСФСР, актер театра и кино М. Дудаев, директор Грозненской городской библиотеки  С. Исраилова и начальник аналитического центра народного творчества Министерства культуры ЧР Р. Гайтиев говорили о том, что национальная культура повседневно входит в жизнь человека и задает модель поведения в обществе, в семье и среди друзей, отношение к вечным и преходящим ценностям.
-Роль национальной культуры велика и с колыбели она влияет на формирование личности. Каждый истинный патриот Чеченской Республики гордится ее культурным, поистине неисчерпаемым наследием, а каждый подлинно культурный человек стремится к овладению знаниями, оставленными ему в наследие предыдущими поколениями, к совершенствованию своего внутреннего и окружающего мира, духовного и нравственного развития, - сказал К. Ибрагимов.  

По мнению организаторов, данная встреча обусловлена тем, что назрела необходимость выработки наиболее эффективных способов и методов популяризации традиционной культуры чеченского народа в молодежной среде.

-Проблема духовно-нравственного воспитания не является новой, данную проблему ставили и пытались решить во все времена, но особую значимость в Чеченской Республике она приобрела в последние годы. Чеченский народ, как этнос, самобытен. Об этом нельзя забывать, решая животрепещущие проблемы сегодняшнего дня, проблемы безработицы, наркомании, неустроенности, и, одновременно, проблемы возрождения и становления. Сегодня руководством нашей Республики, во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, сделано многое для решения этих проблем, но, тем не менее, основополагающей проблемой, как неоднократно подчеркивал Глава Чеченской Республики, является духовно-нравственное воспитание как подрастающего поколения, так и молодежи в целом, - сказал заместитель Председателя Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Р. Идрисов.

Участники встречи пришли к общему мнению, что в культуре чеченского народа столько положительных моментов, что грех не использовать этот опыт в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

В завершение работы круглого стола участники разработали проект общей концепции совместной деятельности молодежных организаций и общественности, направленной на популяризацию традиций, обычаев, культуры и религии чеченского народа. Так, например, было решено обратиться с предложением о создании новых инфраструктур учреждений  культуры и досуга, способствующих взаимодействию и объединению ресурсов различных социальных и культурных общностей, расширению форм и видов  культурно-досуговых услуг в зависимости  от местных экономических, демографических, социально-культурных и национальных особенностей, в соответствующие инстанции. Также намечены совместные мероприятия, направленные на  противодействие вовлечения молодежи в различные неформальные субкультурные течения.


Малика Темирсултанова
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет