доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:32
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Ветераны Чернобыля встретились со студентами

1 апреля в 16:08 (2011 г.)
01.04.2011 /16:08/ В преддверии 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Профессиональном училище №4 прошла встреча ликвидаторов аварии с учащимися. Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки Чеченской Республики.{jcomments off} На встрече с учащимися председатель союза чернобыльцев Али Заурбеков рассказал о событиях, которые спровоцировали катастрофу и которые произошли после нее.

«Благодаря сотням тысяч добровольцев удалось предотвратить заражение огромной территории в Советском Союзе и Европе. Получая смертельные дозы облучения люди, строили бетонный саркофаг вокруг разрушенного реактора. Сегодня мы должны понимать, какую опасность носит ядерная энергетика. Однако в то же время ядерная энергия по своей стоимости – самая дешевая. Поэтому полностью отказаться от нее человечество в данный момент не может», – отметил Али Заурбеков. По его мнению, обществу нужно искать альтернативные источники получения энергии особенно на фоне событий, происходящих в Японии.

Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600 тыс. человек приняли участие в этих работах. Среди них было более 2 тыс. наших земляков.

Напомним, что 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне – Украина). В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики. Ее последствиями стала гибель 31 человека в течение первых трех месяцев после аварии. Последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет