доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:20
Погода в Грозном +13 в Грозном

Парламентарии против отбывания наказания осужденными в других регионах

8 апреля в 16:34 (2011 г.)
08.04.2011 /16:33/ Парламент ЧР принял решение направить в порядке законодательной инициативы в Госдуму РФ проект Федерального закона о поправках в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, дающим право осужденным отбывать срок наказания в ближайшем от места жительства месте.{jcomments off}

В ходе пленарного заседания Парламента ЧР под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова с докладом по данному вопросу перед коллегами выступил председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов. По его словам, документ подготовлен в связи с большим количеством жалоб и заявлений, поступающих в течение последних нескольких лет в Парламент ЧР от осужденных жителей, отбывающих наказание в северных регионах РФ, от их близких родственников и общественных организаций о нарушении прав осужденных при определении места отбывания наказания.
- В части 2 ст.73 УИК РФ Федеральным законом № 142-ФЗ от 19 июля 2007 года внесена поправка, изменившая суть этой нормы, которая предусматривает направление осужденных не в ближайший, а в «другой» субъект РФ, - пояснил депутат.
Докладчик сообщил, что на основании этой поправки осужденные, подпадающие под ч.2 ст.73 УИК РФ, а также осужденные к отбыванию наказания в колонии-поселении, наравне с осужденными, подпадающими под ч.4 этой же статьи, направляются для отбывания наказания в отдаленные и труднодоступные северные районы РФ, расположенные на расстоянии нескольких тысяч километров от места их проживания.
- Осужденные плохо адаптируются к суровым климатическим условиям, приводящим часто к тяжелым формам заболеваний и смертельным исходам. Положительное решение этого вопроса было бы оправдано в нравственно- воспитательном плане (влияние семьи и близких родственников на осужденного по исправлению и перевоспитанию). А также с экономической точки зрения, - подчеркнул С. Юсупов.
По его словам, в целом, принятие поправок может позволить сэкономить значительное количество бюджетных средств, расходуемых на этапирование осужденных в северные регионы.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет