Нурди Нухажиев: «Человек не виновен, пока не доказано обратное»

7 апреля в 18:13 (2011 г.) 2860
07.04.11 /18:11/ Чеченский омбудсмен просит Приморский краевой суд отменить постановление о продлении срока содержания под стражей уроженца Чечни. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился  к председателю {jcomments off}

Приморского краевого суда Александру Хижинскому с просьбой оказать содействие в отмене постановления о продлении срока содержания под стражей уроженца Чечни Элбека Капланова, содержащегося под стражей в г.Владивостоке по обвинению в убийстве.

С просьбой о защите прав обвиняемого к омбудсмену обратилась мать Элбека Капланова   Разет Асхабова. Как утверждает заявительница, в ноябре 2010 года будучи тяжело больной она вызвала своего сына из Владивостока домой в г.Гудермес, так как нуждалась в постоянном уходе. Но спустя месяц ее сын был задержан сотрудниками милиции и увезен обратно во Владивосток. Как выяснилось, Элбек Капланов был объявлен в розыск по подозрению в совершении преступления.

Нурди Нухажиев  в своем обращении к председателю Приморского краевого суда отмечает, что Элбек Капланов в розыск был объявлен незаконно, более того, постановление о продлении срока содержания под стражей вынесено с нарушением действующего уголовно-процессуального кодекса.

- Из кассационной жалобы защитника видно, что уголовное дело возбуждено 12 сентября 2010 года. Но с сентября по ноябрь месяц Капланова в милицию не вызывали, повесток ему не вручали и никто не сообщал, что он подозревается в преступлении. Данных о том, что он пытался скрыться от следствия, в уголовном деле нет. Согласно статьям уголовно-процессуального кодекса, продление срока содержания под стражей свыше шести месяцев может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений и только в случае особой сложности уголовного дела. Данное уголовное дело не представляет сложности и по нему не проводятся сложные  длительные экспертизы. Более того, предварительное следствие по уголовному делу исчерпало процессуальные возможности по доказыванию вины Капланова, - отметил в своем обращении омбудсмен.

Уполномоченный в своем обращении подчеркнул, что на следственные и судебные органы оказывается давление посредством средств массовой информации. Омбудсмен привел ряд публикаций, опубликованных с подачи сотрудников уголовного розыска Приморского края, в которых под оскорбительными заголовками, обвиняемый Элбек Капланов заранее представлен обществу как лицо, совершившее жестокое преступление и скрывающееся от наказания.

- Очевидно, что сделано    это    с целью воздействия на следственные и судебные органы. Безусловно, это грубое нарушения прав обвиняемого, так как нарушает принцип презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый не считается виновным, пока   не вступит в законную силу приговор суда,- отметил Нурди Нухажиев.

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: