НПО и полиция – пути взаимодействия

5 апреля в 15:46 (2011 г.) 1770
05.05.11 /15:44/ В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике обсудили вопросы взаимодействия  правозащитного сообщества и правоохранительных органов в обеспечении прав человека. {jcomments off}

В рамках реализации программы Главы Чеченской Республики по правовому просвещению в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел семинар на тему: «Взаимодействие правоохранительных структур, института Уполномоченного и неправительственных правозащитных организаций Чеченской Республики в области обеспечения прав человека».

В работе семинара приняли участие представители МВД по Чеченской Республике, неправительственных общественных организаций, а также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

 

Открывая работу семинара, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев отметил, что тесное взаимодействие органов власти, гражданских организаций и правоохранительных органов является наиболее эффективным способом защиты прав  человека и гражданина на территории республики, которые закреплены в Конституции России и Конституции Чеченской Республики.

 

- Наша общая задача заключается в том, чтобы найти наиболее действенные механизмы реализации прав граждан.  Необходимо совместно выявлять  проблемы в этой области и искать пути их решения. Но для эффективного  решения этих проблем  необходимо владеть определенными знаниями и навыками. На этих семинарах каждый может получить определенные  знания, обозначить конкретные вопросы, с которым  он сталкивается в ходе выполнения своих обязанностей и совместными усилиями попытаться выработать общие механизмы решения выявленных проблем, - сказал  Умар Джумалиев.

Говоря о роли и значимости взаимодействия органов государственной власти и правозащитников, помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар-Паша Хакимов отметил, что  проведение  совместных семинаров с представителями правоохранительных ведомств и правозащитников свидетельствует о  том, что Глава республики придает вопросам защиты прав граждан первостепенное значение.

Советник Министра внутренних дел ЧР, Председатель Общественного совета при МВД по Чеченской Республике Геха Оздамиров заверил присутствующих, что со стороны правоохранительных органов делается все возможное для того, чтобы минимизировать факты нарушений и некорректного обращения с гражданами со стороны сотрудников МВД республики.

 

- Вопросы морально-нравственного облика сотрудников МВД республики находятся на особом контроле Министра Руслана Шахаевича Алханова и всего руководство МВД республики. Создан общественный  совет, в состав которого  входят представители Уполномоченного по правам человека в ЧР и неправительственных общественных организаций республики. Есть также  специальные ведомственные инструкции. По любому выявленному факту нарушения сотрудником служебной этики и должностных инструкций в отношении нарушителя принимаются соответствующие меры. То внимание, которое сегодня Глава Чеченской Республики уделяет морально-нравственному состоянию общества и защите прав и свобод человека и гражданина, обязывает сотрудников силовых структур к особой ответственности.  Я надеюсь, что мы сможем искоренить и те негативные явления, которые  среди некоторой части сотрудников еще имеют место быть, - подчеркнул Оздамиров.

 

Участники семинара высказали свои замечания, предложения и пожелания по оптимизации работы общественного совета, обсудили изменения, которые происходят в МВД в связи принятием закона о полиции.

 

Напомним, что программа правового просвещения  проводится в рамках реализации    Указа Президента    Чеченской Республики    № 451 от 06.12.2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также в целях выполнения задач, предписываемых Конституционным законом  «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике». Программа правового просвещения предусматривает проведение круглых столов, семинаров, мониторинга по обеспечению прав граждан с участием представителей органов власти, Общественной палаты, института Уполномоченного, СМИ и духовенства, а также представителей региональных институтов уполномоченного по правам человека и неправительственных  правозащитных организаций.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: