доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 14:26
Погода в Грозном +23 в Грозном

Ведомства и министерства ЧР объединились для трудоустройства молодежи

31 марта в 14:10 (2011 г.)
31.03.2011 /16:20/ Сегодня в Грозном во Дворце молодежи прошел круглый стол на тему «Молодежь на рынке труда». Организаторами выступили Комитет Правительства ЧР по делам молодежи и Патриотический клуб «В.В. Путин». {jcomments off} Гостями круглого стола стали представители Министерства труда, занятости и социального развития, Торгово-промышленной палаты ЧР, Министерства образования и науки, Комитета по делам молодежи и ряда других ведомств.
Обозначая тему обсуждения  представитель КПДМ Ислам Джанаралиев напомнил, что ситуация на рынке труда начала ухудшаться в начале 90-х годов прошлого века.
 -С учетом двух войн, которые пережил наш народ, ситуация по трудоустройству молодых людей в Чеченской Республике была катастрофической по сравнению с другими регионами. Благодаря умелым действиям руководства нашей республики ситуация значительно улучшилась, но нельзя не признать, что на нас также влияет непростая ситуация на рынке труда нашей страны. К сожалению, часть молодых людей не может реализовать свой потенциал в рамках той профессии, которую они выбрали и остаются «за бортом». Тем временем востребованность специалистов с высшим образованием в России составляет всего 27, 8%,  – заявил он.
Говоря о масштабах  данной проблемы, представитель Министерства образования и науки ЧР Рамзан Ересиев,  сообщил, что в Республике существует 27 профильных образовательных учреждений, общее количество студентов в которых составляет около 52 тыс. человек.
-В этом году количество принятых студентов составило  более 14 тыс. человек. Это рекордный показатель, т.к. обычно эта цифра составляет около 8 тыс. Статистика говорит о том, что большое число школьников после окончания девяти классов стремиться поступить в профессиональное училище, ведь после его окончания им будет проще поступить в ВУЗ. Несмотря на то, что устройство специалистов не является задачей нашего министерства, в рамках федеральной программы при каждом учебном заведении мы открыли Центры содействия трудоустройству, – говорит Рамзан Ересиев.
Представитель Министерства труда, занятости и социального развития ЧР Иса Махмудов рассказал о программах, реализовываемых их ведомством. Во-первых, это программа, направленная на снижение напряженности на рынке труда, а во-вторых, программа самозанятости населения. В рамках последней в 2010 году собственное дело открыли 10 тыс. человек. По его словам, любой гражданин может обратиться с просьбой о трудоустройстве. Если в течение 10 дней министерство не найдет ему работу по специальности, то заявителя ставят на учет и при появлении подходящей вакансии он получает направление на работу.
Организаторы заявили, что ставили перед собой цель усилить и скоординировать работу органов государственной власти и общественных молодежных организаций в области трудоустройства молодежи и сокращения числа безработных в Чеченской Республике. По их словам, цель мероприятия была достигнута в полном объеме, и все участники круглого стола приложат все свои силы для исправления сложившейся ситуации.

Хава Хасмагомадова
Фото автора


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет