доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:53
+9 в Грозном

Чеченский омбудсмен ознакомился с условиями содержания подследственных

1 апреля в 15:05 (2011 г.)
01. 04. 2011 /15:04/ Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  посетил следственный изолятор №1 города Грозный. Перед посещением   СИЗО Нурди Нухажиев   встретился   с начальником Управления Федеральной службы исполнения {jcomments off}

наказаний по Чеченской Республике  Али Ирисхановым.  В ходе встречи обсуждались  вопросы, связанные с обеспечением  прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных в период предварительного следствия.  Как отметил Нурди Нухажиев, основной поток жалоб  идет на  нарушения в ходе следственных мероприятий.  

 Была также затронута тема многочисленных обращений в адрес чеченского омбудсмена по фактам отказов судами в субъектах России в условно-досрочном освобождении осужденных граждан чеченской национальности. Нурди  Нухажиев  сообщил,  что по данному факту  им было направлено официальное письмо в адрес председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева с просьбой принять меры по объективному рассмотрению судами  заявлений на УДО от осужденных выходцев из Чеченской Республики.  В ответном письме заместителя председателя Верховного суда России А. Петроченкова говорится, что  соответствующим судам предписано обращать внимание на необходимость строгого исполнения законодательства об условно - досрочном освобождении при рассмотрении материалов в отношении осужденных чеченской национальности. По словам Нухажиева,   в решении данного вопроса  наметилась уже  положительная тенденция.

Али Ирисханов с пониманием отнесся к доводам омбудсмена и заверил, что в учреждениях УФСИН  РФ по ЧР предприняты все  предусмотренные законом меры для защиты прав всех категорий заключенных под стражу граждан.

-Есть указание Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова  и мы делаем все возможное для того,  чтобы условия содержания в исправительных учреждениях  нашей республики соответствовали требованиям закона, которые предъявляются  международными стандартами, - сказал А.  Ирисханов.

 Ирисханов детально ознакомил   омбудсмена  с условиями содержания подследственных и  с теми  изменениями, которые планируется внести в систему исполнения наказаний  до 2020 года.

По завершении встречи,  Нурди Нухажиев    посетил камеры следственного изолятора,  где лично общался с подозреваемыми и осужденными. Особое внимание  омбудсмен  уделил   камерам для содержания несовершеннолетних и женщин.   Уполномоченного  интересовало буквально все: мнение заключенных о судебных решениях, условиях содержания, а также вопросы питания, медицинского обслуживания, свидания с родственниками и организации досуга.

В ходе состоявшихся с ними бесед каких-либо существенных  нареканий на условия содержания и   в адрес администрации высказано  не было.  Жалобы, в основном,    были в адрес  следственных  органов   и на  судебные решения.  Уполномоченный пообещал разобраться в обоснованности жалоб и, в случае достоверности указанных нарушений, обратиться в соответствующие органы для принятия мер реагирования.

Подводя итоги,  Нурди Нухажиев   отметил, что условия содержания  в СИЗО отвечают европейским стандартам.

-Заметное улучшение ситуации  с обеспечением прав  подозреваемых, обвиняемых и  осужденных, в первую очередь, связано с именем  Главы ЧР Рамзана  Кадырова.  Не в малой степени этому помогло   и  участие  сотрудников УФСИН по ЧР в  совместной программе Совета Европы и России по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике.  Сотрудники республиканского управления федеральной службы исполнения наказаний принимали активное участие  в  семинарах и обучающих тренингах, проводимых в рамках  этой программы.

 Мы должны   сделать все от нас зависящее и приложить максимум усилий  для того, чтобы сегодняшние осужденные вернулись завтра в общество   не озлобленными,   а  осознавшими свою вину    полноправными его членами,- сказал Н.Нухажиев. 

  Уполномоченный по правам человека    вручил каждому заключенному  свой ежегодный доклад, а также   периодическое издание. 

 Напомним, что мониторинг соблюдения условий содержания подозреваемых,  обвиняемых  и осужденных   проводится  в соответствии с  Федеральным  законом № 76 от 10.06.2008г «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»,  а также  в рамках соглашения, подписанного Уполномоченным по правам человека в ЧР   и начальником  УФСИН  РФ по Чеченской Республике.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет