доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 15:46
Погода в Грозном +17 в Грозном

А. Галаев: "... чтобы каждый пользователь с нашей Родины оставлял достойный след в Глобальной сети"

8 апреля в 21:58 (2011 г.)
08.04.2011 /21:55/ 29 марта в Чеченской Республике подвели итоги II республиканского конкурса «Золотой сайт «Ченета 2010». Представители СМИ, в том числе и ИА « Чеченская Республика сегодня» об итогах конкурса « Ченет 2010» писали неоднократно. {jcomments off}

На сей раз свое мнение о чеченском сегменте сети Интернет и о самом конкурсе рассказывает один из спонсоров «Ченета», бывший зам. директор ИА «Чеченская Республика Сегодня», а ныне успешный предприниматель и владелец ресторана « Бакара» Аслан Галаев.

- Аслан, скажите пожалуйста, как быстро, на Ваш взгляд, развивается Информационное поле в Чеченской Республике?

- В республике довольно быстрыми темпами развивается интернет и для определенной части населения он становится главным источником не только откуда черпается новостная информация, но и информация по техническим, образовательным, научным направлениям. Всем известно, что процесс развития Интернета был заторможен из-за военных действий, однако, инфраструктура для свободного доступа к всемирной паутине развивается космическими темпами. Уже в прошлое уходят времена, когда мы собирались у голубого окошка в ожидании новостей о нашей республике.

- Не секрет, что Интернет за последние несколько лет заметно притеснил телевидение и, тем более, печатные издания. Как думаете, в Чечне такая же ситуация?

Я считаю, что интернет в обозримом будущем станет незаменимой частью быта и работы для представителей всех слоев общества. Мгновенный обмен информацией, почтовые услуги , онлайн-магазины, видео-новости, неисчерпаемая кладовая информации для всех направлений жизнедеятельности. В то же время возникают и проблемы, связанные с деятельностью в Интернете, поскольку невозможно ее проконтралировать, например, одна из главных проблем всего мирового сообщества - информационная пропаганда сепаратистских ресурсов, целью которых являются не окрепшие умы молодёжи, а второй угрозой - подрывающая моральные и духовные устои Вайнахов, так называемые в чаты и общалки, которые дают возможность пользователем Интернета говорить что угодно и о чем угодно, особо не задумываясь о последствиях. Конечно, интернет будет доминировать над всеми источниками информации, но это инструмент, с которым нужно обращаться с хирургической осторожностью.

Вы сами откуда черпаете информацию? Являетесь ли активным пользователем Интернета?

Моя работа, к сожалению, не оставляет мне времени почаще обращаться к веб-ресурсам, но я многое черпаю из интернета и не могу себя представить без него.

Недавно состоялась церемония награждения победителей " Ченет 2010", вы в ней принимали активное участие в качестве спонсора, тот интерес, который вы испытываете к этому событию, это результат вашей деятельности в прошлом ( зам.директора ИА " Чеченская Республика Сегодня") или же это ваша гражданская позиция?


В первую очередь, конечно, интерес зародился во время работы на сайте www.chechnyatoday.com, ведь работа в коллективе ИА « Чеченская Республика Сегодня» стала в моей жизни самой приятной частью. Было трудно организовывать работу ресурса, который доносил бы правдивую, честную и мгновенную информацию до российской и мировой общественности. А такая необходимость остро стояла. Конечно, мы чувствовали за собой поддержку компетентного и грамотного руководства, но я, наверное, не ошибусь, если скажу, что коллектив агентства работал с азартом и огромным желанием выполнить поставленные перед ним задачи. По моему мнению «chechnyatoday» является ресурсом, который возглавил борьбу в интернете с лживой информацией, с сеперататистскими сайтами и стал главным источником реальной ситуации в сегодняшней республики.
Я рад за коллектив, который смог с коллегами организовать второй конкурс, который является наглядным показателем расширения в глобальной сети интерент чеченского сегмента, достойно доносящего информацию своим посетителям. И, конечно, я не мог оставаться в стороне от такого события, когда на глазах нашими ченетовцами совершается своего рода революция. И, наверное, помощь нашим молодым информ-ресурсам является гражданской позицией для всего прогрессивного общества.

«Ченет» дал нам возможность воочию увидеть этих ребят - разрабочиков и администраторов веб-ресурсов, какими они вам показались?

Это умные, хорошие люди, которые нашли себя в своём любимом деле и являются примером для пользователей блогов и интернета в Чеченской Республике. Наверное, их ресурсы в будущем будут конкурентами во многих направлениях мирового интернета и даже станут ведущими веб - ресурсами глобальной сети.

И ваши пожелания пользователям Ченета ?

Главное, чтобы каждый, садясь за свой компьютер, понимал, что сказанное им в интернете может нанести много бед или хорошего для тех, кто находится по ту сторону монитора. Старайтесь быть нужными своему обществу и не стесняйтесь выразить своё уважение к своей Родине! Старайтесь, чтобы каждый пользователь с нашей Родины оставлял достойный след в Глобальной сети!

Беседовала М. Хамидова
Фото Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет