доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:08
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном состоялась инаугурация Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова

5 апреля в 21:05 (2011 г.)
05.04.2011 /21:05/ В Грозном завершилась торжественная церемония, посвященная инаугурации Рамзана Кадырова. В сопровождении вице-премьера России, полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина Герой России Р.Кадыров прошел к зданию ТКЗ по красной ковровой дорожке, вдоль которой были выстроены курсанты Грозненского суворовского училища. Он был одет в синий костюм с красным галстуком.{jcomments off}

Зал приветствовал Р.Кадырова аплодисментами.

В зале присутствовали более 800 гостей, прибывших в Грозный из регионов России и зарубежных стран. Это известные политические и общественные деятели Российской Федерации, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, главы субъектов РФ – Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, представители руководства Ставропольского края, Татарстана, Башкортостана, Челябинской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской областей, Казахстана, Турции, Азербайджана. В церемонии инаугурации приняли участие председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, председатель Управления мусульман Кавказа, муфтий Азербайджана шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, а также известный мусульманский ученый и просветитель, учитель Ахмата-Хаджи Кадырова шейх Мухаммад Садык Мухаммад-Юсуф. Почетным гостем церемонии стала вдова первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, мать действующего Главы ЧР Аймани Кадырова.

В числе прибывших на торжество были представители культуры, искусства, науки, спорта России и ЧР.

После исполнения гимнов России и Чеченской Республики под аплодисменты собравшихся Р. Кадыров прошел к сцене, чтобы произнести слова присяги.

Возложив правую руку на Конституцию ЧР, Р.Кадыров произнес текст присяги на русском и чеченском языках.

 «Клянусь при осуществлении полномочий Главы Чеченской Республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать права многонационального народа Чеченской Республики и верно служить ему, соблюдать и защищать Конституцию Чеченской Республики и законы Чеченской Республики», - таков текст прозвучавшей присяги.

После этого Р. Кадыров произнес инаугурационную речь.

«Уважаемые депутаты, дорогие гости! Я выражаю благодарность руководству Российской федерации, Парламенту Чеченской Республики за оказанное мне высокое доверие. Я глубоко признателен народу Чеченской Республики за решительную поддержку курса нашего первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова, которым мы с вами идем. Благодаря федеральному центру и героическому труду всего народа республика за последние четыре года неузнаваемо изменилась. Мы с вами сломали хребет международным террористам, уничтожили их главарей. Чеченская Республика превратилась в стабильный регион. Сегодня наш народ един и сплочен как никогда.

С этой трибуны я со всей ответственностью заявляю, что сделать предстоит намного больше. Перед нами стоят трудные, но разрешимые задачи. Это, в первую очередь, подъем экономики, создание десятков и сотен тысяч рабочих мест, подготовка молодых специалистов, развитие науки, культуры, образования. Особое внимание мы, как и прежде, намерены уделять развитию институтов гражданского общества.

Мы четко осознаем, что благополучие каждого жителя республики зависит и от стабильности на всем Северном Кавказе. Руководство России всегда может рассчитывать на полную поддержку усилий, направленных на укрепление единства и сплоченности народов.

Я твердо уверен, что мы с вами превратим наш край в один из самых благополучных регионов России. Мы знаем, как этого добиться, мы с вами хотим этого. И с помощью Всевышнего придем к данной цели.

Желаю вам и вашим семьям мира, благополучия и процветания».

Собравшиеся бурными аплодисментами проводили со сцены Главу ЧР Р.Кадырова.

 Полпред Президента РФ в СКФО А.Хлопонин зачитал со сцены поздравление Президента РФ Дмитрия Медведева в адрес Главы ЧР Р.Кадырова.

 «За прошедшие годы Вы добились значительных успехов в решении ключевых проблем региона, связанных с возвращением к мирной жизни и противодействием терроризму. Вы внесли большой личный вклад в укрепление российской государственности. Желаю Вам осуществления намеченных планов и успехов в Вашей непростой и сложной работе», - говорится в поздравительной телеграмме президента страны.

В своей речи А.Хлопонин отметил, что на сегодняшний день ЧР является одним из самых динамично развивающихся регионов России. Он выразил уверенность, что достигнутые Главой ЧР позитивные результаты будут способствовать повышению уровня жизни населения ЧР.

«И в регионе, и за пределами Чеченской Республики видят успехи, которые сегодня достигнуты Вами и Вашей командой в последние годы. И эти успехи можно отмечать в различных сферах социально-экономической жизни республики. Достигнут значительный успех в вопросах обеспечения безопасности граждан, и сегодня республика может по праву считать себя одним из самых спокойных и безопасных регионов в пределах СКФО. А по ряду конкретных направлений, таких как уровень бытовой преступности, регион сегодня опережает все практически регионы Российской Федерации, опережает все среднероссийские показатели. Безусловно, очень высоки и весомы Ваши заслуги в деле упрочения межконфессионального диалога, развития религиозных общественных институтов. Причем, что принципиально важно, деятельную поддержку Главы Чеченской Республики получают как исламские институты, так и приходы православной церкви на территории региона. И за это Вам огромное человеческое спасибо.

Сегодня происходят определенные позитивные перемены и в экономике, социальной и культурной сферах республики. Это значит, что улучшается социальное самочувствие людей, проживающих в Вашем регионе.

Вместе с тем новый срок и полномочия сегодня ставят перед Вами, как перед главой республики, новые задачи, которые продиктованы нашим временем, социальными и духовными потребностями живущих в Российской Федерации граждан. Одной из основных таких задач считаю дальнейшее развитие общественной жизни республики. Сегодня во всем СКФО мы приступили к формированию сети эффективных, независимых напрямую от власти институтов гражданского общества. Я говорю и об общественном совете в СКФО, Совете алимов, Молодежном совете и Альянсе молодежи Северного Кавказа. Очень важно, чтобы эти инициативы, которые мы запускаем в СКФО, были подхвачены и на республиканском уровне. В упомянутом мной Совете алимов округа безусловным авторитетом пользуется Хож-Ахмед Джабраилович Кадыров. Ему и предложено было возглавить эту структуру. Мне очень хотелось бы, чтобы в общественных начинаниях сегодня в округе влияние представителей чеченского народа было столь же весомым и значимым.

Кроме того, для Чеченской Республики, как и для других регионов округа, крайне актуальным является вопрос поддержки русского языка как государственного языка РФ. И сегодня нам всем вместе с РФ необходимы скоординированные усилия по созданию полноценной системы такой поддержки, включающей в себя образовательные и культурные компоненты.

В экономической сфере считаю необходимым активизировать работу по развитию налогооблагаемой базы республики, развитию институтов поддержки малого и среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства. В частности, мне кажется, что сегодня ЧР может полноценно и максимально войти со своими предложениями в формирующуюся государственную программу социально-экономического развития Северного Кавказа.

 Наконец, общей задачей для всей нашей России, и это было отмечено президентом нашей страны и председателем Правительства России, сегодня является вопрос, связанный с продолжением борьбы с коррупцией. И здесь я на региональном уровне  хочу заметить, что Вами достигнуты очень серьезные успехи. И такая работа должна продолжаться каждый день, и участвовать в ней должны  все без исключения представители власти, общественных организаций, каждый житель нашего федерального округа. Только в этом случае действительно получат свое развитие уже достигнутые результаты в борьбе с этим злом, которое в нашей стране сегодня препятствует динамичному развитию экономики.

В завершение я хотел бы пожелать Вам, Рамзан Ахматович, оставаться таким же настойчивым, сильным руководителем в достижении поставленных целей. И пусть действительно растущее доверие к власти и впредь будет для Вас главным показателем успешности работы. Ведь как говорят у нас на Кавказе, дороже доверия нет ничего на свете», - сказал в своем выступлении А.Хлопонин.

Завершая свою приветственную речь, А.Хлопонин, извинившись заранее за свое произношение, пожелал на чеченском языке всем жителям республики процветания.

Зал приветствовал полпреда Президента РФ в СКФО аплодисментами.

Д.Абдурахманов зачитал поздравительную телеграмму Председателя Правительства РФ Владимира Путина, адресованную Главе ЧР Р.Кадырову. Премьер страны выразил убеждение, что Р.Кадыров, опираясь на накопленный опыт, знания и оказанное ему высокое доверие, будет эффективно работать на благо ЧР, интересов ее жителей, содействовать укреплению мира и межнационального согласия как в республике, так и на Северном Кавказе в целом.

С приветственным словом на торжественной церемонии инаугурации выступил заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов. Он зачитал приветственный адрес от председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

«Я убежден, что Вы будете уверенно стоять у штурвала республики, настойчиво и целеустремленно вести ее к новым победам и достижениям», - говорится в поздравлении в адрес Р.Кадырова.

Приветствие от председателя ГД РФ зачитали заместитель спикера российского парламента Александр Бабаков и депутат ГД, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров.

Главу ЧР со вступлением в должность поздравили Президент Республики Абхазия Сергей Багапш, Глава РСО-А Таймураз Мамсуров, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Видные религиозные деятели - шейх Мухаммад Садык Мухаммад-Юсуф, шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, Председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, председатель Координационного центра мусульман Кавказа Исмаил Бердиев, епископ Владикавказский и Махачкалинский владыка Зосима.

Председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин начал свое выступление с воспоминания о тех испытаниях, которые выпали на долю чеченского народа.

«Чеченский народ, которому пришлось перенести невероятные испытания, сегодня вместе со своим лидером демонстрирует всему миру свое возрождение. И что очень важно - возрождение как материальное, так и духовное. И только таким путем может быть настоящее возрождение. Уважаемый Рамзан Ахматович, мы гордимся тем, что у нас, мусульман России, есть такой брат, как Вы. Наш брат Ахмат-Хаджи учил Вас не забывать, что успех зависит от Всевышнего. Мы сегодня видим, что он научил Вас относиться к власти не как к чести, славе, мирскому благу, а как к тяжелой ответственности и жертвенности.

Мы уверены, что Ваш успех в качестве Главы Чечни связан с Вашими стараниями стать настоящим мусульманином. Ведь как говорил Пророк Мухаммад (а.с.с.), «Аллах любит, чтобы человек делал в совершенстве то дело, за которое берется».

Не секрет, что многие косо смотрели на то, что Рамзан Ахматович опирается в своем созидательном труде на ислам. Эти люди привыкли видеть в исламе лишь опасность и угрозу. Но мы, мусульмане России, благодарны Вам за то, что Вы на примере Чеченской Республики продолжаете доказывать, что ислам не только не препятствие для подъема и развития, а наоборот – главный фактор возрождения нации. И что только с опорой на исламские ценности можно консолидировать чеченскую нацию и направить ее на достижение верных целей. Что очень важно - Вы не перестаете доказывать, что настоящий мусульманин - это тот, кто чтит свою Родину. А у нас, у мусульман России, другой родины, кроме России, нет.

Еще раз, дорогой Рамзан Ахматович, от имени Совета муфтиев России подтверждаю готовность оказывать всяческое содействие и быть полезным в Вашем труде на благо чеченского народа и народов России. Искренне желаю Вам стойкости перед испытаниями и соблазнами, мудрости в принятии решений и праведных помощников.

В заключение хочу напомнить слова нашего пророка (а.с.с.), который сказал всем нам: «Храни Всевышнего в своих делах и помыслах, и Он будет хранить тебя. Храни Всевышнего, и ты всегда найдешь Его перед собой. Если просишь, то проси, прежде всего, у Всевышнего, если ищешь помощи, то ищи ее, прежде всего, у Всевышнего».

Еще раз от имени миллионов единоверцев поздравляю Вас и желаю Вам успеха. Да вознаградит Вас Всевышний Аллах за труды во благо народов Чечни, во благо народов России, во благо великой нашей страны», - сказал Р.Гайнутдин.

Поднялась на сцену и Аймани Кадырова. Она поблагодарила всех, кто помогает ее сыну, главе республики Рамзану Кадырову в его деятельности. Она пожелала руководителю республики быть полезным своему народу и всегда ощущать его поддержку.

Р.Кадыров был тронут словами матери. В его глазах стояли слезы. Он обнял сошедшую со сцены мать и поблагодарил ее за мудрое напутствие.

 Завершилась инаугурация Р.Кадырова чтением молитвы доа.

После официальной части торжественного собрания перед гостями церемонии выступили мастера искусств ЧР.

 

 

 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет