доллар    58.89 $
евро 66.17 €
27 июня, 16:52
Погода в Грозном +28 в Грозном

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

8 апреля в 17:52 (2011 г.)
08.04.2011 /17:51/ Вопрос: Мне предоставлен статус беженца на территории РФ, обратилась в страховую компанию по вопросу выдачи полиса ОМС. В отношении меня вопрос решен положительно. Детям отказали в выдаче полисов, т.к. отсутствуют свидетельства о рождении. Правомерен ли отказ? {jcomments off} Ответ: Отказ выдать полис ОМС детям из-за отсутствия свидетельства о рождении незаконен. В силу ст. 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".

В силу Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах" беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений...

Согласно п. 14 Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах заявитель, у которого отсутствуют документы, удостоверяющие личность, должен объяснить причину их отсутствия и представить другие документы, прямо или косвенно подтверждающие его личность. Таким образом, законодательно определено, что у лиц ищущих убежище могут отсутствовать документы удостоверяющие личность и это не является препятствием в реализации прав таковых лиц.

Требование восстановить свидетельства о рождении в вашем случае незаконно, т.к.  предполагает обращение  в компетентные органы государства, которое вы покинули в следствие опасения стать жертвой преследования. Такое обращение будет означать реальную угрозу и нести в себе опасность.

Согласно ст. 7  Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах" удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем. Сведения о членах семьи лица, признанного беженцем, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в удостоверение одного из родителей.

Сведения внесенные в удостоверение беженца о детях в полной мере отражают все сведения содержащиеся в свидетельстве о рождении, указаны степень родства, ФИО, дата рождения, что позволяет в полной мере идентифицировать детей.

На вопросы читателя отвечает юрист Самарская Елена Александровна.
Вынужденные мигранты могут  обращаться за помощью в СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» . Тел. : (8793) 97-43-24, 39-38-08

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет