День космонавтики

12 апреля в 10:25 (2011 г.) 2630
12.04.2011 /10:24/ День космонавтики — памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос. 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально {jcomments off} провозгласившая 12 апреля Международным днём космонавтики. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
Ровно через двадцать лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года, стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл».
В честь обоих этих событий во многих городах мира с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие «Юрьева ночь». Организатором является Консультативный совет космического поколения, неправительственная организация, объединяющая участников из более чем 60 стран мира.
Начиная с полета Юрия Гагарина, в космосе побывало около 500 человек. Если не брать в расчет повторные полеты, общее количество людей, слетавших в космос за это время, составит почти 1100 человек. Всего в мире было выполнено около 280 пусков пилотируемых космических аппаратов с экипажами на борту. При сохранении тех же темпов освоения космоса с учетом планов новых стран, заявляющих о своих амбициозных пилотируемых программах, общее число космонавтов-профессионалов, побывавших в космосе, к концу столетия может достичь 7—9 тыс. человек.
Первым космическим туристом стал американский бизнесмен Денис Тито, который отправился в полет 28 апреля 2001 на российском космическом корабле. В течение 8 лет на «Союзах» в космосе путешествовали 10 человек. Среди них — представители США, ЮАР, Бразилии, Малайзии, Южной Кореи, Канады. Продолжительность полёта каждого из них составляла от 8 до 11 суток. Американец Чарльз Симони побывал на МКС даже дважды.
Очарование космосом настолько велико, что люди не жалеют огромных денег (каждый полет на российском ПКА стоил в пределах 25—35 млн. долларов), чтобы увидеть Землю из космоса, ощутить невесомость, выполнить интересные эксперименты.


В ряде западных стран уже разворачивается целая индустрия по обеспечению полетов в космос обычных граждан, не отличающихся богатырским здоровьем. Существуют частные проекты, которые на протяжении нескольких лет стараются разработать собственную ракету-носитель, собственные космические корабли и «орбитальные гостиницы» для долговременного пребывания туристов на орбите.

Существует прогноз, согласно которому, XXI век станет веком массовых полетов в космос. Возрастет число стран, реализующих собственные пилотируемые программы, значительно увеличится число космонавтов-профессионалов, работающих на пилотируемых космических аппаратах.

Х. Хасмагомадова


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: