доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 01:53
Погода в Грозном +13 в Грозном

Медведев предложил переводить лучших студентов на бесплатное обучение

2 февраля в 16:22 (2009 г.)
В видеоблоге президента России появилось новое обращение Дмитрия Медведева. В нем глава государства призвал правительство и Министерство образования и науки разработать предложения о переводе лучших студентов, которые обучаются на платной основе, на бесплатные отделения.

"У нас сейчас есть ситуация, когда люди, наши студенты, учатся на платных местах. В то же время в высшем учебном заведении есть бесплатные, бюджетные места. В качестве меры поощрения, особенно для тех, кто не способен платить за обучение в нынешних условиях, я считаю, было бы правильным предусмотреть возможность перевода с этих платных мест на бесплатные места, которые гарантированы государством", - заявил Дмитрий Медведев.

По словам президента, возможность перевести лучших студентов на бесплатное отделение у вузов есть, однако они "не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка".

"Я думаю, что в этих условиях необходимо в максимальной степени использовать эту возможность и предоставить хорошим студентам, тем, кто хорошо успевает, возможность перевестись на бесплатное бюджетное место", - отметил глава государства.

Он также высказался за активное развитие образовательных кредитов для учащихся вузов с хорошей успеваемостью.

"В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, который проявляет нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит", - сказал президент.

Также президент высказался за закрепление платы за обучение в вузах в рублях, без индексации ее во время всего периода обучения, что позволит студентам чувствовать себя в период обучения более уверенно и стабильно.

"Я предлагаю зафиксировать высшим учебным заведениям, университетам плату за обучение, не индексируя ее сообразно изменению курса нашей валюты. Зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период, когда оказываются образовательные услуги. Мне кажется, это будет справедливо", - сказал он в новой записи своего видеоблога.

"В этом случае и высшие учебные заведения получат деньги за образование, может быть, чуть меньшие, и в то же время студент будет в этой ситуации в более комфортном состоянии, когда он не должен гоняться за курсом, он не должен постоянно проводить индексацию, искать новые деньги", - отметил глава государства.

Медведев также привлек внимание к проходящей сейчас проверке большого количества вузов.

"Далеко не все они, на наш взгляд, сегодня полностью соответствуют предъявляемым требованиям, и периодически даже ставятся вопросы об отзыве лицензии, аккредитации", - заметил президент РФ.

"Я думаю, что, конечно, мы должны следить за качеством образования. В то же время в настоящий момент важно дать каждому вузу выпутаться из сложной ситуации, продемонстрировать нормальный уровень образования. И в этом случае мы предоставим высшим учебным заведениям возможность ликвидировать те проблемы, которые были выявлены в ходе контроля", - пообещал глава государства, передает РИА Новости.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет