Достойные уважения

1 апреля в 16:49 (2011 г.) 1942
01.04.2011 /16:48/ Неделю мир внимательно следил за трагическими событиями в Японии. Многие поймали себя на мысли, что сочувствуют им и переживают за них больше, чем за гибнущих мирных ливийцев или увязших в 30-летней войне афганцев. {jcomments off} Конечно, эффект привыкания никто не отменял, но в отношении японцев свою силу показал другой закон человеческой природы – чувство уважения.

Пожалуй, в новейшей истории не было фактов, когда перед лицом страшных природных катаклизмов или  военных действий, не наблюдались случаи мародерства, проявлений худших качеств человека. Практически все беспорядки в Европе сопровождаются погромами магазинов, наводнение а американском Орлеане выдернул джина Маро из кувшина, которого можно было загнать обратно только заявлением:  «Расстреливать любого мародера, и оставлять его валяться на улице с табличкой «looter» (мародер), война в Ираке разграбила все музеи и банки, кризисы в Африканских странах заставляют людей устраивать «бои без правил»  за сухой гуманитарный паек, о событиях в Чечне и говорить стыдно...

То ли дело в Японии… Лишавшиеся крова, родных, стоящие перед угрозой еще одной ядерной радиации жители страны восходящего солнца терпеливо и с достоинством стоят в длинных очередях за продуктами, водой. Они не жалуются, хотя и от помощи не отказываются. Их пожарные прощаются с семьями и «идут на реактор», идут на верную смерть, ради будущего своих детей и страны. Ни один японец и даже иностранцы, оказавшиеся в Японии, не были замечены в мародерстве. Они уверенно и упорно борются со стихией, бросившей вызов всему человечеству. Это достойно уважения.
А может это и есть тот избранный народ?.. Ведь  в нем столько мужества, силы, его дух крепок и японцы в своем образе жизни ближе всех подошли к общечеловеческим идеалам. Можно сказать – прошли испытание медными трубами, огнем и водой. Может, стоит у них поучится, попросить научить, а не восхваляться западной демократией. И не страшно, что они азиаты…

В чем секрет потомков благородных самураев? Конечно, это комплекс мер, в которых национальные особенности японцев играют немаловажную роль. Как говорится, народ силен своими традициями. В первую очередь важна внутренняя дисциплина, когда человек соблюдает установленные права даже тогда, когда об этом никто никогда не узнает.
На мой взгляд, еще шаг, предпринятый японцами после капитуляции во второй мировой войне, заслуживает особого внимания. Одним из первых законов, принятых в Японии после войны стал закон о языке и создание института японского языка.
Для японцев, как и для всех наций и национальностей, язык является не только признаком национальной самоидентичности, но и главным орудием познания мира, более того - в познании самих себя. Сохранение и развитие языка позволило японцам отстоять и сохранить свою духовную свободу, не отказываясь от дружбы даже с теми американцами, сбросившими на них ядерные бомбы.

Проникновение во внутренний мир того или иного народа аспектов чужой культуры происходит посредством чужого же языка. И это проникновение, вступая в конфликт с традициями, смешиваясь, и создает ту новую культуру, которая в целом  не всегда положительно отражается на развитии государства и его народа.  То есть, здесь язык выступает как своего рода барьер или фильтр. Уверен, что родной для японцев язык сыграл немаловажную роль в их успехах, и, возможно, они выкинули из своего словаря слово «мародер».
Машины, радиотехника и многое другое с надписью made in Japan пленяли нас своим качеством. Поведение японцев в марте еще раз показало нам, что мы выбирали достойные товары, изготовленные достойными людьми.

Иса Атабиев
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: