доллар    57.52 $
евро 67.79 €
20 октября, 17:10
Погода в Грозном +19 в Грозном

ЕГЭ в Чеченской Республике.

31 января в 14:50 (2009 г.)
Сегодня в ИА « Грозный-Информ» прошел «круглый стол» с участием министра образования и науки ЧР Анзора Музаева, первого зам. министра Хож-Ахмеда Халадова, зам. заведующего Гудермесского районного отдела образования Нины Шуняевой, зам.директора по учебно-воспитательной работе, учителя русского языка и литературы гимназии №3 г.Гудермес Тамары Эскиевой, директора гимназии №12 г. Грозноый Зуры Муциевой, начальника информационно-аналитического отдела и Министерства образования и науки ЧР Зареты Магомадовой. Участники «круглого стола» обсудили ряд вопросов, касающихся Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) в нашей республике.

С 2009 года Единый Государственный Экзамен  является единственной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации.
- Мы входим в общеевропейское пространство. Для того, чтобы стать полноправным членом этого сообщества наши выпускники должны сдавать ЕГЭ согласно Болонскому соглашению, - отметил А. Музвев.
Напомню, что  Болонское соглашение 1999 года призвано стать основой для создания единого образовательного пространства в Европе. Его преимущества, по мнению участников, очевидны: жители любой присоединившейся страны получают равные возможности для выбора места обучения, а затем и трудоустройства. Болонское соглашение было достигнуто в 1999 году, Россия примкнула к нему в 2003 году.
 В ходе работы " круглого стола" было сказано о том, что для получения аттестата выпускнику школы необходимо сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику.
При условии получения выпускником положительных отметок по этим двум предметам ему выдается аттестат. Если учащийся намерен продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то, помимо обязательных, он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ.
 - Этот год будет очень тяжелым в плане поступления, есть вероятность, что наши ВУЗы недосчитаются студентов. Поэтому  необходимо отнестись к подготовке к ЕГЭ,  как выпускникам, так и их родителям очень серьезно, - сказал глава Министерства образования и науки.
В связи с этим в школах проводятся дополнительные занятия, учащиеся одиннадцатых классов освобождены от общественных работ, субботников и т.д.
По словам Анзора Ахмедовича,  распространенный способ решение проблем посредством " родственных связей и телефонных звонков", отныне станет невозможен. Оценки по итогам ЕГЭ будут выставляться в Москве.
Одно из самых явных и очевидных преимуществ ЕГЭ заключается в том, что  благодаря единому государственному экзамену выпускник на основании  результатов зачисляется в выбранный абитуриентом ВУЗ, в соответствии с результатами сданных ЕГЭ.
Если выпускник, сдавая любой предмет по выбору (не русский язык и не математику), получает оценку ниже минимального количества баллов, то он может пересдать этот ЕГЭ только на следующий год.
В случае, если выпускник или его родители посчитают, что работа проверена некорректно, то они смогут подать апелляцию по результатам ЕГЭ. Это необходимо сделать в течение 3-х дней после того, как будут объявлены результаты в школе. Апелляция на имя председателя комиссии подается в письменном виде руководителю школы, в которой выпускнику были объявлены его результаты.
Для того, чтобы быть допущенным к сдаче предметов по выбору в форме ЕГЭ, выпускник должен до 1 марта подать заявление в школе с указанием соответствующих общеобразовательных предметов.
В целях информационной и методической поддержки ЕГЭ  - Министерством образования и науки ЧР совместно с республиканскими телеканалами будет осуществляться цикл передач. Подготовлена методичка с вспомогательными материалами для учащихся общеобразовательных учреждений " ЕГЭ в Чеченской Республике", также открыт Интернет портал «www.ege95.ru» на котором можно получить ответ на любой интересующий вопрос по поводу ЕГЭ.

М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет