доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 10:01
Погода в Грозном +18 в Грозном

Художник С. Бицираев подарил музеям Чеченской Республики свои картины

8 апреля в 14:40 (2011 г.)
08.04.2011 /14:39/ Персональная выставка известного чеченского художника Саида Бицираева  открылась  в Грозном, в музее имени Ахмата-Хаджи Кадырова, расположенного на территории Мемориального комплекса славы. {jcomments off}

Персональная выставка «Утверждая гуманизм» посвящена инаугурации Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Экспозиция состоит из более ста картин: это пейзажи, портреты, натюрморты. Главная тема полотен – любовь к родине, к людям, живущим на  чеченской земле и хранящим обычаи и традиции своих предков. 13 из них художник  передал в фонд музея имени А.-Х. Кадырова. Часть полотен С.Бицираев преподнесет в дар строящемуся в центре Грозного Национальному музею ЧР после его открытия.  

Представлены на выставке и картины С.Бицираева из его знаменитого цикла «Испанская рапсодия».

С. Бицираев - автор многочисленных живописных и графических работ, участник более пятидесяти всероссийских и зарубежных выставок. Это уже шестая персональная выставка художника. Предыдущие выставки прошли в столице Финляндии Хельсинки  и в Санкт-Петербурге. Полотна кисти С. Бицираева находятся в музеях и частных коллекциях России, Финляндии, Германии, США, Греции, Канады, Китая, Италии, Испании, Венесуэлы и других стран.

Интерес к чеченской культуре, к истории чеченцев красной нитью проходит через все его творчество. Даже «Испанская рапсодия» – цикл картин, написанный по мотивам творчества испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки и отразивший впечатления от Испании самого художника, – завершается натюрмортом и автопортретом, в которых преобладает чеченская тема. «Испанская рапсодия» - одна из известных работ художника. Она состоит из более 30 полотен. Среди них «Ночь. Испания», «Портрет Лорки», «Звуки танца», «Песня мечты», «Прерванный концерт» и другие.

  Искусствовед Абрам Раскин в своей книге «Испанская рапсодия Саида Бицираева» пишет: «Южная кровь наделила графику Саида жаркими красками, яркими образами и романтическими устремлениями. Темой своего творчества последних лет Бицираев избирает Испанию. Он дважды посещал эту страну, писал с красочной натуры и по памяти - под прозрачным петербургским небом. Своего рода ориентиром Саид Бицираев избирает творчество знаменитого испанца - Федерико Гарсиа Лорки. Все работы художника, представленные на выставке, вдохновлены конкретными строками поэта. Интересно, что и графика Лорки, которую Сальвадор Дали называл "поэтичной и страстной" оказала свое влияние на манеру Бицираева в момент создания им испанского цикла».

С. Бицираев получил высшее художественное образование в Санкт-Петербургской Академии художеств им. И. Е. Репина. После окончания учебы он остался жить в Санкт-Петербурге.

Сегодня С. Бицираев является членом Союза художников России, доцентом кафедры живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет