доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 14:53
Погода в Грозном +21 в Грозном

Молодежь Дагестана и Чеченской Республики ищет пути противодействия терроризму

7 апреля в 12:19 (2011 г.)
07.04.2011 /12:18/ В Грозном состоялся «круглый стол» с участием дагестанских и чеченских студентов, на котором молодые люди обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму.{jcomments off}

В рамках проекта «Молодежь Дагестана и Чеченской Республики против терроризма», реализуемого на грант Президента РД, студенты журналистского отделения Дагестанского Государственного университета посетили г. Грозный, где пообщались со своими чеченскими сверстниками. Возглавил студенческую делегацию заведующий кафедрой периодической печати ДГУ Гамид Магомедов. В чеченской столице гостей встречал заведующий отделением журналистики Чеченского Государственного университета, главный редактор газеты «Грозненский рабочий» Лема Турпалов.
Во встрече, прошедшей в одной из аудиторий журотделения ЧГУ, вместе со студентами приняли участие председатель патриотического клуба «Рамзан» Садо Месербиев, руководитель пресс-службы Парламента ЧР Зелимхан Яхиханов, представители чеченских СМИ.
Открывая работу «круглого стола», Л. Турпалов сообщил, что это первый совместный проект ДГУ и ЧГУ, целью которого является выяснение роли молодежи и СМИ в противодействии таким негативным социальным явлениям, как терроризм и экстремизм.
- Конечно, искоренить это зло, имеющее вековую историю, возможно, нам не удастся, но наша задача – выслушать разные точки зрения и предложения по решению данной проблемы, - добавил ведущий мероприятия.
В свою очередь, Г. Магомедов поблагодарил чеченских коллег за приглашение и радужный прием.
- Мы собрались здесь для обсуждения очень острой и актуальной проблемы, и это очень важно, поскольку некоторые представители молодежи не понимают сути этого вопроса, и мы – посредством, в том числе, этого «круглого стола» можем донести до подрастающего поколения достоверную информацию, - сказал он.
Далее слово было предоставлено непосредственно молодым людям. Выступивший здесь студент ДГУ Юсуф Алиев выразил обеспокоенность тем, что наибольшие ассоциации терроризм в современном российском обществе имеет именно с республиками Северного Кавказа. Главным фактором противодействия чуме XXI века, по его мнению, должно сдать единство и сплоченность народов России.
- Все мы должны объединиться протии этого зла, ибо победить его мы сможем только общими усилиями, - подчеркнул он.
В продолжение темы корреспондент ГТРК «Вайнах» Аза Исаева задалась вопросом о том, какова роль СМИ в борьбе против терроризма. Как было здесь отмечено, журналисты формируют общественное мнение, которое, в свою очередь, напрямую влияет на настроения в этом обществе.
- Работники медиа не должны гоняться за сиюминутной сенсацией, должны более ответственно подходить к своим профессиональным обязанностям и придерживаться этических норм при освещении терактов и других негативных явлений, - отметила она.
В ходе встречи также были обозначены факторы, способствующие распространению экстремизма. Первым в этом списке были названы коррупция и безработица. Студент ЧГУ Эмин Гараев напомнил, что наиболее уязвимыми в этом смысле являются подростки из неблагополучных семей. С этим мнением согласилась и другая студентка журотделения Марта Саитова, которая призвала представителей СМИ к осознанию своего истинного предназначения, смысл которого, как и в религии, сводится к священному правилу «не навреди». В этой связи актуально прозвучала реплика из зала о том, что современный терроризм не может существовать без СМИ, и в борьбе против него необходимо использовать все самые передовые технологии, включая интернет и ТВ.
О работе, проводимой в данном направлении клубом «Рамзан», рассказал его руководитель С. Месербиев, который подчеркнул важность того момента, что власти должны предоставить молодежи альтернативу «уходу в лес».
- Задача клуба в том числе, в донесении до общества, что эта альтернатива, благодаря усилиям национального лидера, Главы ЧР Рамзана Кадырова, в Чеченской Республике, стремительно развивающейся и движущейся вперед, есть, - сообщил он.
Тему развил пресс-секретарь Парламента ЧР З. Яхиханов, который отметил, что в борьбе против терроризма и экстремизма колоссальных успехов добилась Чеченская Республика во главе с Р. Кадыровым, и эти достижения не раз отмечались и Президентом РФ Дмитрием Медведевым, и Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.
- Меня спрашивают, как обстоят дела с противодействием терроризму в других российских регионах, зарубежных странах, куда мне по работе часто приходиться ездить. Должен констатировать, что во многих развитых европейских государствах неприемлемо само понятие «самоподрыв», «смертник», это не вживается в их понятие о смысле жизни и, как следствие, возможность террористических актов там фактически сведена на «нет». Однако к этому они шли веками. Как мы знаем, терроризм имеет далеко не кавказские и не мусульманские корни. Сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что наша республика именно на этом пути – тому еще одно свидетельство отмена режима КТО на территории ЧР два года назад, - добавил З. Яхиханов.
Здесь же Представитель Парламента ЧР напомнил, что цель террористов – напугать общество, вселить в простых людей страх. В этой связи З. Яхиханов вспомнил недавнее нападение смертников на законодательное собрание республики.
- В то утро многие депутаты и сотрудники Аппарата Парламента ЧР находились внутри здания, и хочу вам ответственно заявить, что не было ни паники, ни хаоса, на которые рассчитывали террористы. Все знают, что перестрелка шла прямо у приемной Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, но мало кто знает, что охране с большим трудом удалось удержать спикера, с пистолетом в руках рвавшегося к бандитам, - рассказал пресс-секретарь заксобрания.
Далее были заслушаны предложения по дальнейшей работе по противодействию экстремизму и терроризму. С. Месербиев озвучил предложение о создании ассоциации журналистов Дагестана и Чеченской Республики (включая участников настоящего «круглого стола»), которые бы конкретной занимались бы террористической тематикой. Данная идея была подхвачена и студентами, которые предложили расширить формат предполагаемой организации, в которую вошли бы не только работники СМИ, но и юристы, общественные деятели и представители других профессий, кто не равнодушен к данной проблеме. Была отмечена целесообразность привлечения к участию в данном проекте и других субъектов СКФО.
Среди предложений, прозвучавших в ходе «круглого стола», – организация журналистского конкурса по теме противодействия экстремизму и терроризму, проведение подобных мероприятий на регулярной основе, расширение состава его участников, а также аналогичные визиты чеченских делегаций в Дагестан. По последнему предложению Л. Турпалов сообщил, что поездка в Махачкалу в рамках проекта уже предусмотрена, более того, ЧГУ совместно с ДГУ планирует провести для студенческой молодежи Летнюю школу журналистики, которая пройдет на каспийском побережье.
По окончанию «круглого стола» Л. Турпалов организовал для дагестанских гостей небольшую экскурсию по г. Грозному, в ходе которой ребята (многие из них приехали в Чеченскую Республику впервые), смогли ознакомиться с красотами современной чеченской столицы.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет