доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 21:08
Погода в Грозном +14 в Грозном

Р. Кадырову удалось воплотить мечту Первого Президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова

6 апреля в 17:47 (2011 г.)
06.04.2011 /17:46/ В развитии Чеченской Республики один из приоритетов отдается продвижению современных технологий и методик в области спорта. Первый Президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил: «Мы будем возрождать и строить нашу республику {jcomments off}

через спорт, образование и науку». Эти слова стали определяющими в дальнейшем развитии региона.

Президент России Дмитрий Медведев 28 февраля 2011 года внес кандидатуру Рамзана Кадырова на должность Главы Чеченской Республики. 5 марта Парламент Чеченской Республики единогласно утвердил его кандидатуру на пост Главы республики на второй срок. Так, действуя согласно федеральному законодательству, был определен руководитель Чеченской Республики на последующие пять лет.
Мы сегодня с уверенностью можем сказать, что являемся свидетелями тех позитивных изменений, которые происходят в нашей республике. Не говоря уже об успехах в других сферах деятельности, достаточно объектов для восхищения в спорте.

За четыре года президентства Рамзана Кадырова в городах и районах Чеченской республики построены 18 объектов физкультуры и спорта, в том числе: 10 спортивных комплексов в Ленинском, Веденском, Урус-Мартановском, Гудермесском, Курчалоевском, Ножай-Юртовском, Шалинском, Грозненском районах и в г. Аргун; 3 футбольных стадиона в Курчалоевском, Шалинском и Гудермесском районах; 5 стройплощадок в Итум-Калинском, Ачхой-Мартановском, Веденском, Курчалоевском и Грозненском районах.
 Кроме того проведены наиболее крупные мероприятия: восстановлен и с 2008 года функционирует спорткомплекс им.С. Билимханова со стадионом на 10,5 тысяч зрителей, где проводятся футбольные матчи в Премьер-лиге Российского футбола; в начале 2011 года открыта Академия футбола «Рамзан» в Ленинском районе г. Грозного со стадионом на 2, 5 тысяч зрителей, гостиницей, плавательным бассейном, подтрибунными помещениями и 4-мя мини-стадионами, основным направлением которых является подготовка юных футболистов республики.

Самым грандиозным спортивным проектом является строительство спорткомплекса им. А.-Х. Кадырова в Ленинском районе г. Грозный. В комплекс входит стадион на 30 тысяч зрителей со всеми вспомогательными подобъектами для футбольных игр с учетом требований YEFA. Его открытие планируется на 9 мая текущего года.

 Работы по строительству и восстановлению сооружений физкультуры и спорта велись по нескольким программам: федерально-целевой, республиканской, президентской и по внепрограммным мероприятиям.

Кроме того, в республике на территории бывшего стадиона им. Орджоникидзе в Заводском районе Грозного ведется строительство первого в Северо-Кавказском федеральном округе многофункционального спортивного комплекса с большой ледовой ареной. Спортивный центр помимо хоккейной арены будет включать в себя крытый футбольный зал на 2000 человек, бассейн, рассчитанный на 8 дорожек, теннисные корты. Проект спорткомплекса разработан в соответствии с мировыми стандартами для спортивных сооружений. В частности, речь идет о соответствии стандартам Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), Национальной хоккейной лиги (NHL), Международной федерации тенниса (ITF), Международного Олимпийского комитета (МОК).
 В настоящее время в Чеченской республике (Чечне) функционируют 18 государственных учреждений физической культуры и спорта, свыше 60 детско-юношеских спортивных школ, десятки футбольных полей с искусственным покрытием, боксерские клубы, тренажерные залы и т.д. С каждым днем вводятся в эксплуатацию все новые спортивные объекты, открываются стадионы, теннисные корты, фитнес-клубы.

Если раньше в республике приоритетными были такие виды спорта, как греко-римская и вольная борьба, бокс, дзюдо, тяжелая атлетика, то на сегодняшний день в республике культивируются 32 вида спорта: вольная борьба, дзюдо, баскетбол, волейбол, греко-римская борьба, шашки, шахматы, тяжелая атлетика, восточные единоборства, каратэ, пауэрлифтинг, теннис, гиревой спорт, кикбоксинг, легкая атлетика, настольный теннис, самбо, тхэквондо, футбол, рукопашный бой и др.

В общеобразовательных школах республики занятиями физической культурой и спортом охвачен большой контингент молодежи. В 60-ти детско-юношеских спортивных школах под руководством 980 тренеров-преподавателей занимаются спортом свыше 38 тысяч детей и подростков.

Чеченский спорт возрождает свою былую славу. Спортсмены из Чечни не только участвуют в различных престижных соревнованиях за пределами республики. Министерством спорта Чечни проводятся спортивные турниры международного уровня. Нельзя не отметить и тот факт, что количество спортсменов из Чеченской республики, ежегодно становящихся призёрами международных чемпионатов, опережает многие регионы России. И это несмотря на то, что спортивные школы республики самые молодые в стране и возрождаются практически из пепла.

Стоит отметить, что за последние четыре года подготовлено 8900 спортсменов массовых разрядов, что в два раза больше, чем в 2004 олимпийском году. За прошедший год Министерством Чеченской Республики (Чечни) по физической культуре, спорту и туризму проведено 140 республиканских мероприятий и соревнований, в которых приняли участие 34500 человек.
 Только за 2007-2009 года количество чемпионов и призеров из ЧР в российских соревнованиях составляет порядка 700 человек, а чемпионы и призеры международных соревнованиях - 310 человек. Результативным для спортсменов из Чеченской Республики стали прошедшие 2007 и 2008 годы, когда футбольный клуб «Терек» вышел в российскую Премьер-лигу, а Ислам-Бек Альбиев и Бувайсар Сайтиев завоевали золотые олимпийские медали в Пекине.

В 2009 году успеха мирового уровня добился чеченский боксер Артур Бетербиев, завоевавший титул чемпиона мира. Нельзя не отметить и удачное выступление волейбольного клуба «Грозный», который играет в чемпионате страны и борется за выход в элитную лигу «А». Этот и десятки других примеров свидетельствуют, что чеченский спорт активно развивается, возрождая тем самым свою былую славу.

О вкладе Рамзана Кадырова в развитие не только чеченского, российского, но и мирового спорта говорит и решение бюро Международной федерации борьбы. Президент Международной федерации объединенных стилей борьбы Рафаэль Мартинетти, принимавший участие в качестве гостя на II Международном турнире по вольной борьбе на Кубок Рамзана Кадырова и призы заслуженного мастера спорта Адлана Вараева, за выдающийся вклад в развитие мировой борьбы Главе Чеченской Республики вручил высшую награду FILA – золотое колье.

Необходимо отметить, что Рамзан Ахматович стал пятым в мире и первым в России государственным деятелем, удостоенным высшей награды Международной федерации борьбы, объединяющей 174 страны мира.
 Принимая эту награду, Глава Чечни отметил, что высшая награда FILA обязывает его уделять больше внимания развитию и большому служению спорту, особенно вольной борьбе. При этом Рамзан Кадыров подчеркнул, что в республике и дальше будут строить спортивные сооружения, чтобы спортсмены не покидали республику, а тренировались на родине и защищали честь Чечни.

При подведении итогов 2010 года министерством ЧР по физической культуре, спорту и туризму были названы имена лучших тренеров и спортсменов республики. При составлении рейтинга учитывались достижения спортсмена. В лучшую десятку спортсменов 2010 года вошли: Артур Бетербиев – чемпион Европы; Ислам-Бек Альбиев - чемпион России; Якуб Шамилов – призер первенства Европы; Ризван Уциев (защитник «Терека») – капитан команды, воспитанник чеченской футбольной школы; Апти Аухадов – чемпион мира среди юниоров; Чингиз Могушков - обладатель Кубка России; Хизир Дургаев – абсолютный чемпион России; Анзор Болтукаев- серебряный призер Кубка европейских чемпионов; Умар Пасхаев – чемпион мира; Адам Халиев (универсальный бой) – чемпион Азии.

Лучшими тренерами 2010 года признаны: Ибрагим Аюбов (дзюдо), Асламбек Эдиев (тяжелая атлетика), Беслан Кадыров (Бокс), Умалт Тавбулатов (греко-римская борьба), Жаа Умаров (вольная борьба), Хасан Абдул-Азиев (дзюдо), Хамзат Аухадов (тяжелая атлетика), Сайд-Хасин Бацуев (футбол), Саид-Магомед Гусигов (вольная борьба), Руслан Джамалдинов (кикбоксинг).

С началом 2011 года копилка чеченского спорта пополнилась новыми титулами. Чемпионом мира по кудо стал Адам Халиев; обладателем Кубка Мира по вольной борьбе среди взрослых - Муслим Дадаев; - чемпионом международного турнира «Шелковый путь»- Артур Бетербиев; чемпионом Европы - Джамал Отарсултанов. Необходимо отметить, что Расулу Джукаеву присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России» по вольной борьбе.

Сначала этого года добились высших достижений также спортсмены в возрасте от 17 до 20 лет: победитель первенства России Ислам Яшуев; бронзовый призер первенства России, победитель международного турнира, чемпион Европы Эльдар Газимагомедов; бронзовые призеры первенства России Шамиль Мусаев, Руслан Мурадов и Расул Шарипов; победители первенства России Магомед Ахмаров; Сулим Довтукаев; бронзовый призер Амерхан Исмаилов, Лом-Али Малигов (дзюдо); серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер Суперкубка мира Шейх-Магомед Вакаев (самбо); победитель первенство России Тимур Малигов (тяжелая атлетика).

Чечня по праву может гордиться выдающимися достижениями своих спортсменов, прославивших чеченский народ на весь мир. Это, в первую очередь, стало возможно, благодаря тому вниманию, которое уделяет Рамзан Ахматович физической культуре.
Матч ветеранской сборной Бразилии и команды «Грозный» во главе с Рамзаном
Кадыровым показал, что для главы Чечни нет ничего невозможного.

Наверное, ни один футбольный матч ветеранских и любительских команд не вызывал такого ажиотажа у около футбольной общественности, как матч, который прошел 8 марта в Грозном между ветеранами сборной Бразилии и командой ветеранов ЧР, составленная из членов правительства ЧР, ветеранов «Терека» и именитых ветеранов футбола во главе с капитаном команды Р. Кадыровым.

Благодаря проделанной работе, сегодня можно твердо сказать, что руководству республики удалось воплотить в реальность мечту Ахмат-Хаджи Кадырова, которому принадлежат слова: «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах».

Сделано много, но предстоит еще больше.

ДАЛА АЬТТО БОЙЛА ХЬАН, РАМЗАН! ДАЛА ТЕШАМЕ НАКЪОСТИЙ МА ЭШАБОЙЛА ХЬУНА! НИЙСОНА Т1ЕХЬ ЧЕКХВАЛА ДАЛА НИЦКЪ ЛОЙЛА ХЬУНА!

Шукран Якумова

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет