доллар    57.41 $
евро 67.44 €
17 октября, 16:31
Погода в Грозном +17 в Грозном

Рубежный этап в интеграционном процессе

6 апреля в 22:27 (2011 г.)
06.04.2011 /22:25/ 2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Этот знаменательный день символизирует сложившиеся между народами России и Беларуси много столетий назад братские отношения. Единению двух стран в решающей мере способствуют кровное и духовное родство, нацеленность на достижение общих интересов, взаимное уважение и открытость.{jcomments off}

Пятнадцать лет назад – 2 апреля 1996 года – было положено начало широкомасштабной интеграции между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Основываясь на исторически сложившейся общности судеб белорусского и российского народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин в Москве подписали Договор о создании Сообщества Беларуси и России. С этой знаменательной даты началась целенаправленная работа по строительству нового союза Беларуси и России.
Как зафиксировано в документах, основной целью интеграции является повышение уровня жизни народов, укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики.
Важным этапом на пути становления и развития союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации явилось подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах.
Венцом дальнейших действий явилось подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства и Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы определили конечную цель интеграции Беларуси и России – создание Союзного государства.
Кроме того, тогда у двух государств появились более весомые интеграционные признаки – органы власти и союзный бюджет. Эти достижения позволяют решать множество интеграционных задач – от обустройства внешних границ до выполнения целевых союзных программ.
Приоритетным направлением союзного строительства является формирование единого экономического пространства. Особую актуальность это направление приобрело в условиях мирового финансово-экономического кризиса.
За прошедшие полтора десятилетия многое сделано по выработке согласованной экономической политики и созданию единого экономического пространства Союзного государства. Вошла в практику ежегодная разработка и реализация прогнозов его социально-экономического развития, прогнозных балансов спроса и предложения по важнейшим видам продукции, а также балансов топливно-энергетических ресурсов.
Исполнение намеченных мер в экономической сфере явилось залогом перехода на качественно новый, более высокий уровень экономической интеграции.
В настоящее время существенно сближены количественные параметры денежно-кредитной политики Беларуси и России, такие, как темпы инфляции и девальвации национальных валют, процентные ставки. В значительной степени унифицированы принципы монетарного и валютного регулирования, банковского надзора, бухгалтерского учета в банковских системах двух государств.
Новым форматом интеграции между нашими странами стало решение о создании Таможенного союза Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан, который начал функционировать в 2010 году. Это также стало возможным благодаря той большой работе, которая была проведена в рамках строительства Союзного государства.
Таким образом, день 2 апреля 1996 года стал рубежным этапом в интеграционном процессе. Последовательно и планомерно осуществляется строительство Союзного государства. По всем направлениям интеграции, как в экономике, так и в социальной сфере, получены важные практические результаты в интересах граждан Беларуси и России.
У Союза России и Беларуси, без сомнений, большое будущее. Нас связывают серьезные экономические планы, перспективное сотрудничество в оборонной сфере, в совместной научной деятельности и многих других направлениях.
И, конечно, как и прежде, основу равноправного партнерства и дружбы двух стран будут составлять наши гуманитарные связи и общие исторические и культурные ценности.
Адам ИСЛАМОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет