доллар    57.47 $
евро 67.48 €
17 октября, 20:02
Погода в Грозном +12 в Грозном

Пожалуйста, на пьедестал, богатыри России

11 апреля в 21:08 (2011 г.)
11.04.2011 /21:05/ В Казани стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Это уже 90-й турнир такого ранга в истории проведения соревнований сильнейших штангистов континента.{jcomments off}

Всего на казанском помосте в восьми  весовых категориях у мужчин и в семи - у женщин выступят двести спортсменов из 26 стран Старого континента, среди которых 78 девушек и 122 мужчины.
  В одной из самых зрелищных весовых категорий (до 85кг.) в сборной России заявлен и чеченский штангист, чемпион мира среди юниоров Апти Аухадов.

  Один из самых молодых силачей страны выступит в паре с другим россиянином Алексеем Юфкиным, что делает более высоким шанс сборной РФ на получение медали в среднем весе. Формально грозненец  считается первым номером, но именно товарищ по команде и составит, скорее всего, основную конкуренцию для него на пути к завоеванию золота.
 
 В сверхтяжелой весовой категории (+105кг) интрига с включением в сборную страны для выступления на чемпионате Европы того или иного претенденты оказалась более закрученной. Сразу три богатыря, среди которых благодаря  выдающимся габаритам выделяется другой чеченский штангист-супертяжеловес Чингиз Могушков, претендовали на право представлять страну на казанском помосте. Однако в последний момент главный тренер российских штангистов Давид Ригерт исключил его из списка, отдав предпочтение более опытным и титулованным Дмитрию Лапикову и Евгению Чигишеву. На последнем Кубке страны по штанге стодевяностокилограммовый  гигант Могушков стал серебряным призером в сумме двоеборья. Правда,  в толчке с результатом  240кг был первым. На предстартовых сборах  накануне казанского турнира Чингиз поднял даже 245 кг, но не очень стабильные и высокие показатели в рывке, видимо,  сыграли не последнюю роль в принятом Ригертом  решении.
 
Апти Аухадов уникален не только возрастом (на взрослых чемпионатах континента таких, как он, молодых, в сборных командах стран-участниц  единицы), но и великолепной техникой в обоих упражнениях, что делает выступления штангиста необычайно стабильными и зрелищными. В той же, кстати, Казани в конце прошлого года  чеченский атлет поднял в рывке 170,  в толчке – 208 килограммов и стал недосягаемым для всех претендентов на Кубок России в своем весе. Совсем немного оставалось ему, чтобы поднять на том же помосте и рекордный для страны вес 214 кг, но для успеха не хватило самой толики. Зато именно этот результат сделал Апти бесспорным лидером  средневесов в сборной команде России. Давида Ригерта, выдающегося  штангиста, неоднократного чемпиона мира и Олимпийских Игр, а ныне главного тренера сборной страны редко подводит чутье на талантливых спортсменов. Будем надеяться, и на этот раз он не ошибся.
 
 Грозненская школа тяжелой атлетики давно зарекомендовала себя  как одна из лучших в мире. Имена заслуженных мастеров спорта СССР и России многократного рекордсмена мира и серебряного призера Европы Адама Сайдулаева (до 90кг), чемпиона Игр Доброй воли Руслана Балаева (до 100кг), призеров европейских чемпионатов Мухади Седаева (до 60кг), Рамзана Мусаева (до67,5кг), Умара Эдильханова (до 67, 5кг),  Асламбека Эдиева (до 85кг.), чемпиона мира и Европы, бронзового призера Олимпиады Ибрагима Самадова (до 82, 5кг) и, наконец, чемпиона Олимпийских Игр Исраила Арсамакова (до 82,5кг) до сих пор с придыханием произносят любители штанги во всем мире. Прошедшие войны почти уничтожили тяжелоатлетические традиции в республике, однако последние годы упорного труда чеченских тренеров вновь вернули грозненской школе былую славу.

  Кстати, первый и единственный на сегодняшний день чемпион мира среди чеченских штангистов Ибрагим Самадов сейчас более чем успешно трудится на тренерском поприще, и у него тоже уже есть ребята, способные в ближайшее время удивить мир своими выдающимися достижениями.


Чемпионат Европы в Казани должен послужить тренерскому штабу страны площадкой для переосмысления последних тенденций в мире тяжелой атлетики, когда китайские и турецкие школы штанги начали превосходить еще недавно безоговорочно всех превосходившую  российскую школу.  Самые яркие ее представители разных лет легендарные Юрий Власов, Леонид Жаботинский и Василий Алексеев приглашены  в Казань в качестве почетных гостей чемпионата. Именно эти люди были в недавнем прошлом законодателями мод в мировой тяжелой атлетике. Наши знаменитости, если не считать самих участников, в столицу Татарстана не поехали.

  Сам факт проведения чемпионата Европы в России – впервые после почти 20-летнего перерыва – говорит о многом. Думается, на предстоящей Олимпиаде российским богатырям с участием в этом тяжелом противостоянии и лучших чеченских мастеров железной игры вновь удастся стать сильнейшими в мире..

 Руслан Караев

www.ChechnyaTODAY.com

 


 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет